Политика

ВЛАСТЬ, ПРОФСОЮЗ И БИЗНЕС ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ

Июнь  15, 2009 997

Во вторник утром в районной администрации было подписано трехстороннее территориальное Соглашение, которое на три года призвано стать главной заповедью на местном рынке труда. Прежний договор был подписан в 2007-м, новый будет действовать до 2011-го. На него нужно будет ориентироваться всем работодателям на территории района.

Никаких особых приготовлений к уже знакомой процедуре не было, но ощущалось, что происходит нечто очень важное. Глава района Владимир Коротков был немногословен. Отметил лишь, что соглашения между властью, профсоюзами и работодателями стали основой социальной политики. Эти договоры работают, помогают поднимать достаток трудоспособного населения и наполнять районный бюджет. Власть придает большое значение трехстороннему Соглашению и будет внимательно следить за его выполнением, подчеркнул глава.

Его заместитель Сергей Тостановский сообщил, что областное трехстороннее Соглашение уже подписано. Разрабатывая свой проект, район руководствовался положениями регионального договора. Главная тема в нем — уровень минимальной и средней заработной платы, на который всем придется ориентироваться. С момента опубликования Соглашения работодатели не могут платить своим сотрудникам меньше 6 тысяч рублей в месяц. А с октября этого года минимальная зарплата подрастет до 6,7 тысячи рублей. Среднюю зарплату в Соглашении определили в 25 тысяч рублей — на уровне прошлого года. Кстати, по статистике 2008-го район совсем немного недотянул до этой планки. Средняя зарплата тогда составила 24,5 тысячи рублей. В областном документе губернатор Борис Громов зафиксировал для работодателей цель в 27 тысяч рублей.

Отвечая на вопросы участников подписания, Сергей Тостановский разъяснил, что документ считается обязательным для всех после опубликования. Если в течение тридцати дней со стороны предпринимателей, не входящих в Союз, не последует официального возражения, то это расценивается как их согласие с коллективным решением. Возражение направляется в официальный орган письменно, причем к этому мнению придется приложить веское обоснование и соглашение с профсоюзной организацией.

Как нам удалось выяснить, этот порядок зафиксирован в законе Московской области о социальном партнерстве. Правда, конкретная ответственность за несоблюдение соглашения в этом документе не прописана...

После всех уточнений перешли к подписанию трудовой хартии. Подписи под трехсторонним Соглашением поставили глава района Владимир Коротков, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Терехин и председатель общественного совета по координации деятельности профсоюзных организаций района Александр Максимов. При этом каждый говорил о цели партнерства — благополучии людей труда. Если у тружеников будет достойная официальная зарплата, то и у района будет все в порядке. Представитель работодателей заметил, что должен бы хлопотать о предпринимателях, но сегодня основная забота — о трудовых коллективах.

В экономической службе районной администрации отмечают первые позитивные признаки после разгула мировой экономической стихии. По статистике район «не упал»: средняя зарплата на уровне прошлого года, объемы отгружаемой продукции и предоставленных услуг занимают восьмую строчку в областном рейтинге. Улучшается положение на предприятиях. Так, с января этого года в простое был хотьковский «Теплоизолит». Но с 1 июня он вернулся в строй действующих. С апреля некоторые производственные фирмы, сокращавшие трудовой режим, вернулись на полный рабочий день, готов возобновить строительство целый ряд застройщиков. Впервые с начала года безработица начала немного отступать. До мая она непрерывно росла.

После церемонии подписания Соглашения нам говорили, что этот документ стал инструментом для профсоюзных организаций в борьбе с отраслевыми главками за повышение зарплаты. На ЗЭМЗе за прошлый год она поднялась на 5 тысяч рублей и составила 18 тысяч. Заводской профсоюз сейчас готовит новый коллективный договор, в котором главным аргументом станет районное трехстороннее Соглашение.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0