Политика

ВЛАСТИ БОРЮТСЯ С ДОЛГАМИ

Июль  1, 2009 1328

Очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда, налогов и взносов прошло в районной администрации в четверг. Председательствовал Евгений Гаврилов, курирующий это направление заместитель главы района.

Попросту, неофициально, комиссию называют "комиссией по недоимкам", что очень точно отражает ее суть. В ее состав входят те, кто своей властью может воздействовать на предпринимателей и призвать их к соблюдению законов, приличий и общепринятых правил игры. Это представители администрации, налоговой службы, милиции, областного финуправления, пенсионного фонда, госинспекции труда, отдела судебных приставов, профсоюзов, союза промышленников и предпринимателей и так далее.

"На ковер" для собеседования приглашаются представители предприятий и организаций, имеющих:

а) долги по оплате труда работников

б) начисляющих работникам зарплату явно ниже средней по отрасли

в) имеющих долги по уплате налогов и взносов в пенсионный фонд, фонд социального страхования и так далее

г) имеющих перед районом долги по арендной плате за землю.

"Героями заседания" на этот раз стали ООО "Союз-СП", ООО "Октопас", ЭМЗ "Звезда", ОАО "100 КЖИ", ООО "Сергиево-Посадский стекольный завод", ЗАО ПТК "Прогресс", ФКП "НИЦ РКП" (бывш. НИИхиммаш), ООО "Славяне". Некоторые, заявленные в списке, по разным причинам на заседание не прибыли: ООО "Трубпласт", ЗСПК "Фронт Инжиниринг", Краснозаводский химзавод, МУП ЖКХ "Богородское", ООО "Евроинвест", ООО ПКФ "Виктория-5", ООО СПО "Росстрой", ООО "Зеленый мир".

Ситуация у всех разная, и подвести под их проблемами единый знаменатель затруднительно. У кого-то задолженности перед работниками и бюджетом составляют десятки тысяч, у кого-то — многие миллионы. Кто-то (как ЭМЗ "Звезда", например) находится в кризисе давно, кого-то ("100 КЖИ") он настиг недавно в связи с резким уменьшением заказов.

"Чем может помочь вам район?" — обращался к каждому Евгений Гаврилов. Многие в ответ разводили руками или обещали подумать, а некоторые с горечью в голосе отвечали: дайте нам заказы! мы хотим работать! Подход, как видим, у всех тоже разный.

Большинство приглашенных на заседание обязались погасить задолженности в течение ближайших месяца-двух, о чем готовы предоставить гарантийные письма. Если обязательства не будут выполнены, их пригласят на комиссию повторно.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0