ХОТЬКОВСКИЙ КОНСИЛИУМ

19 августа 2009 3153

На днях в администрации поселения Хотьково прошел "круглый стол", посвященный вопросам развития медицины в поселении.

ХОТЬКОВСКИЙ КОНСИЛИУМ

В его работе приняли участие начальник управления здравоохранения районной администрации Марина Гришина, руководитель Роспотребнадзора Татьяна Пронина, депутаты районного и хотьковского Советов, представители врачебного сообщества, причем не только из медучреждений, расположенных в поселении, но и из областных клиник.

В принципе здравоохранение — это полномочие района. Но во время всей беседы лейт-мотивом звучали слова Риты Тихомировой, главы Хотькова: "Своих людей мы не делим. Отвечать должны за здоровье и комфортные условия жизни всего населения. А значит, не можем просто отмахнуться от вопроса на том основании, что это-де не наши полномочия. Если нужно помочь, значит, будем помогать".

Начальник управления здравоохранения Марина Гришина заметила, что нынешнее совещание было организовано по инициативе главы района Владимира Короткова в Хотькове потому, что районные власти очень ценят такой подход к вопросу со стороны здешнего муниципалитета.

Как сообщила Марина Гришина, уровень развития медицины в поселении — один из лучших в районе. Но, правда, и заболеваемость тяжелыми недугами высокая. Только онкобольных в поселении сейчас 11 человек, больше сотни инсулинозависимых (то есть диабетиков) и так далее.

Начавшая разговор руководитель районного Роспотребнадзора Татьяна Пронина заметила, что во многих отношениях Хотьково действительно выгодно отличается от других поселений. Например, отсюда зимой меньше всего поступает жалоб на то, что температура в квартирах значительно ниже нормы. Собственно, за последние полтора года она только одну такую жалобу и помнит. То есть с обеспечением теплом гораздо лучше, чем у соседей. А значит, жители меньше простужаются.

Но фронт работ в поселении еще очень большой. Татьяна Пронина считает, что в Хотькове необходимо улучшать экологическую обстановку. Если эта задача будет выполнена, то заболеваемость сразу пойдет на спад. В целом же в поселении, как и во всей Центральной России, смертность еще превышает рождаемость. Поэтому вопрос продления полноценной здоровой жизни россиян очень актуален сегодня.

Одно из направлений — улучшение качества воды, которое сейчас не самое высокое. Вода в Подмосковье, кроме прочего, очень железистая. Хотькову необходима новая система очистных сооружений. Сегодня без реконструкции очистных расширение и развитие города просто невозможны. К тому же в районе в последние годы практически не велось строительство новых водозаборных сооружений, они изношены.

С атмосферным воздухом тоже не все в порядке. Мы знаем, что такое иметь градообразующим предприятием завод "Электроизолит", заметила Пронина. Сейчас, в том числе по объективным причинам (снижение объемов производства), выбросов становится меньше, но все-таки мы время от времени фиксируем превышение предельно допустимой концентрации в воздухе вредных веществ, пусть и не очень большое, в полтора-два раза. Кстати, сейчас вышел новый закон, обязывающий предприятия иметь санитарно-защитные зоны. Здесь приступают к разработке проектов таких зон, и тут необходим серьезный контроль (в частности, власти должны добиться того, чтобы строительство нового жилья и социальных объектов проходило вне этих зон).

В ответ на выступление Прониной глава поселения Рита Тихомирова отметила, что поселение уже само взялось подготовить проект реконструкции очистных, и в самое ближайшее время его принесут на согласование в Роспотребнадзор. Имея на руках такой согласованный проект, Хотьково сможет войти в областные или даже федеральные экологические программы, чтобы получить средства на его осуществление. Естественно, помощь района в этом вопросе тоже будет немаловажной.

Затем наступил черед выступить хотьковским медикам. Депутат районного и хотьковского Советов Мария Дайн обратилась к главному врачу городской больницы:

— Я хотела бы поблагодарить вас за то, что вам удается удержать коллектив, сделать так, чтобы хороших врачей не переманили никакими пышными калачами в Москву. Но вместе с тем хочу поинтересоваться, что вы делаете для того, чтобы открыть новый диаг-ностический центр на улице Черняховского?

— Мы пока выполняем свою главную задачу: сохранили, несмотря на все кризисы и экономические трудности, саму систему, всю сеть медицинской помощи в Хотькове в том виде, в каком она существовала раньше. Решаем ее, естественно, совместно с администрацией поселения, с управлением здравоохранения района. Мы исходим из того, что медицина должна быть у нас в шаговой доступности для жителей. Под больницу переоборудуются бывшие детские садики. Там уже восстановлен тепловой контур в одном из корпусов, на двух корпусах перекрыта крыша, проведен ряд других работ. Третье здание, правда, еще не трогали. Но необходимо, чтобы область выделила средства для завершения реконструкции, — сказала главный врач больницы Людмила Иванова.

Она рассказала, что для реконструкции нового здания стационара необходимы 160 миллионов рублей (включая и закупку недостающего оборудования). В принципе цифра не такая уж и большая, если сравнивать с аналогичными проектами в других районах. Тем более что поставки новейшей аппаратуры в городскую больницу активно проводились в последние годы в рамках национального проекта "Здравоохранение". Был приобретен колоноскоп, новый аппарат УЗИ и так далее. "Мы обсуждали, сколько койко-мест должно быть в новом стационаре, и пришли к выводу, что нынешнего количества — шестидесяти коек — будет достаточно для Хотькова в обозримой перспективе", — заметила главврач. Тем более что совершенствующиеся методы современной медицины позволяют все больше пациентов лечить амбулаторно.

В апреле нынешнего года в Хотьково приезжал министр здравоохранения области Владимир Семенов. Глава поселения Тихомирова и главврач Иванова провели с ним совещание по поводу строительства новой больницы. Министр обещал содействие. Однако, чтобы войти в областную программу, необходимо уточнить проект, провести согласование всех документов.

Людмила Иванова отметила, что больница готова осуществлять переезд по частям. Например, на то, чтобы в уже отремонтированном здании организовать новый диагностический центр, требуется значительно меньшая сумма. И такой переезд может быть осуществлен из старого здания раньше, чем будет завершен весь комплекс. Пока же здания стоят пустые, и главврач выражает признательность администрации Хотьковского поселения за то, что она оказывает помощь в их охране.

Марина Гришина с удовольствием заметила, что Иванова — чуть ли не единственный главврач в районе, которая проходит очередное лицензирование своего медицинского учреждения, не вкладывая в это ни копейки бюджетных денег (остальным для прохождения лицензирования обычно бывает нужно затратить очень немаленькие средства на ремонт). У Ивановой, наверное, есть какой-то секрет. Или, что гораздо более вероятно, она накопила большой опыт по части сбора привлеченных средств (да и администрация поселения наверняка оказывает ей в этом помощь).

— Вот что значит иметь совесть и ответственность на своем рабочем месте, — отреагировала Рита Тихомирова. — Кстати, после беседы с нами Владимир Коротков еще во время избирательной кампании на пост главы района определил: на нашей территории одной из самых приоритетных задач должна стать ликвидация этого недостроя, завершение строительства стационара.

ХОТЬКОВСКИЙ КОНСИЛИУМ

Главный врач поликлиники Нурмагомед Камалов тоже мечтает о переезде из нынешнего здания, где раньше располагалось общежитие. Он отдал медицинской сфере в Хотькове 45 лет напряженной трудовой деятельности и хотел бы продолжить ее в более комфортной как для пациентов, так и для врачей обстановке. "У нас очень квалифицированные кадры, — заметил он. — Конечно, не хватает младшего медицинского персонала, медсестер, но это общая для России беда. А с врачами все в порядке. При этом у нас в коллективе хорошие доверительные отношения, мы даже создали медицинский совет на общественных началах, на котором можем обсудить все назревающие вопросы. Вот теперь бы нам еще с помещением помогли!"

В тот день медики говорили о разных аспектах проблемы. Иногда довольно неожиданных. Например, главный врач МОПБ № 5 Владимир Ревенко поднял вопрос о том, что его пациентов необходимо лечить. В том числе с помощью трудотерапии. Когда-то в больнице были хорошие мастерские, но потом вся эта система была разрушена. Не может ли город сейчас подумать о том, чтобы помочь медикам организовать трудотерапию для больных, так сказать, предоставить им фронт работ? Чиновники обещали подумать. Заходила речь о переподготовке медицинских кадров, об обеспечении льготными лекарствами.

Самое приятное для меня было то, что на этом заседании не было разделения на докторов и чиновников. Были единомышленники, которых объединило общее дело. А значит, ответы на все вопросы, даже самые болезненные, будут ими совместно найдены.

Александр БЛИНОВ

Фотографии А. СЕВАСТЬЯНОВА

СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ

Среди тех, кто оказался в списке на получение муниципальной квартиры в новом доме в Хотькове, оказалась фельдшер станции "Скорой помощи" Татьяна Подольская. 1 сентября она отмечает 23-летний юбилей работы в каретах с красным крестом. Причем все эти годы она работала на одном и том же месте в своем городе.

ХОТЬКОВСКИЙ КОНСИЛИУМ

Татьяна Александровна говорит, что не считала, сколько людей помогла вытащить буквально "с того света". Смены бывают разные, раз на раз не приходится. Иногда просто не удается буквально хоть ненадолго вылезти из машины, иногда обстановка поспокойнее. Но обычно десятка три вызовов хотьковская "скорая" за смену принимает. Беда еще в том, что поселение большое, в некоторые деревни приходится добираться долго. А машин две. Иногда просят помощи у коллег из Сергиева Посада.

В 1996 году Татьяна Подольская встала на жилищную очередь. У нее подрастали двое детей, а жила семья в полуразвалившемся доме в квартире "с подселением". Время шло, но ничего не менялось. И вот, наконец, медицинскому работнику администрация Хотькова решила выделить двухкомнатную квартиру в новостройке (по условиям инвестиционного контракта, 12 квартир в новом здании отходят городу, очередникам).

Татьяна Александровна говорит, что свою работу любит. К тому, что приходится работать напряженно, дежурить и по ночам, привыкла. Но, конечно, она, как и все ее коллеги, мечтает о том, чтобы станция "Скорой помощи" переехала когда-нибудь в современное, приспособленное для этого здание.

— Мы сейчас в рамках национального проекта получили новые машины, хорошую медицинскую технику, грех жаловаться. Но в нынешнем помещении просто мало места, там негде, например, нормально поесть. Все вместе сидим, и врачи, и шоферы. Негде полноценно отдохнуть между вызовами. В здании нет централизованной горячей воды, приходится пользоваться нагревателем, а это неудобно, — рассказывает она.

Между тем в новой городской больнице найдется место и для "Скорой". Планируется, что она переедет в полном составе. Там можно будет разместиться с куда большим комфортом, предусмотреть специальную комнату отдыха и так далее. В администрации поселения говорят о том, что переезд может состояться в самом обозримом будущем. А пока Татьяна Подольская ждет собственного новоселья. Говорят, дом сдадут в декабре.

— Я благодарна власти за то, что она позаботилась о простом человеке, не имеющем, как говорится, "мохнатой лапы". Честно говоря, я и раньше никогда не думала уезжать из Хотькова или переходить на работу в столицу (хотя там платят существенно больше). Но теперь у меня будет куда больше причин любить этот город, — говорит Татьяна Подольская.

Газета "Вперёд"