Политика

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ЧИСТЕНЬКИМ?

Июнь  29, 2009 1002

В среду состоялось очередное заседание районного Совета депутатов, на котором обсуждался болезненный вопрос: депутаты утвердили представленные администрацией изменения в бюджет района на 2009 год.

Сокращение связано было со значительным снижением поступлений от сбора налога на доходы физических лиц. При этом оставшееся у района имущество сегодня продавать просто невыгодно — за него дадут копейки. Очень напряженная, мягко говоря, и ситуация с областным бюджетом (а район у нас, напомним, дотационный).

Сокращение доходной и, соответственно, расходной частей бюджета составило более 177 миллионов рублей. В результате уменьшено финансирование сферы образования района на 108 миллионов рублей, здравоохранения и спорта — на

29 миллионов рублей. Правда, как выяснили депутаты, сокращение финансирования не должно повлиять на зарплату работников образования, здравоохранения и культуры. По крайней мере, так декларируется. Выступавшие депутаты говорили о том, что придется сокращать вакансии. Но ведь ни для кого не секрет, что многие медики и педагоги, не избалованные сверхвысокими зарплатами, работают на полторы-две ставки. То есть сокращение вакансий неизбежно ударит и по ним... Поступило предложение внимательнее посмотреть на сельские школы. Там штатное расписание такое же, как и в городских, только в городскую школу ходит, предположим, тысяча детей, а в сельскую — полторы сотни.

Урезано было финансирование аппарата администрации района — на 12 миллионов рублей, Совета депутатов — на 3 миллиона рублей, Контрольно-счетной комиссии — на 80 тысяч рублей.

Депутаты райсовета рекомендовали главе района принять ряд мер по наполнению доходной части бюджета района.

Депутат Алексей Батурин, например, напомнил, что комиссия по противодействию коррупции уже несколько раз предлагала переработать положение об использовании муниципального имущества. По мнению комиссии, в существующем виде оно не позволяет в должной мере получать бюджетные доходы. В последний раз вопрос рассматривали в марте, ждали от администрации появления нового документа к 1 июня, но пока ситуация не сдвигается с мертвой точки.

Заместитель председателя районного Совета Михаил Синельщиков предложил средства, которые дополнительно поступят в бюджет, направлять на нужды муниципальных учреждений образования, здравоохранения и спорта. Но только нужно, чтобы они откуда-то появились...

Большинством голосов депутаты утвердили бюджетный секвестр. Кстати, интересная особенность: некоторые из особенно пламенных народных радетелей голосовали по всем предложенным сокращениям либо "против", либо "воздержались". А дополнительных источников, чтобы прикрыть возникшую дыру, не предлагали. Конечно, легко быть в такой ситуации чистенькими: мы, мол, не хотим, чтобы урезали расходные статьи на социальные нужды. Пусть другие принимают решения. Но очень ли это красиво? Не знаю... Посмотрим, как будут проходить дальнейшие сокращения. А их, скорее всего, в этом году все равно не удастся избежать — экономисты подозревают, что речь может идти как минимум еще о такой же сумме.

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0