Политика

"МЫ — ЕДИНАЯ КОМАНДА"

Март  10, 2009 2408

На этой неделе выяснилось, что поступления в бюджет нашего района оказались значительно ниже ожидаемого уровня. Примерно такая же картина в Московской области в целом. В некоторых районах уже начали задерживать зарплату бюджетникам. У нас до такого не дошло, но все равно на душе как-то тревожно. Поэтому в эфир передачи "Прямая речь" на телеканале "Радонежье" были приглашены два заместителя главы администрации района — Юрий Антонов, отвечающий за земельные вопросы, и Борис Демченко, курирующий имущественный комплекс. Тема разговора — источники дополнительных доходов бюджета. Ниже мы предлагаем вашему вниманию газетную версию этой беседы.

«МЫ — ЕДИНАЯ КОМАНДА»

Ведущий: Финансовая ситуация внушает опасения. Хватит ли средств на зарплаты бюджетникам и на содержание школ и больниц? Впрочем, у района есть и серьезные ресурсы. В частности, возможность распоряжаться землей. Которая на рынке, насколько я знаю, пока только дорожает.

Демченко: Мы сейчас по закону обязаны оформлять землю в собственность тем, кто владеет стоящими на ней объектами недвижимости, по строго фиксированной цене. А если речь идет о свободных участках, то они выставляются на аукцион. Там стоимость устанавливается по итогам торгов. О том, что район получает от реализации участков, может лучше рассказать мой коллега Юрий Антонов. Насколько я помню, в бюджете были на этот год запланированы поступления от реализации участков на 25 миллионов рублей. Правда, Юрий Борисович?

Антонов: Реализация земель — это серьезный источник так называемых неналоговых поступлений в бюджет. В прошлом году за счет аукционов мы выручили 36 миллионов рублей. В этом году план был 25 миллионов, но в связи с последними событиями, с требованием времени и поставленной перед нами задачей мы планируем получить как минимум 80 миллионов. На участки земли под многоквартирные дома сейчас, естественно, спрос снизился. Но мы будем делать ставку в первую очередь на реализацию участков под индивидуальное строительство. У нас на оформлении сейчас более 800 участков. Когда пройдут аукционы, это позволит серьезно пополнить доходную часть бюджета. Мы справимся, потому что другого выхода нет — эти деньги должны пойти на зарплату врачам, учителям и так далее.

Ведущий: Борис Иванович, кроме продажи прав собственности на землю большое значение для бюджета имеет и сдача участков в аренду. Сколько получает денег район за счет аренды земли? И увеличилась ли в последнее время задолженность?

Демченко: Сейчас действующих договоров аренды земельных участков у района две с половиной тысячи. В прошлом году бюджет района получил по ним 200 миллионов, и столько же досталось бюджетам поселений. В этом году мы подняли планку: планируем 490 миллионов, из которых 247 достанется району. Почему рост? Поставлена задача взыскать задолженности по аренде прошлых лет (в целом она превышает 50 миллионов). Среди крупных должников НИИПХ, коммунальные предприятия, 6-й завод школьного приборостроения и так далее. С кем-то удается договориться в досудебном порядке, с прочими мы судимся. За прошлый год мы выиграли восемнадцать арбитражных процессов. Даже после победы в суде деньги получить непросто. Есть, например, фирма "Артемакс". Отсуживаем у нее 2 миллиона, а нам говорят — брать с нее нечего! Но в основном средства поступают. Нам, кстати, сейчас активно помогает прокуратура, запросившая списки должников. Ее требования до суда удовлетворяют куда больше компаний... Некоторым долги реструктуризируем. Пусть предприятие работает и постепенно расплачивается, платит другие налоги, сохраняет рабочие места.

Ведущий: Есть ли случаи, когда участки земли используют нецелевым образом или не используют вообще? Вы такую информацию собираете, Юрий Борисович?

Антонов: У района есть действующая служба земельного контроля. Она была создана именно нынешней администрацией, три года назад. Район распоряжается землей, а значит, обязан контролировать ее использование. Процесс этот уже дает результаты.

Вот передо мной итоги очередной проверки, которую провели в прошлом году работники отдела земельного контроля в отношении крестьянских фермерских хозяйств. Выяснилось, что зарастают бурьяном земли у 216 из них. Это 2540 гектаров! У примерно сорока горе-фермеров неиспользуемые участки составляют от 30 до 50 и более гектаров! 45 гектаров, между прочим, на территории городского поселения Сергиев Посад, где земля имеет особенно большую цену. Мы проверяли эти хозяйства на протяжении нескольких лет подряд и теперь готовим иск в суд. Будем участки изымать, а потом возвращать их в хозяйственный оборот. С пользой для района.

Был также выявлен, например, случай, когда некое ООО "Руза", получившее участок возле деревни Старо-Желтиково участок в 23 гектара под сельскохозяйственное производство, строит там дачи. Это недопустимо. Мы также будем обращаться в суд. Эти примеры можно продолжать.

Звонок в студию: Юрий Борисович, я по поводу Гражданского поселка. Там много лет стоят какие-то развалины на заброшенных участках.

Антонов: Проблема давно известна. Там много лет назад участки выделили 15-му тресту Мособлстроя. Площадью порядка 3,5 га. Но трест строительство заморозил. Мы уже несколько лет подряд обследуем эти участки и теперь уже можем доказать в суде, что они являются бесхозными. Через суд будем решать этот вопрос.

Звонок в студию: Борис Иванович, в конце прошлого года район поднял ставки на арендуемые площади в муниципальных объектах, которые сдают предпринимателям. Эти ставки будут еще расти?

Демченко: Нет, ставки расти в этом году не могут. Их принимают один раз на весь год и они не могут быть потом изменены. Мы их подняли в 2008 году до уровня, который установил для своих арендаторов город, но они все равно значительно ниже коммерческих. На заседании Совета, когда обсуждался данный вопрос, некоторые высказывали опасения: не разбегутся ли арендаторы? По итогам двух месяцев можно сказать: не разбежались. Из 250 арендаторов проблемы всего у двоих, да и там дело не в кризисе, а в других вещах.

Ведущий: И еще вы недавно провели через райсовет программу приватизации объектов на этот год…

Демченко: Да, первоначально мы на этот год приватизацию не планировали. Но выбора нет, поэтому оперативно была разработана и одобрена райсоветом данная программа. За счет этого мы получим возможность пополнить районный бюджет на 186 миллионов рублей. Кстати, мы ведь не только продаем имущество, но и приобретаем новое. По инвестиционному контракту, например, мы сейчас оформляем построенные и переданные району раздевалки на малом "Луче", а также музыкальную школу в новом здании, построенном для Сбербанка, и так далее.

Ведущий: Еще одна проблемная точка — поле за Районной больницей. Там уже много лет стоят какие-то непонятные остовы. Что там делается?

Антонов: Это действительно давняя история. Когда около десяти лет назад треснул жилой дом на проспекте Красной Армии и его потребовалось срочно расселять, тогдашняя районная администрация взяла "взаймы" у норильской компании "Таймыр" (переселявшей к нам своих работников) несколько квартир. Выделив в свою очередь этот участок за РБ. Часть долга была потом нами погашена, осталось около 120 квадратных метров. Нужно урегулировать этот вопрос и потом прояснять будущее земли. Тут тоже есть варианты решения.

Ведущий: А как вы можете воздействовать на тех, кто использует землю в коммерческих целях, не оформив ее?

Антонов: Смотря по тому, что на ней делают. Ответственность может наступить вплоть до уголовной. А самое простое и быстрое — обращаться в административно-технический надзор. Их штрафы, кстати говоря, идут в бюджет района. Есть способы воздействия на нарушителей.

И при этом мы будем укреплять сотрудничество с новой федеральной структурой — Россельхознадзором. Мы очень рассчитываем и на помощь глав поселений, ведь они тоже заинтересованы в увеличении платежей в бюджет.

Звонок в студию: Борис Иванович, не могу заплатить налог на землю, хотя и очень хочу это сделать. В налоговой с меня требуют кадастровое оформление участка. Но это же им, наверное, важнее, чтобы он был оформлен и я бы платил налог?

Ведущий: К нам в редакцию тоже неоднократно обращались люди, которые не могут заплатить. Им не приходят квитанции и все тут. С другой стороны, звонила женщина из Хотькова, которой пришла квитанция на имя скончавшейся 9 лет назад ее матери! От нее требовали заплатить за участок, который много лет ей уже не принадлежал.

Демченко: Налоговую нам, к счастью, недавно вернули из Пушкина. Когда они разделят свои базы данных, порядка станет больше. Мы накопили серьезный опыт сотрудничества с налоговыми органами. Был даже случай, когда помогли им покупкой конвертов (не в чем было отправлять платежные квитанции). После возвращения нашего филиала налоговой району будет легче усиливать эффективность взаимодействия с налоговиками.

Ведущий: Сергей Тостановский, и. о. главы района, поставил серьезную задачу перед администрацией. Как вы полагаете, она реализуема?

Демченко: Мы уже говорили о дополнительных источниках бюджетных доходов. Будем задействовать их все и добьемся успеха.

Антонов: Мы в администрации сейчас — единая команда. Это поможет нам. Поставленная цель реализуема, мы приложим все усилия, чтобы не остались без финансирования районные медицинские и образовательные учреждения, чтобы наш бюджет выстоял под натиском кризисных явлений.

Записал Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0