Политика

ГЛАВЫ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Август  20, 2009 988

ГЛАВЫ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

С тех пор как реформа местного самоуправления в нашей стране начала претворяться в жизнь, прошло уже несколько лет. В нашем районе, напомним, в одном из первых в Московской области, началась реализация реформы на практике.

В каком-то смысле можно сказать, что мы были "пионерами" выстраивания системы местного самоуправления, "локомотивом", который продвигал ее во всем Подмосковье. На наших ошибках учились, наши достижения запоминали.

Не все, конечно, шло гладко. Тем более с учетом непростой политической обстановки, которая сильно осложняла жизнь населения. Ветви власти не могли договориться между собой, результатом чего стали проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, с дорогами, транспортом, уборкой улиц, подачей горячей воды и еще бог знает с чем. Поселения забрали себе максимум полномочий, однако справиться с ними в полной мере не удалось практически никому. Несовершенство законодательства, неопытность созданных "с нуля" поселенческих администраций, возникшая у них болезнь роста и нежелание договариваться друг с другом и с районом сыграли здесь не лучшую роль. Особенно заметно это было в самом крупном поселении района — Сергиевом Посаде. К примеру, за состояние образовательных учреждений, по закону, отвечает район, за территорию вокруг — город. Но ученикам и их родителям, в общем-то, эти нюансы неинтересны: им надо, чтобы школа была отремонтирована, территория вокруг убрана, а ближайшая трасса оборудована дорожными знаками и "лежачими полицейскими". Когда между властями нет координации, все это делается не лучшим образом. А совместная работа "на результат" если не совершает чудес, то хотя бы значительно повышает эффективность вложения средств.

Весной был избран новый глава района, Владимир Коротков. Он не намерен заниматься перетягиванием с поселениями одеяла власти, а нацелен на комплексный подход к решению проблем населения. Эти же взгляды разделяет и. о. главы администрации Сергиева Посада Николай Маслов — человек, не замешанный в местных политических дрязгах и обладающий иным, федеральным типом мышления.

От конкуренции и соперничества, которые всех уже утомили, надо переходить к консолидации и сотрудничеству — так решили Владимир Коротков и Николай Маслов. Уже проведено рабочее совещание, на котором определили создать пять совместных рабочих групп, которые будут заниматься наиболее важными для населения вопросами.

Первая группа— в жилищно-коммунальном комплексе: состояние улиц, домов, теплотрасс, крыш, подготовка к зиме и так далее, включая дороги и транспорт. Вторая — социальные проблемы: медицина, пенсионное обеспечение и прочее. Третья будет предпринимать антикризисные меры, включая мониторинг доходов населения, контроль за регулярностью выплаты заработной платы. Четвертая займется улучшением качества воспитания и образования в школах и детских садах. Пятая — реализацией на уровне района и поселения федеральных целевых программ.

Завтра в администрации пройдет еще одно совместное совещание с участием глав района и города и их основных заместителей. Принципиальные вопросы уже обговорены, осталось обсудить детали.

Полина СТРОГАНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0