Политика

РАССЧИТЫВАТЬ НА СЕБЯ

Март  4, 2009 2854

РАССЧИТЫВАТЬ НА СЕБЯ— До самого последнего момента казалось, что финансовый кризис обходит район стороной. Но чудес не бывает, — заявил на заседании коллегии администрации района начальник Сергиево-Посадского финуправления министерства финансов Московской области Анатолий Иванов. — В целом по области за первые два месяца нынешнего года собрано вдвое меньше доходов в бюджет, чем планировалось. В Сергиево-Посадском районе тенденция примерно такая же.

За январь-февраль собрано 8 процентов от уровня годовых поступлений (любой, владеющий арифметикой, поймет, что нужно было как минимум 16). При этом область потребовала, чтобы средняя заработная плата в районе еще и повышалась...

Анатолий Иванов призвал всех руководителей подразделений администрации еще раз проанализировать, оптимальна ли численность работающих под их началом. И призвал срочно искать дополнительные источники пополнения районной казны.

— Мы точно в срок выплачивали зарплату бюджетникам в январе и в феврале. Продержимся до конца марта. Но если дополнительные средства на счетах не появятся, то могут возникнуть проблемы, — утверждает Анатолий Иванов. — Уже сейчас сложилась ситуация, когда мы должны до 5 марта выплатить 56 миллионов рублей, а на счетах администрации всего сорок. Повторяю, пока мы справимся, но нужно срочно принимать меры.

А на помощь области особенно рассчитывать не приходится. Там, в свою очередь, в течение месяца собираются серьезно урезать доходную часть бюджета.

— Мы выслушали довольно пессимистический прогноз. Но, я полагаю, нет никаких оснований для паники. Еще в декабре у нас с поступлениями все было в порядке. Уверен, что администрация не допустит провала — отметил в свою очередь проводивший коллегию и. о. главы района Сергей Тостановский. — Но очень ответственно отнестись к информации финансистов необходимо. Задача должна быть поставлена и выполнена четко. Действовать нужно по двум направлениям: первое — это экономия расходов, второе — увеличивать поступления за счет внутренних источников. Требую еще раз проверить обоснованность штатов подразделений администрации, сократить расходы на их содержание, на аппарат управления. Проверить договоры районных структур с коммунальщиками. В последнее время наши проверки устанавливали, что иногда размер коммунальных платежей оказывался завышенным. В состав антикризисного штаба включить руководителей структурных подразделений администрации, чтобы усилить персональную ответственность каждого. Но, конечно, экономия — это не главный способ пополнения наших финансов. Я на заседании антикризисного штаба давал заместителям по направлениям задания подготовить предложения по увеличению собственных источников пополнения бюджета — за счет дополнительной приватизации, за счет сдачи в аренду земельных участков. Следует добиться, чтобы те, у кого есть задолженность перед районом за земельные участки, расплатились с бюджетом. Сегодня потерянная неделя может обернуться для бюджетников месяцами без зарплаты. Поэтому необходимо действовать энергично и решительно. Тогда нас и область будет более активно поддерживать. Кстати, хочу вам сообщить, что через несколько месяцев в район возвращается финансовое управление (в прошлом году его передали Московской области). Причем удалось договориться, чтобы областное финансирование на содержание этого управления сохранялось весь год. Так что в принципе с областным правительством договориться вполне возможно. Но в первую очередь рассчитывать будем на свои силы, — сказал Сергей Тостановский.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0