Политика

ХОТЬКОВО НА ПРОВОДЕ

Август  3, 2009 1913

ХОТЬКОВО НА ПРОВОДЕМы сообщали о том, что принимаем от жителей Хотькова вопросы для его главы Риты Тихомировой. Звонков и писем оказалось довольно много. Рита Григорьевна встретилась с корреспондентом газеты и ответила нашим читателям.

— Рита Григорьевна, будут ли чистить Горбуновский пруд? Он этого требует.

— Да, работы запланированы на осень. Мы будем использовать внебюджетные средства, в бюджете на это деньги не заложены. Но проблема не только в деньгах. Для того чтобы этот пруд почистить, нужен специальный мощный трактор, которого нет ни у одной организации в Хотькове. Мы сейчас выбираем подрядчика, у которого будет вся нужная спецтехника.

— Парковки очень нужны городу. Будете ли, в частности, расширять парковку на Седина, 28?

— Да, городу резко не хватает парковочных мест. Дома у нас строились в основном несколько десятилетий назад, такого количества личного автотранспорта у населения никто и представить себе не мог. Мы будем обязательно предусматривать новые парковки в рамках генерального плана поселения, который сейчас активно разрабатывается. Что касается названного вами адреса, где поставлена детская площадка, количество парковочных мест сократилось. Мы его будем увеличивать, но с учетом интересов всех жителей, не только автолюбителей.

— На автовокзале не проехать стало из-за увеличившегося количества киосков.

— Да, мы в курсе. Конечно, люди создают там рабочие места в наше непростое время, к тому же если на вокзале перед отъездом пассажиры имеют возможность подкрепиться пирожком или мороженым, это можно только приветствовать. С другой стороны, киосков поставили действительно много, они начинают мешать общественному транспорту. Выход один. Сейчас мы совместно с автоколонной № 1791 работаем над проектом комплексной реконструкции вокзальной площади, который позволит увязать частную инициативу мелкого бизнеса с удобством заезда.

— Жители улицы 2-е Митино: будут ли подрезать деревья? У нас в квартирах темно.

— Часть деревьев в начале этой улицы уже подрезали в 2008 году. Остальные по плану будут обрезать с ноября нынешнего года. Мы всегда стараемся формировать крону в период, когда не мешают листья, а внутри деревьев уже не циркулируют соки. Но на той улице есть и просто старые сухие деревья, их придется просто удалять. До нового года управимся.

— Планируется ли в городе строительство детских кафе? И что за объект стоит замороженным около магазина "Мини-маг"?

— А вот оно и стоит. Более того, я рассчитываю, что в будущем году в Хотькове откроют свои двери целых два детских кафе. Подчеркиваю, именно детских — ориентированных специально на маленьких посетителей. Одно, о котором меня спрашивают, особняк на Михеенко, наш местный предприниматель Игорь Сергеев уже построил. Ввод в эксплуатацию отсрочил кризис. Но он готовится к открытию на 9 мая будущего года — как раз тогда, когда город будет отмечать 65-летие Победы. Что же касается второго, то его намереваются открыть в мансарде Торгового центра "Любимый". Там, на третьем этаже ТЦ, Вячеслав Надежда собирается (по примеру столичных супермаркетов) открыть еще и комнату для игр, где родители могли бы спокойно оставлять своих чад, а сами не отвлекаться от шопинга.

— Что сейчас происходит с разработкой генплана?

— Генплан поселению жизненно необходим. И есть значительные шансы на то, что мы его примем первыми среди всех остальных поселений района (и одними из первых в области). Мы заканчиваем работу над его первой и наиболее важной составной частью — схемой территориального планирования. Первый вариант, предложенный разработчиками, мы изучили и предъявили массу замечаний. С их учетом проект будет доработан к сентябрю. Потом настанет время его изучения депутатской комиссией (схему территориального планирования мы будем обязательно утверждать на Совете) и широкой общественностью. Жители имеют право знать, каким видится будущее нашего города на ближайшие десятилетия.

— Поселок Теплоизолит. Когда приведут в порядок дорогу?

— Для нашей администрации сейчас главным принципом работы, несмотря ни на какие кризисы, остается один: в Хотькове не должно быть деления на благоустроенный центр и заброшенную периферию. Центр мы серьезно благоустроили, теперь настала пора двигаться к окраинам. Это, кстати, не к одному Теплоизолиту относится. На поселке мы на 100 процентов отремонтировали все подъезды. Отвечая на ваш конкретный вопрос, могу сказать, что уже объявлен конкурс на реконструкцию дорожного полотна. В августе будут подведены его итоги. В условиях конкурса — асфальтирование объезда мимо домов №№ 7, 7а, 8, 10 и 6 по улице Октябрьской. В поселке еще планируется установить лавочки.

— Жилье в городе будет строиться?

— Сейчас вы сами знаете, какая ситуация в строительстве — не самая благоприятная. В лучшем случае достраивают то, что было начато до кризиса. На перспективу, в генплане, мы предусматриваем как многоэтажное, так и малоэтажное, коттеджное строительство. Я уверена, что новые квартиры населению необходимы. Я рада, что в последние годы в Хотькове были возведены три жилых многоэтажных дома, в которых часть квартир бесплатно досталась льготникам.

— Что делается администрацией для организации безопасного уличного движения?

— Если брать последние несколько лет, то изменения бросаются в глаза, особенно вечером. Мы очень много работали по организации уличного освещения, не только на центральных улицах, но и во всех районах. Осветили въезды в город, добивались того, чтобы были поставлены новые светофоры. Но читателей, я полагаю, больше интересует не то, что уже сделано, это они и так видят, а ближайшие планы. Опять-таки, несмотря на кризис и на то тяжелое положение, в котором оказались дорожные службы по всей области, запланировано много мероприятий и в нынешнем году. В Хотькове на двух наиболее опасных участках появятся "лежачие полицейские" — ограничители скорости. Завершаются работы по освещению улиц Дальняя, Островского, Лазо, Раздольная, Курганная и других. Очень много делается в плане нанесения разметки на улицах (в том числе обозначены 44 пешеходных перехода, в том числе несколько, которых не было раньше). Там, где требуется, ведем ремонт отбойного бруса (например, на автомобильном круге). Ямочный ремонт в этом году будет сделан на шестнадцати улицах. Не забыты и деревни, находящиеся на территории поселения. Кстати, по просьбе жителей поставлен павильон на остановке автобуса в Репихове. Мы тщательно прислушиваемся к пожеланиям, которые высказываются на сельских сходах — будь то проблемы освещения, ремонта дорог или, допустим, ремонта колодцев (я, как глава поселения, лично регулярно бываю на этих сходах).

ХОТЬКОВО НА ПРОВОДЕ

В этом году область передала поселениям дороги, которые раньше обслуживала сама. Конкретно нашему поселению было передано 89 километров дорог (пока без всякого увеличения финансирования). Мы это восприняли без паники, в рабочем порядке. Уже сейчас на некоторых трассах организуем ямочный ремонт.

— Ходят слухи, что закроют Хотьковское кладбище.

— Не закроют. Для многих семей это серьезный вопрос. Поселение приняло на себя заботу о погостах. Мы провели землеустроительные работы, приняли кладбища на свой баланс. Организовали работу по вывозу с кладбищ мусора. В августе-сентябре будем ремонтировать дорогу к кладбищу в Тешилове. Будет и нормальная дорога к кладбищу в Ахтырке.

— Когда снесут ветхие дома за торговым центром?

— Как только инвесторы договорятся с владельцами о размерах компенсации. Там стоят старые домики, а будет десятиэтажка. Конечно, она там нужна. Но и интересы местных жителей не должны пострадать, мы за этим следим.

— Улица 2-я Рабочая, дом 48. Увезли детскую площадку, а когда вернут?

— Очень непростой вопрос, который тоже необходимо решать, учитывая интересы всех жителей. Там поставили детскую площадку, но кому-то больше хотелось на этом месте играть в футбол. И ее поломали, уж не знаю, случайно или намеренно. Я думаю, вскоре там нужно собрать сход жильцов и определить, наконец, чего они сами хотят. Я готова принять участие в обсуждении.

— На 2-й Рабочей строится культурный центр. А что будет с соседними неказистыми домами?

— Там как раз отремонтировали фасады соседних домов. Но параллельно со строительством мы однозначно будем облагораживать прилегающую территорию. Приведем в порядок кусты, выкосим траву. Решим вопрос с гаражами. То есть мы не просто уберем их (там некоторые из гаражей, как я помню, принадлежат ветеранам), но найдем такую форму, которая не будет резать глаз.

— Как Хотьково планирует встретить 65-летие Победы в Великой Отечественной войне?

— Мы стремимся сделать этот день равным по значению Дню города (который пока не имеем финансовой возможности праздновать). В последнее время этот вопрос, кстати, обсуждался на сельских сходах. В Тешилове, например, к 9 мая будущего года будет поставлен новый памятник 57 участникам войны, которые там похоронены. Будет и много других мероприятий. Не случайно у нас на утвержденном не так давно гербе поселения две птицы, одна из которых глядит вперед, а другая оглядывается назад. Мы смотрим в будущее, но всегда будем помнить о славном прошлом, о наших корнях.

Александр БЛИНОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0