Политика

90 ЛЕТ СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОМУ РАЙОНУ

Август  19, 2009 3990

90 ЛЕТ СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОМУ РАЙОНУ

Предстоящий с 20 по 27 сентября 90-летний юбилей нашего района — это прекрасная возможность всем 12 городским и сельским поселениям внимательно взглянуть на свои внутренние резервы.

Как проходит подготовительная работа к празднику на местах, чему отдаются приоритеты в напряженные предъюбилейные дни — об этом будет рассказано на страницах нашей газеты. И сегодня — два первых интервью из этого цикла.

«Гордимся своими знаменитыми земляками!»

90 ЛЕТ СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОМУ РАЙОНУО том, с каким настроением встречают 90-летие района в Краснозаводске, мы поинтересовались у главы администрации городского поселения Виктора Погонина.

— Город у нас действительно интересный! Если в историю немного заглянуть, то много чего можно узнать. В конце 50-х годов ХХ века несколько лет главным технологом на Краснозаводском химическом заводе работал Ермаков Михаил Иванович. Потом его перевели в Муром директором большого оборонного предприятия. Затем по рекомендации самого Дмитрия Федоровича Устинова, который курировал всю оборонную промышленность СССР, Ермакова взяли в пятое управление КГБ. И спустя годы под его началом работал нынешний премьер-министр Владимир Владимирович Путин. В отставку Михаил Иванович вышел в звании генерал-полковника. В 1991 году он, к сожалению, умер. И мы сейчас занимаемся вопросом увековечивания его памяти — сделали барельеф и установили на площади у городского Дома культуры. А наши краеведы и историки продолжают сбор материалов по этой интересной теме.

Знаменитого русского поэта Виктора Федоровича Бокова, которому нынче исполняется 95 лет (он живет в писательском поселке Переделкино), мы также считаем своим земляком — его родное село Язвицы находится всего в двух километрах от Краснозаводска. Одна лишь песня на стихи Виктора Федоровича «Оренбургский пуховый платок» чего стоит — ее очень любила исполнять Людмила Георгиевна Зыкина. Поэтому обязательно в дни юбилея района будем говорить о поэте-земляке.

Помнят горожане и основателя снаряжательного завода Владимира Иосифовича Рдултовского (прообраз нынешнего химзавода начал работать в 1915 году). А как ударно трудились заводчане в годы Великой Отечественной войны — в три смены изготавливали для обороны Москвы патроны и снаряды! Нынешний руководитель предприятия Александр Викторович Долотцев старается поднять с «колен» предприятие оборонного комплекса. Ведь стоит только случиться где-то военному конфликту (Афганистан, Чечня, другие «горячие» точки) — и ФГУП «Краснозаводский химический завод» начинает работать на полную силу, выполняя задание государства.

На будущей Аллее славы земляков-краснозаводцев найдется почетное место и для барельефа летчика-испытателя Юрия Козловского, который в конце 70-х годов прошлого столетия совершил настоящий подвиг. Его самолет в результате аварии стал падать на город — Козловский, рискуя жизнью, отвел его в пустынное место. И уже совсем рядом с землей катапультировался, сломав при едва раскрывшемся парашюте обе ноги. Стоял сильный мороз, переломанный летчик три дня выползал до ближайшей дороги. И лишь тогда его заметил поисковый вертолет. В госпитале обмороженные ноги пришлось ампутировать. Но наш земляк повторил подвиг знаменитого фронтового летчика Алексея Маресьева — он уже на протезах добился того, чтобы еще подниматься в небо.

— Виктор Иванович, знаю, что на нынешнем посту главы администрации Краснозаводска вы трудитесь четыре года. С чем пришлось столкнуться на первых порах?

— Когда я пришел сюда работать, сразу возникло ощущение, что это брошенный по какой-то причине городок. Но я не испугался, постарался побыстрее окунуться во все проблемы. Стали потихоньку разбираться, где можно получить финансовую помощь (потому что своего бюджета у города тогда не было, мы два года сидели на «копеечной» смете, ее хватало лишь на зарплату да минимальное благоустройство). В поисках дополнительных средств несколько раз пришлось обращаться к губернатору, и нам помогали небольшими суммами. Благодаря этому мы смогли восстановить детский клуб «Красная гвоздика» (на это ушло 8 с половиной миллионов рублей), который возглавляет большой энтузиаст и отличный специалист Галия Максимова. А до этого здесь было практически брошенное 2-этажное здание без тепла, воды и крыши.

Затем сдали социальный дом, куда переселили 12 семей после пожара в бараке (и тоже помогло с деньгами областное правительство).

Учитывая, что город у нас «пожилой», мы нашли возможность построить часовню, сейчас восстанавливаем храм (при котором открылась воскресная школа для детей). У нас одна из самых крупных в районе организаций ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Поэтому в юбилейные для всего района дни самое большое внимание уделим нашим дорогим старейшинам, которые всю свою жизнь отдали, не побоюсь высоких слов, родине и любимому Краснозаводску!

Я как мэр часто ставлю перед собой простой вопрос — что нужно для благоприятного проживания жителей в небольшом городе? Они не обязаны знать все тонкости про пресловутые баррели нефти, кто из олигархов сколько «отхватил» акций и прочее. У меня простые ответы (подкрепленные впечатлениями от встреч с краснозаводцами, которые мы проводим регулярно): это работа, стабильная зарплата, доступное транспортное сообщение, небольшой земельный участок для выращивания экологически чистых овощей и фруктов. И чтобы было все нормально у детей — в детском саду, школе, колледже и институте. Для стабильности в нынешней жизни это очень важные вещи. Надо, чтобы предстоящий 90-летний юбилей района послужил как раз вот этой важнейшей цели!

Ветераны — “золотой фонд” Лозовского поселения

Именно так считает Валерий Ерохин, глава Лозовского сельского поселения.

— Юбилейная неделя будет достаточно насыщенная для жителей нашего поселения. Во всех трех Домах культуры (два из которых были неплохо отремонтированы), библиотеках, в средней образовательной школе подготовлены планы работ по организации празднования 90-летия района. Они предусматривают проведение различных тематических выставок в библиотеках (например, выставка-конкурс детского рисунка "С чего начинается Родина?", "Лоза в прошлом и настоящем"), в школе, посещение школьного музея (экскурсии будут называться "Наши земляки" и "Город и район в годы Великой Отечественной войны"), проведение классных часов на тему "Моя малая родина". То есть будет обеспечен новый принцип дней района — не просто веселиться, а еще и познавать что-то новое…

На территории нашего поселения живет много ветеранов, для которых в рамках празднования 90-летия района будет проведен День пожилого человека "Мои года — мое богатство". Ведь именно они создавали и закладывали основу нашей промышленности. У нас очень много заслуженных людей, которые до сих пор живут в поселках Лоза и Заречный.

В поселке Зубцово — ветераны сельскохозяйственного производства. Мы про них не забываем и регулярно с ними встречаемся. А сейчас есть прекрасный повод еще раз наших дорогих ветеранов отметить и порадовать праздниками. Среди них нельзя не отметить участника Великой Отечественной войны, дошедшего до Берлина, — Александра Егоровича Королькова. Он и сейчас занят важной общественной работой, является заместителем председателя совета ветеранов Лозовского сельского поселения. А какие у нас живут замечательные женщины-ветераны, которые до сих еще дадут фору молодым! Например, Алла Леонидовна Прыткова более 40 лет возглавляет детский сад №55 в Лозе. Еще одна замечательная труженица, Надежда Ивановна Колосова, начинала работать медфельдшером в селе Шарапово более 60 лет назад! И 27 сентября 2009 года, в день торжественного закрытия 90-летнего юбилея нашего района, у нее также будет юбилейная дата — Надежде Ивановне исполнится 80 лет. И что вы думаете — Колосова до сих пор на трудовом посту, очень добросовестно трудится в физиокабинете Лозовской амбулатории! Вот такой наш "золотой" человеческий потенциал, о котором мы обязательно расскажем нынешнему поколению жителей Лозовского сельского поселения.

Два года, как у нас формируется свой бюджет. Но чтобы он был наполнен, нужны солидные налогоплательщики. И потому мы сейчас активно занимаемся поиском потенциальных инвесторов (и очень надеемся в этом плане на главу района В. Н. Короткова). Ведь новые производства позволят и экономически подняться Лозовскому поселению, и занять людей достойной работой. Очень важная для нас проблема — газификация территории (из 30 населенных пунктов "голубое топливо" есть только в трех). Но сейчас уже построены газопроводы высокого давления в Лозу, Ситники, МООСО, заканчиваем строительство газопровода в поселок Заречный. Нужен свой спортивный комплекс — молодежь надо занимать достойными увлечениями. Поэтому программа экономического развития района, которая просматривается через призму многих юбилейных мероприятий, дает определенные надежды и нашему сельскому поселению.

Если взглянуть в преддверии 90-летнего юбилея района на промышленный потенциал нашего поселения, то ОАО "ОК-ЛОЗА" пока работает, но по сокращенной программе (продукция не востребована в прежних объемах). Дело в том, что подшипниковый завод работал раньше по программе госзаказа — выпускал всевозможные уникальные подшипники. В свое время я работал на ЗОМЗе заместителем генерального директора и потому хорошо помню, как много продукции поставлялось из Лозы к нам на предприятие. Самый маленький подшипник, который я видел тогда, — с внутренним диаметром 0,9 мм!

Сейчас коллектив "ОК-ЛОЗА" насчитывает порядка 300 человек (в лучшие годы трудилось полторы тысячи работников) — и руководство предприятия старается искать новые заказы, развивать производство, несмотря на многочисленные трудности. Ведь уникальное производство сохранилось — и если будет необходимо, объемы резко возрастут.

Опытный завод пластмасс в поселке Заречный работает более стабильно — здесь освоили выпуск современных упаковочных материалов по новым технологиям, делают армированную пленку для огородников, термоусадочные трубки для промышленности и еще многое другое. Сейчас на производстве занято 300 человек.

В СПК "Зубцовское" также дела идут неплохо — селянам повезло с надежными партнерами (промышленное предприятие из Самары, выпускающее оборудование для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности), которые полностью реконструировали молочнотоварную ферму и поддерживают текущую работу (помогают техникой и различным оборудованием). После реконструкции фермы надои молока в "Зубцовском" с 1900 килограммов в год поднялись до 7 тысяч с лишним на одну корову! Хочется, чтобы юбилейный настрой всего района передался и нашим предприятиям, которые ищут свое достойное место в возрождении экономической мощи региона.

Записал Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0