Политика

ГОРЯЧАЯ ВОДА ВАШЕМУ ДОМУ

Август  6, 2009 2240

ГОРЯЧАЯ ВОДА ВАШЕМУ ДОМУИз поселка Совхоз Скоропусковского поселения позвонила недовольная дама и упрекнула: дескать, газета сообщила, что горячую воду после сезонной профилактики дадут в конце июля, а кран до сих пор сухой.

Тут мы припомнили, что и в других поселках плановые сроки профилактики корректировали по разным причинам. А где-то возникли и форс-мажорные обстоятельства. Словом, звонок читательницы навел на мысль поинтересоваться, как прошла сезонная профилактика в поселениях, где уже включили горячую воду, а где эта коммунальная услуга под вопросом, тем более что в прошлом номере газеты мы обещали дать информацию по поселениям района.

Первый звонок в Скоропусковский. Сам микрорайон и соседний поселок Совхоз обслуживают разные коммунальные предприятия. В Скоропусковском профилактика прошла по графику, заняла положенные две недели, и 21 июля горячую воду вернули в дома. В бывшем военном городке профилактика по срокам сдвинулась на месяц и началась 1 июля. По словам работников котельной, горячую воду жителям обещают вернуть 3 августа.

А вот Краснозаводску горячую воду дали досрочно. На профилактику городской коммунальный комплекс встал в мае, тем более что надо было разбираться с газовыми долгами. Но тут грянул смерч, и котельные растопили досрочно 13 июня. Чтобы жители пострадавшего города и прибывшие бригады помощников не испытывали трудностей из-за бытовых неудобств. На сегодня долги за газ город погасил, и коммунальному комфорту краснозаводцев ничто не угрожает.

На три дня раньше вернулась горячая вода в дома жителей Пересвета. На сезонный ремонт котельная встала 6 июля, а растопили ее 24-го. Подготовка к зиме продолжается, причем без ущерба для коммунального комфорта горожан. На днях меняли участок магистрального водопровода, который обеспечивает водоснабжение домов на улицах Гагарина, Октябрьской, Строителей. Коммунальщики справились с этим за ночь, к утру холодную воду уже подавали в дома.

Большая часть хотьковских котельных профилактику уже прошла, и горячее водоснабжение жилых кварталов восстановлено. На днях начинает работать после подготовки к зиме котельная Южного поселка. В августе сезонную профилактику пройдут котельная №2 на улице Ломоносова и в микрорайоне Теплоизолита. Особенность этого сезона в Хотькове в массовой замене изношенных теплосетей. В общей сложности в поселении обновят полтора километра теплотрасс.

Прошлым летом в Березняках были настоящие бунты жителей из-за бессрочного отключения горячей воды. Коммунальных удобств люди лишились из-за долгов коммунального предприятия за энергоносители. В этом сезоне профилактика в Березняках и Бужанинове прошла благополучно и по графику. Началась 1-го, а закончилась 20 июня. В Сваткове предзимняя подготовка котельной подходит к концу. Горячую воду коммунальщики обещают вернуть 3 августа.

Наученное прошлогодним горьким опытом, поселение в срок оплачивает текущие платежи за энергоносители. Без горячей воды остается только Жилгородок, но его жители и сами немало виноваты в том, что 400 тонн угля для местной котельной купить не на что. А это два миллиона рублей. Собираемость платежей в поселке скандально низкая — всего 23%.

С небольшим опозданием включили горячую воду в Васильевском. Профилактика продолжалась с 29 июня и по графику должна была закончиться 19 июля. Однако воду дали только 25-го. Мостовик все еще в ожидании горячей воды, которой здесь никогда не было. Новую газовую котельную запустили, но монтаж внутренних и наружных сетей горячего водоснабжения по областной программе затягивается из-за финансовых проблем губернии. Без финансирования подрядчики приостановили работы на полпути.

В Шеметовском поселении все сельские поселки с горячей водой. В Новом этой услугой пользуются все лето, потому что сезон профилактики разбит на два коротких этапа в мае и сентябре. С комфортом проходит агросезон в Марьине, Шабурнове, Самотовине, Шеметове, Кузьмине, Константинове. Прошлым летом в "Самотовинском" оборудовали душ на машинном дворе, чтобы механизаторам было где помыться после смены в поле и на ферме. Горячей воды в домах долго не было. И в других поселках горячую воду обычно подавали по графику. Нынешним летом горячая вода поступает в дома бесперебойно.

В Селковском поселении этим летом родилась популярная шутка: вы не поверите — у нас горячая вода! Профилактика прошла по графику с 1 по 21 июня, и теперь у жителей Торгашина, Селкова и Федорцова полный набор коммунальных услуг. В Трехселищах большой ремонт в котельной продолжался с мая. Здесь реконструировали котлы, меняли оборудование. По информации из местной администрации, с сегодняшнего дня жители деревни должны получать горячую воду с обновленной котельной.

В Лозе старая мазутная котельная встала на профилактику 13 июля. Растопить должны были 27-го, но ремонт затянулся до 2 августа. Начиная с 12 мая 37 дней не было горячей воды на Реммаше, но 2 июля жители поселка получили долгожданную услугу. Однако над коммунальным сервисом сгущаются тучи. Долг за поставленный газ достиг 15 миллионов рублей, причем 11 миллионов — это доля федерального казенного предприятия НИИ РКП. И должник предлагает поселению... списать ему эти недоимки. Должник не раскошеливается, кредит поселению не дают, поставщик торопит с расчетами. Но пока горячая вода на Реммаше есть.

Коммунальную сенсацию в этом сезоне сотворило Богородское поселение. Из своего бюджета оно выделило 16 миллионов рублей на строительство блочно-модульной котельной в Муханове. Пока в поселок не пришел природный газ, малютка будет работать на сжиженном газе. Сейчас идет обвязка газовых емкостей и наладка оборудования, 12 миллионов из 16 уже освоены. По всем прогнозам, коммунальный дебют состоится уже с началом очередного ото- пительного сезона. В новостройке заинтересованы и жители благополучного Богородского. Мухановская мазутная котельная больше не будет вздувать коммунальные тарифы поселению. Поселок энергетиков пользуется горячей водой после окончания профилактики в июне.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0