Политика

НА АРГЕНТИНУ НЕ НАДЕЙСЯ

Май  8, 2009 950

НА АРГЕНТИНУ НЕ НАДЕЙСЯ

В константиновской зоне на прошлой неделе хозяйства приступили к севу зерновых. Здесь почвы уже прогрелись и готовы принять зерно. Посевная набирает темп на полях "Самотовина", "Константиновского", "Марьина", "Кузьминского". А вот "Смена", "Васильевское", "Хотьковское" еще на старте — здесь земля просыпается позже. Но и тут нива уже подготовлена к главному этапу агросезона.

Аграрии сейчас закладывают яровой ячмень. Зерновой клин, информируют в районном сельхозуправлении, планируется на уровне прошлых лет. Больше всего зерновых посеют самотовинские, константиновские, кузьминские и торгашинские зерноводы — от 500 до 700 га, по 300-400 га зерновых посеют "Смена", "Марьино", "Победа". С мирового зернового рынка приходят такие вести, что нынче каждое хозяйство, где есть дойное стадо, хоть небольшой зерновой клин, но засеет. Небывалая засуха в Аргентине и тяжелые пожары в Австралии вывели традиционных поставщиков зерна из игры. Это обязательно скажется на зерновых ценах. Чтобы не стать заложником рынка, надо выращивать свой фураж, советуют эксперты. Земледельцы Северного Подмосковья научились выращивать зерновые с приемлемой себестоимостью. Такой запас никому карман не тянет.

По сообщениям сельхозуправления, картофель в этом агросезоне будут выращивать "Победа", "Самотовино", "Кузьминский". С овощами традиционно работают "Заболотье" и фермерские хозяйства. У сельских предпринимателей Киселева, Гусева и других на этот агросезон свои планы. Как говорят в районном АПК, все фермеры, которые обычно участвуют в районной сельскохозяйственной программе, приступили к посевной и посадкам.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0