Политика

МЕСТИ ПО-НОВОМУ

Май  18, 2009 1008

Районный месячник по благоустройству продлен до конца мая. Постановление об этом глава района Владимир Коротков подписал на днях. Причина — неудовлетворительное состояние территорий городских и сельских поселений, особенно в части уборки мусора. Об этом говорили на совещании, прошедшем в районной администрации в минувший четверг.

Основных докладчиков было двое: заместитель главы администрации района Александр Норин и начальник территориального отдела Госадмтехнадзора Александр Чибизов. Они привели множество фактов и цифр — как удручающих, так и обнадеживающих.

Например, нам сообщили, что в районном субботнике 25 апреля приняли участие 22 тысячи 241 человек, что составляет около 10 процентов от населения района. По мнению Александра Норина, это мало, хотелось бы больше. В уборке было задействовано 212 единиц техники, на полигон бытовых отходов за время субботника вывезено 2100 кубометров мусора. А в целом за месячник — 11,4 тысячи кубометров мусора.

Глава района Владимир Коротков уточнил, что всего за апрель на полигон вывезли 48 тысяч кубометров мусора, что на 30 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Это говорит о том, что уборка идет активней.

Деятельное участие в субботнике приняли сотрудники администрации района, которые работали на территории Районной больницы и роддома. Но больше всех отличились муниципальные учреждения здравоохранения, культуры и образования. Судя по полученным отчетам, в отдельных поселениях они вообще были единственными, кто вышел на субботник.

С 20 апреля в районе объявлен очередной ежегодный конкурс на самое благоустроенное поселение. В связи с чем комиссией произведен объезд поселений. Результаты неоднозначны.

Среди городских поселений самое удручающее впечатление производит Сергиев Посад. Вдоль дорог, особенно за границей города, скопилось огромное количество мусора, территория самого города тоже сильно загрязнена. В центре положение дел еще более или менее нормальное, чего нельзя сказать о прилегающих улицах. Неубранные помойки есть даже возле Лавры — и это несмотря на неоднократные замечания с просьбой ликвидировать их в кратчайшие сроки.

Совершенно другое впечатление сейчас производит Пересвет. Территория чистая, памятники в хорошем состоянии, обочины очищены, бордюры покрашены. Он набрал наибольшее количество баллов.

Лучшее сельское поселение сегодня — Селковское, там заметен наиболее впечатляющий прогресс. А в Лозовском, наоборот, по сравнению с прошлым годом ситуация значительно ухудшилась, поселение набрало меньше всех баллов.

В преддверии Дня Победы особое внимание уделялось осмотру памятников погибшим воинам и кладбищам. Объезд показал, что уборка мусора возле них в поселениях ведется плохо. Единственное кладбище, которое не вызвало никаких нареканий — Новоиудинское в поселении Реммаш.

В целом по району очень слабо проводится работа с гаражными кооперативами и садовыми товариществами. Например, только у

13 процентов садовых товариществ заключены договоры на вывоз мусора. Оставшиеся

87 процентов, соответственно, пополняют несанкционированные свалки. Сходная ситуация и с гаражами.

Подводя итог совещанию, глава района отметил, что наведение порядка должно стать постоянной совместной заботой властей как района, так и входящих в его состав поселений.

В ближайшее время этот вопрос будет вынесен на отдельное совещание.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0