Политика

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПАСЬЯНС

Август  5, 2009 1620

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПАСЬЯНС

На прошлой неделе утвержденный городскими депутатами в должности и. о. главы Сергиева Посада Николай Маслов ответил на вопрос, собирается ли он опираться на местные кадры. Ответ тем более интересен, что он, очевидно, рассчитывает проработать в городе не только ближайшие два месяца до выборов.

Маслов ответил, что готов работать с местными людьми, но если у Сергиева Посада столько лет не решаются одни и те же самые больные проблемы, то можно предположить: с квалифицированными кадрами здесь явная напряженка. Аналитикам интересно поразмыслить после такой постановки вопроса: кто из городских чиновников имеет шанс остаться, а кого новая метла, фигурально выражаясь, выметет вон.

Мне кажется, неплохие шансы остаться есть у заместителя главы Юрия Потякина. Хотя городское хозяйство — сфера относительно новая для бывшего милиционера, он в течение последних непростых месяцев достаточно эффективно исполнял функции главы. В том числе и в экстремальных ситуациях. Например, когда весной прошел неожиданный снегопад, а у Автодора не было ни копейки, даже чтобы просто заправить дорожные машины, руководство города сумело помочь этой областной структуре вывести своих людей на расчистку заносов.

Дмитрий Борисов, курировавший в городе вопросы ЖКХ, поговаривал о том, что из администрации уходит, поскольку работать в ней стало невозможно, еще до того, как пришел новый и. о. Поэтому летом отгулял полный отпуск (полтора месяца!), чего замы обычно себе все-таки не позволяют. Особенно во время экономического кризиса. Если он будет уходить, то удерживать его вряд ли станут. Нельзя сказать, чтобы он не старался, но результаты все-таки на выходе получались довольно слабые. Долги за тепло и газ не уменьшаются, жестко контролировать управляющие компании не выходит. К тому же и для нового городского руководителя жилищно-коммунальное хозяйство — это тот оселок, на котором будут проверять его собственную компетентность и способности. Маслов, скорее всего, предпочтет поставить на этот участок человека, в квалификации которого уверен на все сто процентов.

Большой вопрос — сохранит ли в дальнейшем место работы заместитель главы Виктор Букин, которого на днях горсовет, наконец, утвердил в должности (прежний состав не выносил его кандидатуру на рассмотрение несколько месяцев, а потом Совет развалился, утверждать стало некому). Он отвечает в городе за строительство и благоустройство — и по той, и по другой теме у горожан к исполнительной власти города масса вопросов.

Зато вряд ли стоит сомневаться, какое будущее ждет бывшего генерала Госавтоинспекции, а ныне все еще первого зама главы Бориса Фадеева. В администрации Сергиева Посада он оказался едва ли не самой колоритной фигурой. При этом большинство его коллег затруднились бы ответить на вопрос, что конкретно входит в круг его должностных обязанностей.

Изначально Борис Фадеев отвечал за жилищно-коммунальное хозяйство. Но уборка улиц при нем оставляла желать лучшего (хотя Фадеев в разговоре с корреспондентом нашей газеты даже давал "слово офицера", что заставит коммунальные предприятия навести чистоту и сколоть с улиц лед). А потом разразилось противостояние на Ферме. Там жители, получая сразу по нескольку квитанций на оплату, окончательно запутались, кому обязаны платить, а в результате некоторые из них перестали платить вообще кому-либо. Дмитровскую коммунальную компанию в качестве стратегического партнера для города предлагал для Фермы именно генерал (в ее руководстве, насколько мы слышали, были его давние друзья). Но вместо улучшения качества обслуживания населения Сергиев Посад получил лишь скандальную и ожесточенную борьбу за право управлять жилым фондом в одном из крупнейших микрорайонов. Конфликт не погашен до сих пор. Он станет неприятным "приданым" для нового главы города.

Отставного генерала дважды пытались уволить, но тот оба раза восстанавливался по суду. В борьбе с главой города Фадеев, видимо, сильно пошатнул свое здоровье. Во всяком случае, на больничном он просидел в 2008-2009 годах несколько месяцев!

Зато когда суд отстранил Сергея Персианова от исполнения обязанностей главы в связи с возбуждением уголовного дела, Борис Фадеев сам себе подписал распоряжение о том, что... принимает обязанности главы на себя! Как говорится, "аз есмь царь". Но в суде ему не удалось найти поддержку своим притязаниям, да и областная власть предпочла не вмешиваться в очередной конфликт...

Бориса Викторовича оставили в покое. В качестве заместителя, курирующего инвестиции в Сергиевом Посаде. Интересно, когда придет время отчитываться, сколько заключенных при его участии инвестконтрактов он предъявит публике?

При таком послужном списке Борису Фадееву самое время пойти куда-нибудь баллотироваться. Ведь во многих поселениях осенью грядут выборы. Дважды в прошлом он уже участвовал в них без особого успеха — и на главу района, и в Скоропусковском. Но, может быть, теперь получится лучше?

Его коллега Александр Павленко сейчас курирует транспорт и связь. С дорогами в городе просто караул, особенно после того, как Московская область передала поселениям собственные дороги, но не передав при этом никакого финансирования. Насколько в этой ситуации причина в объективных обстоятельствах, насколько — в человеческом факторе, решать новому городскому руководству. По крайней мере, избиратели состоянием ремонта дорог и бесконечными пробками явно недовольны.

Так что, скорее всего, в ближайшее время в городской администрации мы увидим много новых лиц. Дай-то бог, чтобы они оказались не хуже старых.

Полина Строганова

Кстати

О кадровых перестановках и изменении структуры администрации говорилось на рабочей встрече и. о. главы администрации Сергиева Посада Николая Маслова и председателя городского Совета Евгения Душко, которая прошла в минувший понедельник. Помимо этого, обсуждался целый сонм городских проблем, начиная от уборки улиц и заканчивая приватизацией городского имущества.

Высказываясь относительно нынешней административной команды, Н. Маслов заметил, что предстоят большие перемены. Штат администрации будет приведен в соответствие нормативам (а это, напомним, 87 человек, включая аппарат горсовета). Кроме того, новый и. о. главы готов учить чиновников работать. За грязь на улицах начальнику управления городского хозяйства Дмитрию Борисову уже был официально объявлен выговор и обозначен срок для исправления ситуации.

Любопытно, но, по слухам, Н. Маслов намерен привести в порядок внешний вид чиновников. Женщинам, работающим в горадминистрации, отныне запрещено носить брюки, блузки, не прикрывающие локти, и броские украшения, а мужчины должны всегда быть в пиджаке и при галстуке.

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0