Политика

БЕДА НАС ВРАСПЛОХ НЕ ЗАСТАНЕТ

Июнь  22, 2009 951

БЕДА НАС ВРАСПЛОХ НЕ ЗАСТАНЕТ

В минувший четверг глава района Владимир Коротков собрал пресс-конференцию, на которой прозвучало несколько важных новостей по ликвидации последствий смерча в Краснозаводске. Первая и главная — в пострадавшем от стихии городе завершены основные восстановительные работы.

Руководитель района еще раз напомнил масштаб разрушений. Шторм ночью 3 июня продолжался недолго, но бед натворил немало.

За помощью к медикам обратились 62 человека, 14 пострадавших были госпитализированы, трое попали в реанимацию. Сейчас в больнице остаются восемь человек, самое серьезное положение у молодого человека, который перевезен в столичную клинику. У остальных динамика положительная, и есть все основания надеяться, что пациенты восстановят здоровье.

За какие-то минуты смерч растерзал кровли на 42 жилых домах и пяти зданиях социальных учреждений. Причем шквальный ветер не только сорвал шифер, но и полностью уничтожил обрешетку кровель. В эпицентре смерча в домах не осталось целых окон. Были оборваны сотни метров проводов, нарушена работа 91 электроподстанции в округе. Повалены и вырваны с корнем 389 старых деревьев. Пострадали 200 автомобилей, 63 машины разбиты основательно. Сумму ущерба предварительно оценили в 170 миллионов рублей.

Такой масштаб разрушений побудил главу района подписать постановление о чрезвычайной ситуации в Краснозаводске. В этом документе районная власть наметила цель — до 14 июня провести основные работы по восстановлению пострадавших систем жизнеобеспечения.

— С этой задачей район при поддержке областного правительства и с привлечением всех своих ресурсов справился, — сказал Владимир Коротков. — Кровли жилых домов отремонтированы, рамы вставлены.

Закрыты от дождей крыши социальных учреждений. Ведутся переговоры о включении социальных объектов в областные целевые программы реконструкции. Полностью восстановлено электроснабжение пострадавших кварталов. Из города вывезли почти семь тысяч кубов строительного мусора и поваленных деревьев. Впереди — ремонт квартир и многих других участков, от тяжелой техники досталось дорогам, надо заново благоустраивать опустевшие дворы. Но главные работы выполнены, и это позволило с 17 июня отменить чрезвычайное положение в Краснозаводске.

БЕДА НАС ВРАСПЛОХ НЕ ЗАСТАНЕТ

Владимир Коротков особенно благодарил те службы, которые пришли на помощь городу в первые часы после беды. На место прибыли 12 экипажей "скорой помощи", до часу ночи бригады "неотложки" работали, не покладая рук. Через час после смерча к работе на улице Новой приступили Автодор и ДРСУ. Они растаскивали с дорог сплошной лесоповал, обеспечивая проезд машинам "скорой" и аварийкам Электросети. Всю ночь расчищали завалы строительного мусора и обломков деревьев военнослужащие из окрестных воинских частей. Координирует общие усилия штаб по устранению последствий смерча.

До шести часов утра 4 июня дороги были расчищены, электроснабжение в жилых домах и социальных учреждениях восстановлено. В первые же сутки дорожники вывезли четыре тысячи кубов крупногабаритного мусора. Социальные работники круглосуточно работали с пострадавшими от стихии, принимали заявления об ущербе, оказывали оперативную помощь. Техникой и бригадами помогали городу справиться с бедой строительные и коммунальные фирмы района и Подмосковья. Уже на следующий день улица Новая превратилась в одну большую стройплощадку. Строительные материалы, которые оперативно выделила область, сразу были направлены на первоочередной кровельный ремонт.

Глава поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв района и помог Краснозаводску в поистине драматический момент.

БЕДА НАС ВРАСПЛОХ НЕ ЗАСТАНЕТ

По его словам, сейчас в городе на восстановительных работах трудятся 219 человек. Они ремонтируют квартиры и готовят их к сдаче комиссии. Это очень большой объем работы, он потребует времени, сил и немалых средств. Но ни одна заявка, заверил Владимир Коротков, не будет забыта. Тем, кто самостоятельно вставил рамы, компенсируют расходы по усредненной цене. Компенсации за потери имущества устанавливают каждой семье индивидуально. Глава благодарил краснозаводцев за мужество в тяжелой ситуации и за понимание усилий властей. Руководитель выразил признательность и районным СМИ. По его словам, своими репортажами пресса мобилизовала весь район на поддержку Краснозаводска.

Прозвучала на пресс-конференции и такая новость. В районной администрации проанализировали схожие с краснозаводским катастрофические ураганы в Воронеже, Калуге, Кировской области и приняли решение разработать специальный регламент на такой аварийный случай. Выясняется, что даже северное лесное Подмосковье не застраховано от сокрушительных вихрей. И если такому варягу нельзя дать от ворот поворот, то, по крайней мере, надо быть готовыми к недружественным визитам. Все службы должны точно знать, как действовать в подобных случаях. Такой регламент будет разработан незамедлительно, сказал глава. Действия района после недавнего урагана областное правительство оценивает как организованные и эффективные. Но в чрезвычайных обстоятельствах лучше действовать не экспромтом, а по четкой продуманной схеме.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0