Политика

МЫ ЕГО ТЕРЯЕМ

Июнь  8, 2009 1294

МЫ ЕГО ТЕРЯЕМВ администрации района особое внимание, как говорил Владимир Коротков, будет уделяться выстраиванию отношений с областными и федеральными структурами. О том, насколько это важно, свидетельствует хотя бы тот факт, что на днях может быть закрыт Сергиево-Посадский филиал Мособлгаза, что чревато как серьезными финансовыми потерями для района, так и значительными неудобствами для населения. Районным властям стоит срочно предпринять меры для того, чтобы исправить положение.

Решение о ликвидации Сергиево-Посадского межрайгаза было принято, как нам рассказали в городской администрации, по причине того, что эту структуру сливают с Мытищинским филиалом для экономии средств. В организации уже говорят о том, что слияние приведет как минимум к двадцатипроцентному сокращению штата в Сергиевом Посаде. Оставят эксплуатационников, а специалистов, которые выдавали разрешения и осуществляли контроль за эксплуатацией газового оборудования, уберут. При этом любопытно, что в Мытищах никто дополнительные штатные единицы набирать не намеревается.

Каковы могут быть последствия для района? Ну, во-первых, про появление нескольких десятков безработных на рынке труда мы уже сказали. Во-вторых, годовой оборот филиала составлял порядка полумиллиарда рублей. Сейчас все эти средства пойдут в Мытищи (и налоги с этих денег, естественно, тоже).

Во-вторых, существенно затруднится процесс газификации деревень и других населенных пунктов района. При газификации наш филиал выдавал множество разрешений, без которых ни строительство новых газовых веток, ни подключение газового оборудования невозможны. Теперь за всем этим нужно будет ездить в Мытищи (в том числе и бабушкам из какого-нибудь Муханова — с массой пересадок по дороге и без гарантии, что в конечном пункте они-таки прорвутся на прием). Очереди гарантированы?

Может быть и другой вариант действий со стороны тех, кто новое газовое оборудование у себя в доме устанавливает. Чреватый еще более серьезными последствиями. Если люди устанут отмечаться по ночам в очередях в чужом городе, то они просто плюнут и начнут устанавливать газовые котлы без всяких разрешений. Проверить-то больше все равно будет некому! А это увеличивает угрозу несчастных случаев. Так что если сегодня на сокращениях персонала можно малость сэкономить, то что будет завтра — даже подумать страшно. “Причина — взрыв бытового газа”... Сколько в нашей газете появится таких заметок?

На уровне поселений и района придется ждать, пока местные администрации простроят отношения с Мытищинским трестом газового хозяйства. Кстати, говорят, что туда же могут перевести газовиков еще из нескольких районов, в том числе из Пушкина, а это создаст дополнительные проблемы тем, кто эти отношения будет выстраивать.

Никому не нужно объяснять, что без ускоренной газификации невозможно добиться снижения зашкаливающих уже тарифов на услуги ЖКХ. Именно на быструю газификацию делает ставку нынешняя администрация района. А тут такой афронт... И со стороны кого? Газовики у нас в стране что, самые бедные?

Да, кстати, еще о деньгах. Долг населения за газ в районе очень велик. Пока удавалось договариваться о том, чтобы не было массовых отключений (хотя по некоторым домам они уже идут). Разговаривали, конечно, власти в первую очередь с Мосрегионгазом. Но и мнение наших газовиков тоже играло, подозреваю, свою роль. Ведь конкретно вентиль-то закрывают они... Сложнее или легче будет вести переговоры о том, чтобы не было отключений, после переезда наших газовиков? Ответ, по-моему, очевиден.

Наконец, мне не понятен сам принцип — почему переводят филиал от нас, а не наоборот, к нам? Если уж решили укрупняться, так и ехали бы в наш город из Мытищ, Пушкина и так далее. В конце концов всем известно, что Мытищи давно газифицированы. Основной фронт работ — именно здесь, у нас (на территории района, по площади занимающего одно из первых мест в области, а по уровню обеспеченности населения газом — далеко не первое). Только ли потому, что чиновникам из Москвы или Красногорска удобнее ездить до Мытищ, а не до Сергиева Посада, принимаются такие решения? Могут ли газовые начальники поступиться своим удобством ради удобства десятков тысяч жителей Подмосковья? Хотелось бы думать, что такой подвиг им под силу.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0