Политика

ПРИРУЧЕНИЕ КОММУНАЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Июнь  1, 2009 850

ПРИРУЧЕНИЕ КОММУНАЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Не исключено, что период безбрежной самостоятельности в коммунальной отрасли подходит к концу. Район извлек урок из ситуации, когда разброс в коммунальных тарифах в поселениях зашкаливает за 50%. Районная власть и руководители поселений сходятся во мнении, что все процессы в ЖКХ должны снова стать управляемыми, а все финансовые потоки —абсолютно прозрачными. О проекте новой системы управления и мониторинга коммунального комплекса шла речь на совещании в районной администрации с участием местного самоуправления.

Началась встреча с поздравлений руководителя Хотькова. Рита Тихомирова за успехи в управлении большим городским хозяйством удостоена знака губернатора Бориса Громова "Благодарю". Вручил награду и цветы мэру Хотькова глава района Владимир Коротков. Коллеги из других поселений (в районе только две дамы руководят местным самоуправлением) поздравили успешного руководителя дружными мужскими аплодисментами.

Затем началось обсуждение коммунального проекта, который представил руководителям поселений заместитель главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения Александр Норин. Он сообщил, что планируется до конца года внедрить единый отраслевой регламент в районном ЖКХ. Самый насущный вопрос — сформировать единую информационную базу. Как ни странно, такого банка данных о поставщиках и потребителях коммунальных услуг в районе до сих пор нет.

Сведения разрознены и часто имеются только в компьютере у нынешних управляющих компаний. Уйдет подрядчик из зоны обслуживания — и все сведения придется собирать заново. С такими информационными инструментами на качество коммунальной статистики рассчитывать не приходится. Она опаздывает на 3-6 месяцев. Поэтому первым делом будет создан муниципальный центр обработки данных и информационного обслуживания населения. Коммунальную статистику по 20 основным позициям здесь можно будет получить оперативно. Разработчик проекта ссылался на опыт Белгорода, где такой центр уже действует. Любой горожанин, набрав трехзначный номер, может бесплатно получить не только сведения о тарифах, своем долге управляющей компании, но и узнать, например, какой магазин "засветился" на торговле паленой водкой. У нашего района есть шанс в числе еще четырех претендентов попасть в пилотный проект создания единого информационно-аналитического центра.

Новая система коммунального управления предполагает оснащение всех объектов обслуживания приборами учета. По мнению разработчиков проекта, все разногласия о качестве предоставляемых услуг должны полностью прекратиться, когда счетчики будут установлены повсеместно. Следующий шаг — единый регламент в коммунальных технологиях, расчетах и тарифах. По мнению разработчиков, это ничуть не противоречит полномочиям поселений по коммунальному обслуживанию жителей.

Районная страховка необходима сельским поселениям, которые, оставшись один на один с неразрешимыми коммунальными проблемами, вынуждены были поднять тарифы на 56%. Не помешает партнер в лице районной власти и состоятельным городским поселениям, где тарифы пока росли незначительно. От коммунальных невзгод и крупных расходов на коммуналку не застрахован никто. Прежнее руководство района с легким сердцем сняло с себя заботы о ЖКХ, коль скоро это стало полномочием поселений. Рассчитанные районной администрацией тарифы стали носить рекомендательный характер. В этом году ими воспользовался только Пересвет. Новая власть намерена добиться управляемости в едином коммунальном комплексе района. Иначе говоря, вновь хочет взять на себя ответственность за дееспособность основных систем жизнеобеспечения.

С таким подходом никто из руководителей поселений спорить не стал.

Не встретило возражений местного самоуправления предложение ввести аккредитацию управляющих компаний, работающих на рынке коммунальных услуг. Это должно стать барьером для фирм с сомнительной репутацией. Александр Норин говорил о том, что до сих пор есть управляющие компании, за душой у которых всего 10 тысяч рублей уставного капитала. И это разительно контрастирует с суммой подряда, за который берется предприятие. Многие фирмы предлагают свои услуги, не располагая серьезной производственной базой. Конечно, аккредитация будет иметь рекомендательный характер. Но это важная рекомендация.

Таким претендентам путь на коммунальный рынок хотят ограничить. Пропуском станет уставный капитал, который можно соотнести с месячным сбором коммунальных платежей в предполагаемой зоне обслуживания. Всем подрядчикам придется признать единый коммунальный регламент, поскольку часто ремонт и реконструкция ведутся на бюджетные целевые средства. Прозрачность всех финансовых потоков должна стать обязательным условием муниципальных контрактов.

Представляя проект, глава района Владимир Коротков сказал, что по новой системе управления ЖКХ должна быть разработана комплексная программа развития отрасли до 2013 года. А это даст возможность району претендовать на финансирование из федерального фонда содействия коммунальной реформе. В этой казне 100 миллиардов рублей, инвестиции рассчитаны на 5-10 лет. Было бы непростительно в период нынешнего острого финансового дефицита не воспользоваться таким ресурсом. Поселения, заметил глава, могут и самостоятельно претендовать на финансирование из коммунального фонда, но у района шансов на успех больше, и средства можно привлечь более значительные. Владимир Николаевич убежден, что поселения очень скоро оценят новые коммунальные перспективы.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0