Политика

РЕЖЕМ ПО ЖИВОМУ

Март  30, 2009 1149

РЕЖЕМ ПО ЖИВОМУ








































Заседание районного Совета депутатов, прошедшее в среду, началось с призывов к экономии. Вопреки традиции, депутату Михаилу Синельщикову, у которого в марте был день рождения, не подарили обязательный ранее букет цветов. Все, включая самого Михаила Юрьевича, восприняли это с пониманием. А раздаваемые депутатам материалы к заседанию, как выяснилось, уменьшили по размеру и шрифту вдвое, став печатать не в стандартном для всех документов формате А4, а на половинке листа ("книжечкой").

Впрочем, после утверждения повестки дня все присутствующие поняли, что экономить и в самом деле вскоре придется если не всем, то многим. Первым пунктом обсуждения значились вносимые в бюджет района изменения. Учитывая общий экономический кризис, понятно, что не в лучшую сторону.

Из заключения контрольно-счетной комиссии следует, что в результате вносимых изменений доходная часть бюджета стала меньше на 34 миллиона 925 тысяч рублей. Расходы, соответственно, тоже уменьшаются — на сумму 22 миллиона 980 тысяч рублей. Это произойдет из-за того, что району выделяется меньше средств из области.

По общегосударственным вопросам сокращение составит 4 миллиона 22 тысячи рублей. Сняты субвенции (помощь из областного правительства) на содержание комиссии по делам несовершеннолетних (277 тысяч рублей) и на содержание архива (229 тысяч рублей). Также сокращенные по этой статье 3 миллиона 516 тысяч рублей придется потратить из резервного фонда администрации.

По разделу "Образование" сокращение расходов составит 55 миллионов 906 тысяч рублей. На практике сумма меньше, поскольку выделенные на установку охранно-пожарных сигнализаций 28 миллионов 975 тысяч рублей просто формально переносятся в раздел "национальная безопасность" (распоряжение Минфина). А вот областную субвенцию в 36 миллионов 243 тысячи снимают полностью. При этом 9 миллионов 312 тысяч рублей добавляются за счет поступления остатков средств по областной программе "Развитие образования в Московской области на период 2006 — 2010 годов".

Депутат Варенова на заседании проинформировала коллег, что учителям уже сокращают зарплату — например, сняли

10-процентную надбавку за классное руководство. Учителя не обязаны выполнять эту работу бесплатно (она считается дополнительной нагрузкой), но пока не отказываются.

В "Здравоохранении и спорте" в целом расходы уменьшены на 1 миллион 564 тысячи рублей. Это уменьшение, однако, можно назвать "искусственным": на практике все наоборот, расходы даже увеличатся. Просто средства на установку охранно-пожарных сигнализаций в учреждениях здравоохранения (2 миллиона 184 тысячи рублей) переносятся в раздел "национальная безопасность". А вот субсидия на оснащение рабочих мест врачей общей практики станет больше на 620 тысяч за счет резервного фонда администрации.

На 3 миллиона 830 тысяч рублей сократятся выплаты гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. От этого, увы, пострадают наиболее незащищенные и небогатые жители района.

Есть и разделы, где траты, наоборот, увеличиваются. Это "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" (на 31 миллион 159 тысяч рублей — за счет перенесения средств на установку сигнализаций), "Культура, кинематография и СМИ" (на 497 тысяч рублей), "Жилищно-коммунальное хозяйство" (на 2 миллиона 686 тысяч), "Социальная политика" (на 4 миллиона 170 тысяч).

В результате внесенных изменений доходная часть бюджета утверждается в сумме 4 миллиарда 63 миллиона 232 тысячи рублей, расходная — в сумме 4 миллиарда 125 миллионов 594 тысячи рублей. Дефицит бюджета — 62 миллиона 362 тысячи.

Александр ГИРЛИН
Газета "Вперед", 28.03.2009, №21 (14731)



Нравится: 0 / Не нравится: 0