Политика

ГЛАВА НА ПРОВОДЕ

Август  21, 2012 2518

ГЛАВА НА ПРОВОДЕМы продолжаем публиковать ответы на вопросы, заданные нашими читателями главе городского поселения Хотьково Рите Тихомировой.

Как заметила сама Рита Григорьевна, за последние три года характер вопросов, задаваемых ей избирателями, значительно изменился — а значит, часть проблем удалось в поселении снять. И, тем не менее, работы впереди еще много.

— Рита Григорьевна, вопрос касается ремонта межпанельных швов. Когда их заделают в нашем доме 8а по улице Октябрьской?

— Нужно сказать, что это был один из наиболее задаваемых мне вопросов три года назад. Чуть ли не на каждом собрании кто-то интересовался межпанельными швами. Сейчас это уже редкость. В целом остроту проблемы мы сняли. Сейчас мы не ставим весь дом на ремонт межпанельных швов, а стараемся работать "точечно", с привлечением промышленных альпинистов. Что касается конкретно вашего дома, то вопрос взят на контроль, будем его решать до наступления холодов.

— Будут ли ставить в домах счетчики потребления воды и тепла?

— В сложившейся в стране непростой экономической ситуации главная задача для нас — учет и экономия ресурсов. Первыми у нас установили приборы учета ресурсопоставляющие организации. На всех котельных и водозаборах стоят современные узлы учета воды, тепла. И это касается как муниципальных котельных, так и котельных ведомственных, которые оказывают услуги населению.

Но следующая задача — введение счетчиков в жилом фонде. Без них мы утонем в бесконечных спорах между коммунальными предприятиями о том, кто прав, кто виноват, кто на какую сумму оказал услуг. Муниципальная коммунальная компания на сегодняшний день получила все технические условия на установку счетчиков в домах. Приборы учета на нескольких домах в экспериментальном порядке уже установлены.

ГЛАВА НА ПРОВОДЕ

А, кроме того, коммунальная компания "Жилсервис Хотьково" получила указание содействовать установке счетчиков в квартирах. Сейчас уже почти в тридцати процентах квартир жителей Хотькова стоят счетчики потребления холодной воды. С горячей водой это сделать технологически сложнее, тем более в старом жилом фонде. А что касается холодной воды, то жители (за исключением льготных категорий, для которых это бесплатно — например, ветеранов войны) за свои средства устанавливают счетчики и получают существенную экономию. Им коммунальная компания подсказывает, какие нужны документы. И проводит установку. В принципе затраты на установку составляют около 3 тысяч рублей. Окупаются они очень быстро. Одна из основных задач в развитии ЖКХ Хотькова — это полный учет всех потребляемых ресурсов, вплоть до каждой квартиры. В Хотьковской администрации сейчас создана комиссия по этому вопросу.

— Мы, пенсионеры, лежим сейчас в Хотьковской городской больнице и не можем даже посмотреть телевизор. Можно ли нам его поставить?

— Сейчас бюджет поселения живет в стесненных условиях, как и районный бюджет, из которого финансируются учреждения здравоохранения. Но главный врач больницы Людмила Иванова имеет большой опыт по привлечению средств. Поэтому, я думаю, она найдет возможность за счет внебюджетных источников телевизор для больных купить.

— Как идет работа по прокладке коммунальных сетей в дома частного сектора?

— Тут за последние четыре года проведена большая работа. Но движение в этом вопросе может быть только двусторонним. Ни сами жители без содействия администрации проблему не могут решить, ни администрация без воли жителей. Примеров, когда такое взаимодействие и взаимопонимание налаживалось, немало. Мы проводили водопровод и канализацию на окраинах Хотькова. Из последних примеров — проведена канализация на улицах Больничная, Дружбы, Октябрьская. И очень много проектов по частному сектору сейчас находятся в разработке (водопровод в поселке механизаторов и другое). Мы не можем тратить на это бюджетные деньги — мы можем помочь жителям объединить свои силы, а также оказать существенную посильную помощь.

— Почему некоторые фасады в городе начали красить в такой необычный цвет?

ГЛАВА НА ПРОВОДЕ

— С прошлого года мы вплотную взялись за проблему покраски фасадов в Хотькове. При этом мы стараемся идти в ногу с прогрессом, параллельно стараясь утеплять здания и делать их менее восприимчивыми к погодным условиям. Вот, например, на улице Седина, 28 краска подбиралась с учетом того, чтобы фасадный белый кирпич меньше намокал, так как краска используется специальная — водозащитная.

— Районные чиновники жалуются, что в Сергиево-Посадском районе мало граждан, имеющих право на субсидию, эту субсидию оформили. А как с этим обстоит в Хотькове?

— У нас практически все сто процентов тех, кто имеет право на субсидию, их оформили. Для этого тоже пришлось затратить массу усилий. Сотрудники администрации чуть ли не подталкивали в спину всех льготников, помогали им собирать необходимые документы. Мы районный показатель по числу получающих субсидию за год увеличили в несколько раз — только за счет нашего поселения! Ведь субсидия платится из областного бюджета. А деньги получает хотьковское коммунальное предприятие. В результате тема высоких коммунальных тарифов в поселении значительно снизила свою актуальность. Три года назад меня чуть ли не на каждой встрече с жителями пытали: почему такие тарифы?! А сейчас наименее защищенные социальные категории могут решать этот вопрос при помощи жилищных субсидий.

— На следующий год будут ли увеличиваться коммунальные тарифы?

— Я могу четко гарантировать, что тарифы будут увеличиваться только на ту величину, на которую возрастет стоимость энергоносителей. А пока прогноз аналитиков говорит о том, что цены на топливо, к сожалению, подрастут. В остальном хотела бы уверить, что выходить из положения мы будем не с помощью увеличения тарифов, перекладывания бремени на население, а за счет оптимизации структуры и расходов

коммунальных служб. Нельзя заставлять население платить по запредельным расценкам.

— Живу недалеко от "Электроизолита". В последние годы "Электроизолит" стал чувствоваться меньше. Но я, бывает, просыпаюсь ночью, между двумя и четырьмя часами утра, и ощущаю, особенно если стоит безветренная погода, характерный запах.

— На этом предприятии поставили современные очистные, резко снизив вредоносное воздействие на окружающую среду. Но все-таки время от времени поступают разные звонки. Администрация должна вновь поднять вопрос. Причем, я считаю, нужно создать комиссию с привлечением специалистов Роспотребнадзора, чтобы обследовать все потенциально опасные для окружающей среды производства в поселении. Это также завод "Политрон", предприятия по изготовлению окон и другие. Тогда мы сможем решить вопрос экологической безопасности в поселении комплексно.

ГЛАВА НА ПРОВОДЕ

— В последние годы было много сделано для того, чтобы благоустроить въезды в город, ворота в Хотьково, так сказать. А почему в таком неприличном состоянии находится въезд со стороны Радонежа?

— Вы правы, картина там достаточно неприглядная. Какие-то ужасные заборы, бочки... Проблема в том, что там расположены объекты разных форм собственности. Владельцы компаний должны понять, что речь все-таки идет о лице города. С некоторыми из них мы уже нашли общий язык — это ЛКП с ОМЗ "Виктория", совместное предприятие "Политрон". В частности, они уже заменили старое ограждение на современное, эстетичное (речь идет о красивой металлической решетке). С другими надеемся его найти — это в первую очередь касается автозаправки, торговой базы. Придется "подтянуть" внешний вид АХПУ, привести в порядок заборы городских коммунальных предприятий. Но если нас все-таки не услышат, то мы будем обращаться в контролирующие органы, такие как Адмтехнадзор, Роспотребнадзор и другие, за поддержкой и содействием.

ГЛАВА НА СВЯЗИ

— Скажите, у нас в городе на обочинах дорог много песка. Получается, что мусор в Хотькове вывозят исправно, а вот что с песком? Не по-хозяйски как-то.

— Мы буквально неделю назад вызывали в очередной раз специальную машину-"пылесос", убирали центральные улицы. Мы ее брали у сергиевопосадского ДРСУ, у поселения подобной техники нет. И вывезли в результате четыре машины песка, представляете? Но полностью проблему не сняли. Будем работать дальше.

— Что делается для того, чтобы в домах не текли крыши?

— Мы немало сделали в этом направлении. К сожалению, дома, которые достраивали после распада Советского Союза, во многих случаях достраивали абы как, без соблюдения нужных стандартов качества. Теперь получается, что дом еще не имеет права, по принятым стандартам, на капитальный ремонт (его положено делать раз в 25 лет), а проводить его уже пора. Вот такая беда в доме по улице Лихачева, 2. Кстати сказать, в домах, которые сдавались в Хотькове в последние годы, приемная комиссия существенных недоделок не выявляла, строят теперь качественно.

Очень много хлопот причиняют нам мягкие кровли, которые делали много лет назад (сейчас мягкие кровли делают по совершенно другим технологиям). Многие из них дают течь, как только зимой происходят перепады температуры, — вода скапливается, замерзает и рвет их. Бывает, что крыши дают протечки по вине самих жильцов. Например, кто-то незаконно установил на крыше антенну, а мы этого вовремя не заметили. Как бы то ни было, мы приняли решение в этом году отремонтировать часть крыш за бюджетные деньги. Речь идет о домах на Лихачева, 1, Черняховского, 6, Жуковского, 2, Седина, 43. В нынешнем году коммунальщики уже капитально отремонтировали крыши на улице Королева, 3, Горбуновская фабрика, 71, Михеенко, 9а, дома 6 и 10 в Жучках. Кроме того, несколько крыш были отремонтированы частично.

Я полагаю, первое решение, которое должна принять власть, если крыша “течет”, — закрывать ее. А не искать тех, кто здание когда-то строил, не разыскивать прошлогодний снег — все равно это бесполезно, пусть даже и вина тут застройщиков, а вовсе не поселения. Другое дело те здания, которые построены недавно. Тогда, конечно, мы бы предъявили претензии застройщикам. Но, повторю, там пока и огрехов особенных нет.

— Очень много травы по обочинам. Ее в Хотькове косят?

— Да, в этом году травы выросло неимоверно много, потому что все лето лили дожди. Три десятка человек с навесными косилками постоянно окашивают город в этом сезоне. Там, где возможно, мы используем тракторы с косилками. Но все-таки полностью снять проблему не можем — по объективным причинам. Я думаю, хозяйки, у которых есть огороды, сами видят, как в этом году вырастает трава, и нас поймут.

ГЛАВА НА ПРОВОДЕ

— Тротуар на Горбуновской улице строить будут?

— Да, обязательно. Это есть в плане. Там уже сделали хорошее освещение, но теперь осталось сделать нормальный тротуар. Но, коль скоро речь идет о расширении улицы, нужно очень много согласований. Мы сейчас этот вопрос прорабатываем, но на получение всех разрешений и подготовку проекта уйдет не один месяц, это тоже нужно понимать.

— Когда в старых домах будут менять стояки?

— Мы понемногу этим занимаемся. Но здесь возникает проблема, связанная с самими жильцами. Представьте, дом в пять этажей (прежде всего требуют замены стояки в древних пятиэтажках). В каждой квартире — приличный ремонт. И не все хотят к себе пускать мастеров. Кто-то в принципе этого не желает, и мнение соседей его при этом не беспокоит. Тут нам требуется поддержка общественности. Нередко мы ее находим. Например, ко мне обратилась общественница, неравнодушный человек, с улицы Черняховского, 4, Татьяна Волкова. Она предложила помочь договориться с квартиросъемщиками, и мы приняли решение, что уже с нынешнего года начинаем в этом доме поэтапно ремонтировать стояки по холодному водоснабжению и канализованию. Кстати, когда мы с Татьяной Леонидовной обсуждали проблемы ее дома, она поблагодарила нас за хорошо отремонтированную крышу.

И еще хотела бы заметить: в тех квартирах, где живут одинокие пенсионеры, ветераны, которым самим трудно после замены стояков самостоятельно устранить последствия нарушения порядка, управляющая компания для них это сделает бесплатно. Ну а где семья с нормальным достатком, там они сами справятся.

— Появится ли в Хотькове памятник Кириллу и Марии, родителям преподобного Сергия?

— Идея поставить памятник родителям Сергия Радонежского, которые упокоились в Хотьковском монастыре, родилась у нашего местного скульптора. Он подготовил очень интересный проект. Но такой проект требует широкого обсуждения среди интеллигенции, общественности. Не только города, но и района. И здесь для нас очень важна будет позиция иерархов Русской православной церкви. В конце концов речь идет о родителях одного из наиболее чтимых православных святых. Поэтому мнение церкви мы просто обязаны учитывать.

Но я бы поставила вопрос более широко: какие еще достопримечательности должны появиться в нашем городе, чтобы он стал более привлекателен с точки зрения развития туризма? Тем более что как раз такой вопрос мне недавно задавали на встрече с представителями творческой интеллигенции. И, что особенно любопытно, точно такой же вопрос мне задавали на встрече с общественностью три года назад, когда я только начинала свою деятельность в качестве главы. Знаете, что я тогда ответила? Что прежде, чем думать о туристах, город необходимо отмыть, элементарно привести в порядок, чтобы его не стыдно было никому показать. Он был очень запущен.

Теперь эта задача в целом решена, можно подумать и о "высоких материях". В конце концов, почему, например, город Мышкин (при всем уважении к нему, не обладающий и близко такой богатой историей, как Хотьково) предпринимает активные усилия для привлечения туристов, там открываются даже частные музеи, а мы на такое не способны?

Впереди у района грандиозные торжества по случаю 700-летия преподобного Сергия, и его посетят множество туристов и паломников. Мы тоже должны быть готовы к этому.

У нас в администрации, например, есть такая задумка. На 1-й Хотьковской улице стоит дом, который был построен сто лет назад. Из него стоит переселить в современные квартиры жильцов, а здание использовать именно для создания музея, для привлечения туристов. Какого именно музея — мы готовы обсуждать с краеведами, с общественностью.

Город наш гордится своей выдающейся историей и традициями. Я уверена, мы должны быть достойны славного прошлого, просто обязаны "держать марку", и превратить Хотьково в настоящую жемчужину Подмосковья.

 

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0