Политика

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ФИНАЛ

Апрель  15, 2009 1359

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ФИНАЛ

Завершение избирательного марафона в районе никаких неожиданностей не принесло. С большим отрывом победил кандидат, поддержанный областью, — Владимир Коротков. При этом к избирательным урнам пришла всего четверть избирателей от числа тех, кто значился в списках.

Из вещей, которые удивили, можно отметить второе место кандидата Ивонина, которого до выборов вообще почти никто в районе не знал. Он обошел Михаила Григорьева, бывшего спикера горсовета, политическую карьеру которого можно считать благополучно оконченной. И уж во всяком случае ему можно забыть о планах бороться осенью за пост главы города — если такие планы у Михаила Юрьевича были...

Что же касается главного претендента на победу, то здесь, после снятия в "добровольно-принудительном" порядке основных конкурентов, все было предсказуемо и закономерно, да иначе и вряд ли могло быть. Учитывая, что область использовала для его поддержки даже, так сказать, орудие главного калибра. Но мне вот искренне жаль одного.

Мог ли Владимир Коротков победить без всей этой административной суеты, без этого самого "адмресурса", без истерик, устраивавшихся "Тонусом", с достойными спарринг-партнерами в бюллетене? Без, страшно вымолвить, поддержки "партии власти"? Так, чтобы никто потом не мог сказать: "Выборы? Да какие там были выборы?"

Если честно — я думаю, что вполне был в состоянии. Но ему такой возможности не предоставили. Не исключено, что те, кто "курировал" его избирательную кампанию от области, его собственным мнением в данном случае могли особо и не интересоваться. И вот это впоследствии будет определять очень многое.

По крайней мере, это требует от избранного очень активных усилий, чтобы доказать электорату — я и без областного ресурса за спиной чего-то стою. Тем более что сейчас у области ворох проблем во многих других муниципальных образованиях. Так что в Красногорске, где расположена резиденция правительства, скорее всего, скажут: ну, вот мы тебе помогли выбраться — теперь рули. Не до вас сейчас...

При этом району придется принимать в ближайшие недели, мягко говоря, не очень популярные решения по урезанию бюджетных расходов. Денег нет и не будет в ближайшие год-два, что бы там ни обещали.

А многие действия нового главы могут столкнуться с серьезной оппозицией (и райсовет он пока не контролирует, и с руководством поселений придется как-то договариваться, и в бизнес-сообществе пока глядят настороженно). В общем, придется сочетать талант дипломата с решительными действиями по ключевым направлениям. Задачка не из простых...

Владимир Коротков известен как человек, который умеет договариваться с другими. Хочется пожелать, чтобы ему не изменяла эта способность на трудном пути, на который он вступил 12 апреля, и пожелать удачи и ему, и району, который Коротков возглавит. Эта удача нам всем скоро сильно понадобится.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0