Политика

ПОСАД ОБЕЩАЮТ СДЕЛАТЬ ОБРАЗЦОМ

Апрель  8, 2009 1828

ПОСАД ОБЕЩАЮТ СДЕЛАТЬ ОБРАЗЦОМ

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе в Сергиев Посад прибыл губернатор области Борис Громов. К сожалению, его встреча с общественностью района проходила в закрытом для прессы режиме, но по рассказам тех, кто был на нее приглашен, мы смогли составить следующую картину.

Интересно, что Борис Всеволодович вел заседание лично. А на сцене при этом сидел один из кандидатов в главы района. Громов сообщил, что намерен коротко охарактеризовать положение в области и районе и ответить на вопросы присутствующих.

Губернатор заявил, что в целом планы, которые область намечала на 2008 год, удалось выполнить, хотя с осени начало сказываться влияние экономического кризиса: банки ужесточили условия выдачи кредитов, начали требовать назад уже выданные ранее, стала расти безработица, а в промышленности наметился спад (в строительной отрасли, например, снижение составило около 27 процентов).

Сложности с бюджетом заставляют область в этом году сократить собственные расходы на 50 миллиардов рублей, и в таком же объеме должны сократить свои бюджеты все муниципальные образования на территории региона (кстати, напомним, что на 2009 год доходная часть бюджета Московской области изначально планировалась в размере 307 миллиардов). Принятые меры, по словам Громова, помогут удержать ситуацию под контролем. Он отметил, что правительство области выбрало 1300 системообразующих предприятий, которым готово помочь, в том числе в получении более дешевых кредитов (под 18 процентов вместо 25-30).

После этого губернатор перешел к характеристике ситуации в Сергиево-Посадском районе. "У вас ситуация непростая, причем непростая она не в социально-экономическом, а в общественно-политическом плане", — заметил он. Громов заявил, что с момента прихода его к руководству областью Сергиев Посад был в центре планов по развитию региона ("Вы были первым, нет, вторым городом в этих программах").

В качестве достижений в рамках этих планов он вспомнил "прокол" под железной дорогой — путепровод.

"Но не всегда получается так, как планировали. Прошли очередные выборы, и в районе сменилась власть. Новая власть начала, по моему мнению, заниматься не теми делами, которыми должна заниматься. И взаимопонимание с губернатором и правительством области было потеряно. Не по нашей вине".

Борис Громов заявил, что на этот год в программах области по отношению к району запланирован лишь один крупный объект — достройка хотьковской школы, многолетнего долгостроя. Все остальное будет связано с тем, какой выбор сделают в районе 12 апреля. Если "взаимопонимание" не будет восстановлено, то район получит только то, что должен получить по закону, но ничего сверх того. "Мне от вас ничего не нужно. Ни губернатор, и никто из членов правительства области не собирается строить себе ни дач, ни универмагов, ни бизнесом каким-то здесь заниматься. Главное, чтобы здесь были порядок и спокойствие", — отметил губернатор Подмосковья. Сергиев Посад он обещал превратить в образцовое муниципальное образование. Посмотрите на соседние города Подмосковья, на то, как далеко они ушли от Сергиева Посада, призывал областной руководитель. "Список кандидатов вы знаете. Приоритеты мне лично тоже ясны", — заявил Борис Всеволодович.

Затем он ответил на вопросы из зала. Громов, в частности, рассказал, что уходить со своего поста никуда не планирует. Отвечая на вопрос депутата горсовета Сергея Крыжова по поводу средств, то ли выделенных, то ли нет областью на ремонт дома-"тысячника", губернатор пообещал взять эту проблему под свой личный контроль.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0