Политика

ВТОРСЫРЬЕ ИЗ МУСОРА

Июль  8, 2009 1149

ВТОРСЫРЬЕ ИЗ МУСОРА

Год назад компания, работающая на парфеновском полигоне утилизации бытовых отходов, обещала ввести в строй мобильную сортировочную линию собственного изобретения. Весной конвейер достроили, и он прошел опытную обкатку. А сегодня уже перерабатывает половину всего мусора, что доставляют на полигон.

— Второй такой сортировки нет больше ни у кого, — говорит заместитель директора спецпредприятия «Сервисная экологическая служба» Константин Симонов. — Это наша собственная разработка, мы сами придумали и построили мини-завод по выпуску вторсырья. Сортировщик разделяет весь поток на полезные составляющие — картон, стекло, полиэтилен и другое. Всего из мусора добываем порядка десяти видов «полезных ископаемых». В ворота полигона въезжают мусоровозы, а выезжают грузовики с десятками тонн ценного вторсырья.

На предприятии говорят, что инвестиции в проект выражаются шестизначной цифрой, но здесь уже подсчитывают экономический эффект. Мобильный сортировщик на треть экономит ресурсы площадки для приема бытовых отходов. Полигон не закапывает в землю добро, а отправляет его потребителям. До конца года сортировочный конвейер будет перерабатывать уже 60% всего мусорного потока. Но выгода даже не двойная, а тройная. На полигоне рассчитывают, что мини-завод заработает деньги на обновление парка спецтехники предприятия — грузовики, бульдозеры, экскаваторы. А со временем рядом с сортировкой бытовых отходов должны появиться участки по первичной переработке вторсырья.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0