Политика

ВЫБОРЫ БУДУТ — РЕШИЛ СУД

Март  16, 2009 3046

ВЫБОРЫ БУДУТ — РЕШИЛ СУД Судебное заседание по отмене выборов главы Сергиево-Посадского района, которые должны состояться 12 апреля, прошло в Сергиево-Посадском городском суде позавчера.

Истцы, депутат райсовета Петр Бондарь и некий житель Сергиева Посада Илья Чумичкин, требовали признать незаконным решение Совета о назначении даты народного волеизъявления. Интриги в процесс добавила неожиданная позиция ответчика: представитель Совета полностью согласился с доводами истца и присоединился к его требованию.

В доводах каждой из сторон была своя несомненная логика. По мнению Рустама Сайфуллина-Богатырева, который представлял истца, выборы главы района были назначены без прекращения полномочий действующего главы района Анатолия Упырева, который, с формальной точки зрения, до сих пор исполняет свои обязанности и находится в отпуске. Кроме того, при назначении выборов была нарушена необходимая процедура — не было обсуждения на комиссиях, нарушены сроки рассмотрения и регламент работы Совета. Представитель истца назвал и целый ряд федеральных законодательных актов, которые, по его мнению, были нарушены в этом случае, и привел целый ряд аналогий из юридической практики (то есть как в других случаях прекращаются полномочия выборного должностного лица). Назначенные выборы, по его мнению, из-за этого незаконны, что влечет за собой нарушение прав жителей и потенциальную опасность того, что их итоги будут оспорены.

После этого выступления слово взяла представительница прокуратуры, которая поинтересовалась, почему депутат Петр Бондарь голосовал "за" принятие решения о назначении выборов (его приняли единогласно), а теперь его оспаривает. Сколько-нибудь ясного ответа на этот вопрос, увы, не последовало. Представитель истца лишь заметил, что сегодня предметом судебного спора является не то, как именно голосовал депутат Бондарь, а то, что принятое коллегиально решение незаконно.

От Совета слово взял адвокат Альберт Абызов. Он заявил, что ответчик в целом согласен с требованиями истца. Решения о прекращении полномочий главы района Анатолия Упырева действительно никто не принимал, формально он продолжает исполнять свои обязанности. Совет сомневался в законности назначения выборов и фактически назначил их лишь по предписанию прокуратуры, не исполнить которое просто не имел права.

Ситуация, по словам Альберта Абызова, сложилась просто удивительная. В Уставе района должны содержаться положения о том, как именно следует прекращать полномочия главы досрочно. Но там этого нет. Другие законодательные акты тоже не описывают этой процедуры. Создался правовой вакуум — неизвестно, как надо это делать, никто этого не знает. Процедура вообще нигде не прописана. Получается, что скоро будет избран новый глава — а что тогда делать со старым? По мнению представителя Совета, решение о досрочном отстранении главы района должен принять суд — и только после этого назначена новая дата выборов.

Процедура принятия решения Советом, по словам Альберта Абызова, тоже была нарушена — прокуратура просто не оставила ему выбора, предписав принять решение до конкретной даты. При этом у нее, прокуратуры, до этого предписания было три месяца на размышление (решение о виновности Анатолия Упырева и назначении ему штрафа суд принял в октябре. — Ред.), но она почему-то бездействовала.

Прокуратура со всем этим была не согласна.

Выслушав аргументы всех сторон, суд постановил оставить иск без удовлетворения.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0