Политика

СОЛДАТЫ РАДОНЕЖЬЯ

Апрель  6, 2009 1178

СОЛДАТЫ РАДОНЕЖЬЯ

Весенний призыв должен собрать по всей стране в два раза больше новобранцев, чем год назад, и наш район не станет исключением. Об этом в первый день призывной кампании сообщил районный комиссар Александр Шмелев.

Второй раз в истории страны новобранцы будут служить всего год. Одновременно с этим весной 2009 года заканчивает службу предыдущий, первый "сокращенный" призыв. Вместе с ним домой возвращаются и те, кто провел в войсках полтора года.

Нельзя сказать, что в оборонном ведомстве эти новости воспринимают с большим оптимизмом. Если российские военкоматы не предпримут специальных мер, в этом году ряды Вооруженных сил могут неприятно поредеть — оттого к начавшейся кампании предъявлены особые требования и проходить она будет с большой тщательностью.

Нынешний призыв продлен на полмесяца, до середины июля. Это было сделано для того, чтобы не выдергивать со студенческой скамьи тех, кто еще не сдал выпускные экзамены в своих учебных заведениях. Если раньше армия напоминала о себе порой даже тем, кто еще не получил диплом, то теперь люди в погонах будут ждать, пока все учебные формальности будут улажены, и только после этого дипломированный специалист отправится в войска.

Прогнозировать, какой процент выпускников вузов будет призван, Александр Шмелев не берется. Известно лишь, что незначительным его назвать будет нельзя. Военные кафедры, занимавшиеся подготовкой офицеров в стенах вузов, отменены, сделано лишь небольшое исключение для нескольких самых солидных учебных заведений.

В нашем районе лишь два учебных заведения когда-то имели военную кафедру — Индустриальный университет и университет приборостроения, но теперь, очевидно, часть их выпускников предстоящий год проведет в армии.

В состав районной призывной комиссии входят представители районных властей, военкомата, милиции общественной безопасности, центра занятости, управления образования. Разумеется, есть и врачи — не только хирурги и психиатры, но даже и стоматологи.

В некоторых случаях призывник отправляется на дополнительное обследование в настоящую больницу, а иногда молодому человеку предоставляют время на лечение. Кстати, примерно четверть потенциальных солдат Радонежья признаются ограниченно годными — то есть способными нести службу только в военное время.

Призыву подлежат не имеющие отсрочек юноши, родившиеся с 1982 по 1991 год. Военный комиссар призывает тех, кто имеет отсрочки на время учебы, не отправлять справку из деканата по почте. Так делают многие, не желая лично наведываться в военкомат, подозревая, что это может обернуться для них неприятностями.

В действительности так называемую справку 26-й формы надо принести в военкомат лично, и ничем страшным для студента это не обернется.

И об уклонистах. В нашем районе их количество, по оценкам военных, не превысит нескольких процентов от числа состоящих на учете. Но ради сбора даже этих процентов задействована серьезная государственная машина. Списки отказавшихся от военной службы переданы в МВД, ГИБДД, а это значит, что теоретически уклониста могут случайно вычислить и доставить в военкомат — например, после того как он перейдет улицу на красный сигнал светофора. Год назад сергиевопосадский военкомат пытался опубликовать списки в местной прессе, но журналисты отказались сделать это.

Примерно 70 процентов призывников Сергиево-Посадского района будут служить в Центральной части России. Пропускная способность комиссии — 50 человек в день, первые из них пришли в военкомат уже 1 апреля. Первого из первых приписали к автобазе Генерального штаба. "Если кто-то будет обижать, позовите нас — мы поправим это положение", — напутствовал молодого человека возглавляющий призывную комиссию замглавы администрации района Владимир Жульев.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0