Политика

КАК РАЙОН ПЕРЕЖИВАЕТ КРИЗИС

Май  27, 2009 971

Как район переживает кризисО предотвращении возможных кризисных явлений в экономике района говорили на рабочем совещании, прошедшем в администрации в прошлую среду.

Как рассказала начальник управления экономики Галина Королева, анализ общих экономических показателей по состоянию на 20 мая говорит о том, что ситуация в целом стабильная. За все время с начала кризиса (то есть с октября 2008-го. — Ред.) остановки основных производств и ликвидации основных организаций не было. Приостанавливалось производство на "Теплоизолите", но с 1 июня завод возобновляет работу.

С начала кризиса численность безработных выросла на 1372 человека, с 1286 в октябре до 2658 в конце мая. Темпы ее роста сейчас значительно снизились: за две декады мая в органы занятости населения обратилось всего 23 жителя района.

Наиболее быстро число ищущих работу растет в Васильевском, Селковском, Шеметовском поселениях, а также в Лозе и Реммаше.

В цифрах это выглядит так: в Сергиевом Посаде безработных сегодня 1497, в Краснозаводске — 212, Хотькове — 175, в Пересвете — 159, Богородском — 121, Реммаше — 98, Скоропусковском — 90, Шеметовском — 82, Березняковском — 78, Селковском — 76, Лозовском — 39, Васильевском — 31 человек. Речь идет о тех, кто официально обратился в центр занятости населения.

В результате работы антикризисного штаба администрации почти в два раза снижено число сотрудников, увольняемых из различных организаций по сокращению штатов. О таких планах заявляли 19 организаций, планировавших уволить около 900 человек (уволено 460).

С начала мая поступили уведомления о сокращении от Сергиево-Посадского стекольного завода (24 человека) и из Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения (43 человека).

В настоящее время в отпусках с частичным сохранением зарплаты или вообще без нее находится 289 человек — это работники "Тепло-изолита", "Автодора" и унитарного предприятия Московской области "Мособлресурсы".

Положительная тенденция — снижение численности работников, переведенных на режим неполного рабочего времени. Если в марте их было примерно 2000 человек, к 20 мая стало 578.

Начата реализация муниципальной программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Ее финансирование открылось в мае.

В настоящее время договоры на общественные работы заключены с ДРСУ, "Теплоизолитом", "Автодором" и машиностроительным заводом.

Остается нестабильной ситуация с задолженностью по заработной плате. До начала финансового кризиса долгов по ней у наших предприятий не было. Первые признаки появились на оборонных предприятиях, затем задолженность была погашена. На конец мая общий долг предприятий по зарплате составляет 14 миллионов рублей. Выплаты задерживают КЖИ100, ПЖКХ Новостройка, Сергиево-Посадский стекольный завод.

Оборот крупных и средних предприятий в январе — апреле составил 15,2 миллиарда рублей (124 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В среднем по области этот показатель составляет 100,3 процента. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг крупных и средних предприятий за 4 месяца составил 9,6 миллиарда рублей (115 процентов по сравнению с прошлым годом).

Для сравнения: в Дмитровском районе этот показатель — 106,7 процента, в Клинском — 104,2 процента, в Мытищинском — 97,2 процента, в Пушкинском — 100,2 процента.

Вывод из всего этого Галина Королева сделала такой: положительные тенденции экономических показателей говорят о том, что ситуация на рынке труда находится под контролем.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0