Политика

«ЗОНТИК» ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Апрель  2, 2009 1564

Четыре фирмы района включены в список 295 системообразующих предприятий по всей стране, которым государство обещало особую поддержку в кризис. Мы связались с экономическими службами Краснозаводского химзавода, федерального казенного предприятия "Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности" (объединение, в которое вошли НИИхиммаш и НИИХСМ), хотьковского "Электроизолита" и холдинга "Ассортимент", чтобы выяснить подробности.

«ЗОНТИК» ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА






























Интересовало, как попали наши фирмы в «список Путина», по какому принципу определяли системообразующие производства и что конкретно дает этот статус его обладателям.

На бывшем НИИхиммаше нам ответил первый заместитель директора главный бухгалтер Владимир Второв. Он рассказал, что после предложения министра финансов Кудрина поддержать системообразующие предприятия, премьер Путин дал поручение всем ведомствам составить список таких фирм. Роскосмос выделил десяток главных точек отрасли и среди них центр в Пересвете. Это главная испытательная площадка в ракетно-космической индустрии страны, и здесь занято 2,5 тысячи человек. В ноябре прошлого года стало известно, что вновь созданное на базе двух НИИ федеральное казенное предприятие включено в список системообразующих производств.

Сейчас главная задача центра — списать старые долги, чтобы открыть доступ к кредитам. Под патронатом антикризисной правительственной группы это можно сделать оперативней, говорит Владимир Анатольевич. Он сообщил, что 18 марта на антикризисном совещании в областном правительстве казенное предприятие уже заслушали. Правительство и региональная налоговая инспекция готовы рассмотреть вопрос о предоставлении центру в Пересвете льгот по земельному, транспортному налогу и налогу на имущество.

По подсчетам экономической службы предприятия, только эти шаги снизят финансовую нагрузку на испытательный центр на

10-20 миллионов рублей в квартал. Это очень эффективная поддержка, говорят в испытательном центре. При таком взаимодействии фирма сможет сохранить рабочие места и вовремя платить зарплату. Кстати, за февраль центр полностью рассчитался с коллективом, теперь есть надежда, что и дальше ракетно-космический полигон будет работать стабильно.

По словам заместителя директора по экономическим вопросам КХЗ Владимира Громова, 18 марта на рабочей группе в министерстве экономики области заслушивали и представителей из Крас-

нозаводска. Предприятие, на котором занято 1,3 тысячи человек и которое участвует в гособоронзаказе, признано системообразующим. Производству сейчас необходимы субсидии для пога-

шения налоговой задолженности. Соответствующую заявку в министерство экономики и торговли РФ завод уже представил, 2 апреля на антикризисной комиссии страны правительство будет принимать конкретное решение по системообразующим предприятиям. Заводские экономисты считают, что у КХЗ неплохие шансы получить налоговые льготы.

Следующий шаг, говорят на предприятии, — найти путь к кредитам. Здесь тоже большие надежды на поддержку федеральной антикризисной программы. Дело в том, что на сегодня заводской портфель заказов наполнен лишь на треть и только межзаводскими заказами по давним партнерским связям и заявками на товары народного потребления. Конкурсы по гособоронзаказу традиционно проходят в апреле. У КХЗ заказов в портфеле на 350 млн рублей, а для полноценной производственной жизни и на социальные нужды градообразующему предприятию нужен миллиард.

Нет полного портфеля заказов — нет кредитов. Министерство экономики области по заявке КХЗ сейчас ходатайствует о кредитах для оборонного предприятия во Внешэкономбанке, который также получает антикризисные преференции от правительства РФ. К тому же на днях появилась информация, что оборонным предприятиям компенсируют две трети процентной ставки по кредитам. Комплекс этих мер буквально оживит завод, судьба которого очень много значит для Краснозаводска и его жителей.

Завод "Электроизолит" попал в антикризисный список как предприятие, которое серьезно потратилось на модернизацию – на сооружение, по существу, еще одного завода. Современное производство на кнопках по выпуску изоляционных материалов окупилось бы самостоятельно, но кризис взвинтил ставки по кредитам и обрушил объемы. Спрос на ходовые прежде изоляционные материалы упал с начала года к тому же периоду 2008-го на 40%.

В этих обстоятельствах предприятию затруднительно рассчитываться по инвестиционному кредиту, и руководство завода обратилось в федеральную антикризисную комиссию. Там сочли, что предприятие, которое до недавнего времени стабильно росло в объемах и модернизировало производство, вправе рассчитывать на поддержку. В экономической службе завода рассчитывают узнать о конкретных шагах федерального правительства, когда члены кабинета министров вернутся после поездки по стране и обсуждения с общественностью антикризисных мер. По прогнозам, в начале апреля программа начнет работать.

Холдинг "Ассортимент" в список системообразующих попал по двум соображениям. Здесь занято сегодня более двух тысяч человек, и фирма выпускает за год только в нашем районе более 30 тысяч тонн первоклассного продовольствия. Даже в разгар кризиса научно-производственное объединение увеличило объемы на 25,5%. А в перспективе фирма планирует выпускать мясо птицы в количествах, которые обеспечат потребности всего Подмосковья.

По словам руководителя ЭПХ ВНИТИП Виктора Шоля, самая насущная проблема для птицеводства — найти в России замену подорожавшей импортной сое — главному компоненту птичьего корма. Если эту проблему удастся оперативно решить, продовольственный конвейер Подмосковья будет и дальше наращивать объемы, а местные жители, занятые на заводах и фермах холдинга, сохранят рабочие места и заработок. Отрасль сама ищет выход и рассчитывает на эффективную поддержку федеральной антикризисной комиссии.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед", №22 (14735) от 1.04.2009

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0