Политика

В ЭТИХ СПОРАХ МОЖНО УТОНУТЬ. БЕЗ ВОДЫ...

Август  12, 2009 1481

В ЭТИХ СПОРАХ МОЖНО УТОНУТЬ. БЕЗ ВОДЫ...Кто не пропускает горячую воду на Углич? А также в Северный поселок, на Звездочку, в квартал у НИИ игрушки, в поселок лакокрасочного завода и в дома у ЖБИ? С этими вопросами разбирались в понедельник на совещании у заместителя главы администрации Сергиева Посада Юрия Потякина с участием теплоснабжающих предприятий. Наша редакция получила эксклюзивное право узнать эту горячую информацию, как говорится, из первых рук.

Газовая блокада в районе приключается каждое лето. Не стало исключением и нынешнее, к тому же традиционный коммунальный кризис усугубил финансовый дефицит. Тяжелее всего сезон расчетов за накопившиеся в отопительный сезон газовые долги переживает нынче Сергиев Посад. Сегодня он в тройке самых крупных должников за газ по всей области. Суды накрыло гигантской волной взаимных претензий и исков. Жильцы узнают о проблемах в городском коммунальном комплексе по объявлениям на своих подъездах об отключении котельных за долги. В начале июля встала котельная микрорайона Углич.

Слухи о многомиллионных долгах Теплогенерирующей компании за газ уже витали в воздухе, но жители надеялись, что ТГК сдвинет график профилактики и сумеет за это время договориться с партнером — управляющей компанией «Посад-Энерго» о реструктуризации ее долга за уже поставленное тепло. А 4 августа на домах появились сообщения, в которых домоуправление предупреждало о скорой подаче горячей воды. Напрасно люди крутили краны — возобновления горячего водоснабжения не последовало. Жители расценили этот фальстарт, как издевку. А самые отчаянные пригрозили, что перекроют Новоугличское шоссе: за коммунальный сервис заплачено, а услуг не предоставляют.

Как узнала редакция, за три дня до появления памятных объявлений о подаче горячей воды городская администрация собрала вместе представителей ТГК, Теплосети и «Посад-Энерго», чтобы наконец найти решение. И выход был найден! Если ТГК не в состоянии подавать горячую воду, это можно сделать через ее сети с помощью котельной Рабочего поселка. Благо в свое время системы двух котельных закольцевали в расчете как раз на такие ситуации. К тому же котельная Рабочего поселка уже была растоплена и подавала горячую воду в банный комплекс.

От руководства «Посад-Энерго» требовали сообщить, когда микрорайон Углич и Северный поселок смогут получить горячую воду. Управляющая компания попросила три дня и, получив телефонограмму от руководства ТГК о возобновлении горячего водоснабжения, вывесила те самые объявления. Но тут из отпуска вышел директор ТГК Андрей Кузин и дезавуировал все предыдущие договоренности города с коммунальными подрядчиками. Вероятно, теплоснабжающему монополисту не хочется допустить прецедента, когда окажется, что целый микрорайон может обойтись и без его услуг. Компания предпочитает месяцами судиться с управляющим предприятием. А в этих спорах можно утонуть. Без воды…

У ТГК свои подсчеты. Причем частной фирме хотелось бы увеличить платежи за услуги почти на треть, вменив населению платы за теплопотери и выдувание тепла ветром, как на морском берегу. По этой версии ТГК должны уже 55 млн рублей, 40 млн рублей — долг «Посад-Энерго». В управляющей компании говорят, что придерживаются тарифов и нормативов, утвержденных горсоветом. И что партнеру предприятие должно на август не более 11 млн. рублей. Показывают свои платежки: с начала года перевели ТГК 55 млн рублей, только за август — 3 млн рублей. Причем в Межрегионгазе утверждают, что этих денег от ТГК в счет долга не получали.

Тем не менее 5 млн рублей ТГК у партнера отсудил, теперь рассчитывает выбить еще 21 млн. рублей. И даже выиграл суд первой инстанции, ноВ ЭТИХ СПОРАХ МОЖНО УТОНУТЬ. БЕЗ ВОДЫ... предстоит еще разбирательство по апелляции. Вероятно, теплогенерирующая фирма, которая подобрала под себя обслуживание половины города, считает, что у нее вагон времени до начала отопительного сезона. А жители могут и подождать, хотя большинство добросовестно платит за коммунальный сервис. По официальным данным, собираемость платежей в городе 96%.

На совещании у заместителя главы горадминистрации директор ТГК заявил, что котельные Углича и НИИ игрушки заработают, только когда с фирмой рассчитаются. Никаких компромиссов частник признавать не желает. Кстати, технических проблем для возобновления горячего водоснабжения у котельной Углича нет. С 4 августа здесь официально объявили сезонную профилактику. Полностью размонтирован резервный котел, подрядчики разбираются с ним в рабочем порядке. По словам директора ТГК, на возможностях котельной это никак не отражается, горячую воду готовы подать через две недели. Однако, сложилось ощущение, что компания глуха ко всем доводам города и потратит остатки лета на суды и выяснение отношений с партнерами.

А в «Посад-Энерго» настолько уверены в своей правоте, что провели сверку всех взаиморасчетов и готовы представить все выкладки прессе. Директор управляющей компании Абдула Велиев сообщил, что еще в апреле говорил о грядущей летней газовой блокаде. Было направлено письмо тогдашнему главе города с предложением отказаться от действующей усредненной системы оплаты за отопление в течение года и перейти на фактические расчеты за полученное тепло в холодные месяцы. Предупреждение не было услышано — город опять в финансовой западне. В прошлом году удалось взять кредит в 40 млн. рублей и снять напряженность, а нынче с кредитами беда.

Похожая ситуация с горячей водой и на Звездочке. НИИПХ, чья котельная обслуживает микрорайон, отказывается сотрудничать с несостоятельным должником — управляющей компанией КРЭП. Но и тут подсчеты сильно разнятся. Котельная называет цифру в 20 млн рублей, управляющая компания говорит о долге в 10 млн рублей. Нет ясности и по текущим платежам. На вопрос, куда деваются платежи населения, должна ответить специальная комиссия, которая две предстоящие недели будет разбираться в деятельности управляющей компании.

Кстати, директор КРЭПа пришел на совещание в сопровождении депутатов горсовета. Похоже, действительно пришло время уточнить городские коммунальные тарифы и нормативы, если у партнеров по этому поводу такие разночтения. НИИПХ готов подать горячую воду в жилые дома хоть завтра, но при условии гарантий, что услуги будут оплачены. КРЭПу, считают поставщики тепла, доверия нет. Всем своим имуществом он не покроет накопленных долгов. Других гарантов пока не нашлось, и вопрос о горячей воде на Звездочке повис в воздухе.

Вот и представитель ЗЭМЗа сообщил, что в котельную приезжали посланцы Межрегионгаза. Прибыли они, чтобы опломбировать котельную за долги, но с поставщиками удалось договориться об отсрочке в несколько дней. Здесь долг за газ приближается к 9 млн. рублей. Если не последуют платежи, горячее водоснабжение прекратится и в Скобяном поселке.

В этой тяжелой ситуации городская власть потребовала от теплоснабжающих предприятий ежедневно сообщать о платежах в счет долга за поставленный газ. В таком же режиме будут теперь отслеживать, как взимаются коммунальные платежи с населения и как они расходуются. Жаль только, что эта простая и эффективная мера задействована только в августе.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0