Политика

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

Август  24, 2009 1081

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

Скоро заканчивается срок полномочий действующей администрации городского поселения Хотьково. В преддверии этого момента руководство поселения сочло для себя необходимым отчитаться перед теми, с кем рука об руку трудилось последние четыре года — перед директорами наиболее значимых местных предприятий и учреждений.

Кроме того, глава поселения Рита Тихомирова хотела создать задел на будущее — вне зависимости от того, кто станет следующим главой — в одном очень важном для нее вопросе. А именно — предстоящем праздновании 65-летия Победы в Отечественной войне. Ей хочется, чтобы поселение достойно встретило в следующем году этот юбилей. Готовиться к этому нужно начинать уже сейчас.

Поэтому туристический комплекс "Абрамцево" в Жучках открыл свои двери для нескольких десятков руководителей заводов, институтов, клиник и так далее. В президиуме, естественно, оказались директора двух градообразующих предприятий Хотькова ЦНИИСМ и завода "Электроизолит", почетные граждане Сергиево-Посадского района — Вячеслав Барынин и Владимир Лебедев. Приехал на эту встречу и глава Сергиево-Посадского муниципального района Владимир Коротков.

— Готовясь к сегодняшней встрече с вами, я специально решила, что не буду зачитывать длинного доклада с цифрами, со всеми этими тоннами и километрами. Я его подготовила, распечатала и попросила раздать каждому из вас на входе, — заметила Рита Тихомирова, которой было предоставлено первое слово. — Во-первых, если вам это будет интересно, то полезнее окажется прочитать доклад с большим количеством цифр и фактов в спокойной обстановке в кабинете. А во-вторых, все это делалось на ваших глазах, с вашим активным участием. Все, что делала наша администрация, вы видели сами. Я же хотела бы только коротко обрисовать те этапы, те поворотные пункты, которые наша администрация проходила в своей работе (в этом номере газеты мы публикуем с незначительными сокращениями этот доклад, чтобы дать возможность всем хотьковчанам составить свое представление о работе администрации поселения. — Ред.)

Рита Тихомирова напомнила о том, что полномочия передавались поселению частями. Даже первые восемнадцать из них, которые получило Хотьково, имели огромное значение для развития поселения. Среди них были благоустройство территории, освещение, озеленение, содержание дорог и кладбищ и так далее. Это были 2006-2007 годы. У поселения еще не было собственного бюджета.

Но уже тогда администрации удалось выделить несколько приоритетных направлений и сосредоточить на них все усилия. Тогда началась очистка города от мусора, начало появляться современное освещение и так далее. Для того чтобы это все стало явью, пришлось создать фонд развития поселения Хотьково (который сегодня возглавляет заместитель директора ЦНИИСМ, депутат поселения Александр Быков). Средства в этот фонд перечисляли руководители местных фирм и предприятий, неравнодушные к судьбе родного города.

— За счет средств фонда удалось подготовить проектную документацию по благоустройству города и строительству новых объектов, — рассказывала Тихомирова. — Только благодаря такому подходу под эти готовые проекты удалось получить серьезные областные деньги. Очень важной этапной точкой оказалась подготовка к празднованию 700-летия Покровского женского Хотькова монастыря, когда были благоустроены многие прилегающие улицы, сюда зашел Мосавтодор, который помог привести в порядок многие трассы. Затем настал черед более масштабных проектов, таких, как реконструкция кинотеатра. Мы действовали по той же схеме: сперва своими силами готовили проект, а затем под готовый проект просили и получали в области деньги. Иной руководитель не избежал бы соблазна открыть кинотеатр, что называется, "под выборы". Тем более что сейчас в здании уже закончены внутренние работы. Но нам такой подход представляется безответственным. Ведь готовое здание нужно оснастить техникой. Если нам нужно накопить деньги, чтобы оборудовать его по самым современным стандартам, то лучше немного подождать. Потому что поселение потом много лет не сможет себе позволить его переоборудование.

Тем временем с 1 января 2008 года нам были переданы все предусмотренные законом полномочия в полном объеме. Хотьково получило собственный бюджет. Мы смогли более плотно заняться реконструкцией жилого фонда. При этом мы смогли выстроить нормальные рабочие отношения и с руководством области, и с руководством района. Это очень помогало. Несмотря на экономический кризис в стране, мы пока, с вашей помощью, уважаемые участники совещания, в целом выполняем план как по сбору доходов в бюджет поселения, так и по расходам бюджета.

А присутствующий здесь Владимир Коротков еще даже до избрания его главой района, в период избирательной кампании, приезжал к нам в Хотьково, проникался нашими проблемами (такими, как потребность в новой школе и больнице) и обещал свою помощь.

При этом Рита Григорьевна заметила, что в розданном участникам совещания докладе написано далеко не все, чем приходилось заниматься администрации. Там в докладе автор следовал логике полномочий поселения, которые определены законом. Но приходилось включаться в решение вопросов, которые отнесены к полномочиям района. Ведь невозможно разделить жизнь избирателей на несколько частей и говорить: вот здесь мы будем заботиться о людях, а вот с этого момента забота о них — не наше дело. В частности, это касалось строительства здания пятой школы, которое возобновляется на улице Майолик, проекта реанимации строительства нового стационара и так далее. Кстати, именно строительство нового здания для больницы, по ее мнению, сейчас становится самой приоритетной задачей для администрации поселения. "Конечно, я очень благодарна трудовому коллективу Хотьковской городской больницы, ее главному врачу за то, что они продолжают оказывать помощь пациентам, но то, в каком помещении они трудятся, — совершенно недостойно города", — сказала она.

Остановилась Рита Григорьевна и на главном событии следующего года — предстоящем праздновании 65-летия Победы. К этому времени в Хотькове нужно позаботиться и о памятниках воинам, сражавшимся с фашистами, и о тех ветеранах, которые живут рядом.

— В завершение своего выступления я хочу поблагодарить всех собравшихся сегодня в этом зале. Потому что если бы не было вас, то в Хотькове не было бы ничего, — уверила собравшихся Тихомирова. — Одним из первых моих шагов в качестве руководителя поселения в свое время была организация празднования 60-летия Победы (еще в 2005-м, когда я была назначенным главой).

А средств на это не было, и парк Победы, где можно проводить юбилейные мероприятия, был в таком запущенном состоянии! Что делать? У нас прошло в администрации совещание с директорами, все приняли участие, и мы благоустроили парк — сделали там нормальное освещение, клумбы, сцену, предоставленную одним из местных предприятий. Вот что такое по-настоящему социально-ответственный бизнес! Конечно, не говоря уже о куда более значимой вещи: нашему директорскому корпусу удается и платить налоги государству, и сохранять трудовые коллективы даже в период, когда в мировой экономике разразился кризис. Заслуживает особого уважения и тот факт, что руководители обоих градообразующих предприятий сумели сохранить свои организации на протяжении всех долгих лет реформ и возглавляют их по сию пору. Огромное спасибо вам всем за помощь и поддержку в последние годы!

Затем слово взял глава района Владимир Коротков. Он сказал несколько слов о значимости поселения в рамках Сергиево-Посадского района. По количеству жителей населения оно занимает второе место среди всех поселений. В государственном реестре числятся почти семь сотен компаний, зарегистрированных на его территории. Это крупный промышленный, научный и культурный центр, занимающий и по уровню экономического развития второе место в районе. В том, что социально-экономическая обстановка в районе сегодня остается стабильной, есть и большая заслуга хотьковчан. Нужно отметить, что многие показатели развития экономики даже в период кризиса у нас выше среднеобластных. Если говорить, например, об объемах производства, то на ЦНИИСМ они оказались за первое полугодие нынешнего года даже выше, чем за тот же период 2008-го, а такая же картина и на ряде других предприятий. Несмотря на то, что некоторые компании, такие как "Теплоизолит", серьезно пострадали от мирового экономического кризиса, массовых сокращений персонала удалось избежать. А сейчас даже проблемные компании оживают и продолжают свою работу.

Владимир Николаевич тоже сказал о необходимости достойно встретить приближающийся праздник — юбилей Победы. Помимо этого в самом скором времени нас ждут еще несколько общественно значимых дат. Это празднование осенью 90-летия Сергиево-Посадского района, в рамках которого у поселений есть широкий простор для проявления инициативы, а также 80-летия самой области. Глава района призвал директорский корпус активнее включаться в подготовку и к этим датам тоже. Кризис кризисом, а жизнь продолжается. Тем более что в последние месяцы появились признаки улучшения общей экономической ситуации. "У вас в поселении в последние годы многое изменилось к лучшему, — заметил глава района. — Это результат слаженной работы администрации во главе с Ритой Тихомировой, которая действует в тесном контакте с вами. И такую работу мы поддерживаем".

Потом началось обсуждение доклада. Первым взял слово директор завода "Электроизолит" В. И. Лебедев. Он напомнил присутствующим, что в должности руководителя он трудится уже 22 года. Успел за это время повидать многое. "К действующей администрации у меня сначала были претензии, взаимопонимание пришло не сразу. Но потом оно было достигнуто и сохраняется до сих пор. Уже к моменту празднования 700-летия Хотьковского монастыря стало видно, что нынешней команде в городе удалось добиться многого. А теперь, читая отчет, я могу отметить с уверенностью: они поработали не напрасно, — заметил Владимир Иванович. — Сегодня Хотьково — совсем другой город, гораздо красивее, чем был четыре года назад".

По его словам, дела команды Тихомировой хорошо видны. Сейчас городом набран хороший темп, будет жаль, если он окажется потерян.

Второй выступающий, генеральный директор ОАО ЦНИИСМ Вячеслав Барынин, выразил надежду на то, что скоро поселение избавится от давнишних "болевых точек". Например, появится все-таки новое здание пятой школы ("Я не знаю, как контролирующие органы еще позволяют проводить занятия в старом здании, оно стояло в планах под снос уже лет пятнадцать назад"). То, что эта проблема сдвинулась с мертвой точки, что ее удалось донести до губернатора области, конечно, есть большая заслуга районной администрации, Риты Тихомировой и Совета депутатов поселения.

— То же самое касается и здания больницы. Сейчас обустраивают под больницу помещения бывших детских садов. Я думаю, это не самый лучший вариант, правильнее было бы просто построить новое, приспособленное для этой цели здание, — заметил директор. — Надеюсь, когда-нибудь так и случится. Хотя я понимаю, что это очень дорогое удовольствие. И конечно, начатый ранее проект надо заканчивать нынешней властью. У нас есть на предприятии своя медсанчасть, и мы тратим на ее содержание около 12 миллионов рублей в год! И все-таки мой наказ новой хотьковской администрации будет простой: чтобы она занялась строительством новой больницы.

Наконец, третья группа проблем связана с ЖКХ. Вопросы сложнейшие. Котельная ЦНИИСМ отапливает большой жилой фонд. Поэтому администрация поселения должна добиваться своевременной и полной оплаты за коммунальные услуги. Тогда у населения будет в квартирах и горячая вода, и холодная, и тепло.

— И тогда, если все эти пожелания будут претворены в жизнь, город будет процветать. А сидящий здесь директор рынка снизит цену на колбасу. Колбаса-то у тебя почем? По семьсот рублей?

— Не видел такой! — раздался ответ из зала.

— Ну, если хочешь, я тебе ее покажу... — закончил свое выступление на неожиданной ноте Барынин.

Затем слово взял генеральный директор НИИ ЛКП с ОМЗ "Виктория" В. В. Меньшиков. Он тоже отметил, что город "облагораживается". Вспоминал о том, как проходили первые встречи в администрации с главой поселения. И признал, что у нее получилось правильно выстроить отношения с представителями делового мира города. Бизнес-сообщество поддержало планы администрации и помогло претворить их в жизнь.

На совещании выступали и другие директора. В принципе тональность выступлений у всех была одинакова. "Командиры производства" считают, что четыре года поселение двигалось в правильном направлении. При этом руководство Хотькова смогло оставаться внутренне единым. В этом залог будущих успехов.

Что касается темы празднования 65-летия Победы, то на совещании было решено создать рабочую группу из представителей общественности, администрации и руководителей предприятий и учреждений. Она изучит подготовленный администрацией план и определит, какая конкретно помощь необходима в его реализации.

"У нас тут настоящий совет директоров! — прозвучала реплика одного из участников. — Мы должны сохранить традицию напрямую откровенно и доброжелательно беседовать с властью".

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

Завершилось мероприятие совместной групповой фотографией всех гостей с главой района Владимиром Коротковым и действующим главой поселения Ритой Тихомировой. "Исторический снимок!" — полушутя заметил кто-то. А ведь если вдуматься, то так оно, наверное, и есть.

Александр БЛИНОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0