Политика

НА ЭВЕРЕСТЕ

Март  25, 2009 2378

Работа Сергиево-Посадского УВД остается успешной в масштабах не только Московской области, но и всей России. Об этом заявил на пресс-конференции начальник районной милиции Сергей Моргачев. По его словам, в феврале министерство внутренних дел выставило коллективу 86,6 процента успешных баллов, в то время как в среднем по стране этот показатель не превышает 60 процентов.

НА ЭВЕРЕСТЕ

Стало меньше

В 2008 году в районе уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений. В 2007 году было зарегистрировано 67 убийств, а в 2008-м — "всего" 23. Граждан, получивших тяжкие телесные повреждения, было 43, а стало 38. В 13 случаях спасти пострадавших не удалось — точно так же, как и в предыдущем году, число не изменилось. Вот и не верь после этого в "чертову дюжину"...

В 2008 году в районе зарегистрировано 1464 кражи, что на 4 процента меньше, чем в 2007-м (было 1524). Разделив на общее число дней в году, получаем почти ровно 4 кражи в день. Четверть из них составляют квартирные кражи, одну пятую — автоугоны. Остальное отнесено к категории "иные", что, вероятно, подразумевает похищение мобильных телефонов, кошельков, барсеток и прочего.

На 6,3 процента стало меньше разбойных нападений, на 8,6 процента грабежей. Очень резко снизилось количество вымогательств — сразу на 25 процентов, а также фактов мошенничества — на 11,4 процента.

Уличных преступлений, отнесенных к компетенции милиции общественной безопасности, тоже стало меньше почти на 20 процентов, причем это снижение наблюдается одновременно во всех поселениях района.

Стало больше

На фоне столь радужной статистики количество автоугонов выглядит чернильной кляксой: их стало больше чуть ли не вполовину (на 37,5 процента). В связи с этим начальник УВД Сергей Моргачев дал автовладельцам несколько практических советов, как обезопасить себя от похитителей машин. По его словам, "первый знак того, что вашу сигнализацию сканируют — при постановке она дает сбой, не сразу включается", на что нужно обращать внимание сразу, а то будет поздно. Рекомендовал Сергей Сергеевич обращать внимание и на подозрительные машины: "Вы направо — они направо, вы налево — они налево. Не мне, конечно, советовать, но в такой ситуации можно даже что-нибудь и нарушить слегка, чтобы убедиться, за вами ли они следят. Если они тоже нарушат — значит, вашу машину точно выслеживают".

Согласно статистике, наиболее похищаемыми остаются отечественные автомобили, преимущественно с передним приводом и не ранее 2005 года выпуска.

За год увеличилось количество экономических преступлений (на 2,5 процента, зарегистрировано 406) и преступлений, связанных с оборотом наркотиков (на 19,2 процента, зарегистрировано 229).

Участковыми милиционерами пресечено 17176 административных правонарушений, что на 3 тысячи больше, чем в 2007 году. В то, что обычные граждане резко стали менее законопослушными, верится с трудом — вероятно, просто стали больше ловить и оформлять.

Дороги

НА ЭВЕРЕСТЕ

За год число ДТП на дорогах района снизилось сразу на 20 процентов (зарегистрировано 303, годом раньше было 382). Погибло 25 человек (было 60!), ранения получили 356 человек (было 459). Особо отметим, что в 2008 году в авариях не погиб ни один ребенок (в 2007 году их было 4). Возможно, это связано с повсеместной установкой детских кресел и обязательным пристегиванием.

По вине пьяных водителей произошло 28 ДТП (было 46), по вине нетрезвых пешеходов — 5 (было 25).

Распространенными причинами аварий остаются несоблюдение правил дорожного движения пешеходами, превышение скорости водителями и выезд на встречную полосу движения.

Встает охрана

Приезжими в 2008 году на территории района совершено 180 преступлений (в 2007 году было 249).

Неработающих граждан, вступивших в конфликт с законом, стало на 11 процентов больше. Учитывая экономический кризис и предполагаемый рост безработицы, можно предположить, что этот показатель будет лишь ухудшаться.

То же касается и преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

В 2008 году уровень подростковой преступности снизился на 7 процентов, но экономические неурядицы родителей могут чаще подвигнуть их на совершение мелких злодейств.

Говоря о кражах в магазинах, Сергей Моргачев высказал несколько комплиментов в адрес работающей там охраны. "Хочу сказать спасибо всем крупным торговым предприятиям, где охрана выполняет свою работу достойно. Бывают такие ситуации, когда ребенок взял тайком, например, две шоколадки и его на кассе поймали. Если у него есть возможность оплатить их — пусть оплатит, и его отпустят. Ему стресса этого достаточно для того, чтобы мысли свои не развивать дальше в этом направлении. Мы не преследуем цели постановки на учет еще одного правонарушителя. Он ребенок, все мы были дети, и у всех шалости были..." — сказал он.

Говоря об успехах своего ведомства в целом, Сергей Моргачев отметил: "Очень тяжело находиться "на Эвересте". Объем расследуемых и раскрытых дел должен увеличиваться, это критерий оценки, положительная динамика должна быть из месяца в месяц. "Спускаться вниз" у нас желания нет, но держать такие позиции вечно невозможно просто физически".

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0