Политика

ПЕРВЫЕ ПРИПАСЫ В ЗАКРОМА

Июль  16, 2009 1086

ПЕРВЫЕ ПРИПАСЫ В ЗАКРОМА

Нынешняя кампания по заготовке кормов значительно опережает прошлогодние графики. В хранилища утрамбованы тысячи тонн сочной “зеленки”, растут пирамиды укатанного в “таблетки” сена. Половина припасов для районного молочного стада на зиму уже заготовлена.

Раньше других справился с косовицей сельский кооператив “Марьино”. Здесь даже пожалели, что посеяли дополнительное поле однолетников. Трава поднялась в рост человека — только успевай собирать щедрый зеленый урожай. Для стада в 1125 голов хозяйство припасло почти 26 центнеров кормовых единиц (цке) на условную голову крупнорогатого скота. В кормушку добавится зерновой фураж собственного производства.

У “Победы” задача еще весомей, в хозяйстве на постое стадо в 1600 голов, дойных коров более 800. Для сытной зимовки ферм заготовлено 32,2 цке, и косовица продолжается. В “Хотьковском” корма запасают для основного отделения в Селкове и для фермы с молодняком в Репихове. В закромах уже по 21,5 цке для каждой коровы, но в хранилищах готовят резерв для планирующегося увеличения дойного стада. Долговечными культурными пастбищами славится “Ассортимент-Нива”. В хранилища везут свежий урожай кормов. В хозяйстве 675 дойных коров, а с молодняком почти полторы тысячи голов. Для зимнего полноценного коровьего меню агроцех предприятия припас по 18,3 цке.

Племрепродуктор “Васильевское” располагает арсеналом самой современной сельхозтехники, которая задействована на косовице. Зимний запас быстро прибывает, для племенного стада хозяйства заготовлено 17,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Самое большое стадо в районе у “Самотовинского” — с молодняком 2120 голов, дойных коров 770. Чтобы накормить своих рекордисток, хозяйству придется доверху заполнить все хранилища. Сенажа в закромах 3,5 тысячи тонн, больше тысячи тонн сена, сейчас самотовинцы готовят для буренок силос. Пригородная “Заря” свое миниатюрное стадо в 73 коровы, вероятно, собирается сохранить. План по заготовке кормов хозяйство выполнило.

По району заготовлено к середине июля 16,7 цке, в прошлом году хозяйства общими усилиями накосили к этому времени 14,4 кормовых единицы. Хоть и тормозят страду зачастившие летние грозы, но уборка урожая идет даже с опережением графика.

Накануне самого ответственного этапа агросезона отдел сельского хозяйства управления экономики в районной администрации возглавил Иван Михайлович Кончаков. Бывший директор “Хотьковского” известен тем, что сумел привлечь инвестиции и построил в Репихове современную животноводческую ферму. Этот опыт пригодится новому руководителю районного АПК, который делает ставку на племенное молочное животноводство.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0