Политика

В ЛОЗЕ ОБЕЩАНИЯ ПОМНЯТ И ЗАБОТУ ЦЕНИТЬ УМЕЮТ

Август  29, 2009 1541

ПОСЕЛОК НА СТАРТЕ

Главу поселения Валерия Ерохина мы находим на совещании со специалистами ЖКХ.

В ЛОЗЕ ОБЕЩАНИЯ ПОМНЯТ И ЗАБОТУ ЦЕНИТЬ УМЕЮТ

С этого теперь начинается каждый день в Лозе. Именно в эти дни в областном правительстве решается вопрос финансирования новой газовой котельной для поселка. По нашей просьбе руководитель поселения связывается с куратором в областном министерстве ЖКХ.

— Наш вопрос на правительстве заслушивали, — говорит Валерий Станиславович, — но решение еще не принято. Мы все в ожидании главной новости. Для всего поселения это жизненно важный вопрос. От того, будет ли в Лозе новая газовая котельная, напрямую зависят коммунальные тарифы. В этом году они уже поднялись на 28%. Если так и придется жить со старой мазутной котельной, дальнейшее повышение платы за тепло и горячую воду неизбежно. А это очень болезненный вопрос для жителей — плата за коммунальные услуги в поселении уже кусается.

— О какой сумме идет речь и как она соотносится с потерями от эксплуатации разорительной мазутной котельной?

— Наша главная надежда на то, что именно эти расчеты станут решающим доводом для областного правительства. На реконструкцию газовой котельной оптимальной мощности требуется 14,6 миллиона рублей. А потери от эксплуатации мазутной вдвое больше. И за компенсацией этих потерь нам придется обращаться в областной бюджет, как поступают другие поселения, ожидающие коммунальной модернизации. Даже при урезанном вдвое областном коммунальном бюджете прямой расчет решить эту проблему в корне и перейти на обслуживание поселка газовой котельной.

— А других проблем на пути этого проекта нет?

— В том-то и дело, что всю подготовку благополучно завершили. Уже два года, как проложена к котельной газовая магистраль. На проекте все визы, включая "добро" Газпрома. Экспертизу осталось провести в последней инстанции, было бы решение об открытии финансирования строительства. И максимум через три месяца можно приступать к установке газового оборудования и наладке систем. При благоприятном решении нашего вопроса в областном правительстве есть все шансы уже в январе будущего года перейти на отопление поселка новой газовой котельной.

— Помнится, был еще один веский довод за ее строительство. По вашей программе развития в Лозе собирались строить новый многоэтажный микрорайон. Эти планы еще в силе?

— Не только в силе, но и как никогда близки к старту. Землю под строительство уже оформили. Первая очередь сооружения нового квартала предполагает сооружение пяти 5-этажных домов, а в перспективе планируем построить одиннадцать корпусов. В сентябре районная администрация проведет конкурс подрядчиков, и станет известен застройщик Лозы.

— Как складываются отношения с коммунальной управляющей компанией — КСК "Регион"? Оправдал подрядчик чаяния администрации поселения и жителей Лозы?

— Я приведу статистику. Профилактика котельной прошла в положенное время и заняла три недели. Котельную растопили день в день, жители получают горячую воду. Компания систематически занимается сетями, поэтому проблем с теплотрассами у нас теперь на порядок меньше. А посмотрите, как окошен и вычищен поселок. Вопросы благоустройства мы тоже решаем вместе с ответственным коммунальным подрядчиком.

Однако все это было бы невозможно без тесного взаимодействия администрации и Совета депутатов поселения, который возглавляет Наталья Гущина. Наши законодатели в короткие сроки разработали и приняли нормативно-правовые акты, по которым живет поселение. Совет не тратит время на выяснение, кто главнее, и активно поддерживает начинания администрации. Мы очень ценим такое партнерство.

В ЛОЗЕ ОБЕЩАНИЯ ПОМНЯТ И ЗАБОТУ ЦЕНИТЬ УМЕЮТГОРТЕНЗИИ БАБУШКИ АНТОНИНЫ

Многие жители специально делают крюк, чтобы пройти мимо 7-го дома и взглянуть на гортензии Антонины Просвиряковой. Чудесный куст с огромными белыми шарами цветов раскачивается в такт ветерку под окнами автора великолепного палисадника. Пожилой садовод и сама не может налюбоваться на роскошные бело-зеленые волны. Клумбы и цветники в Лозе повсюду. У подъездов и там, где прежде были проходные пустыри, у двух капитальных детских площадок, вдоль тропинок и даже в совсем неожиданных местах. А 17-й дом — это уже местный ботанический сад. Вместе с энтузиастом благоустройства поселения и руководителем местной ветеранской организации Татьяной Кожевниковой наблюдаем за прохожими. Даже незнакомые люди начинают заговаривать друг с другом, чтобы поделиться своим восхищением от великолепного цветника. В доме и на лестничных площадках все окна в цветах.

— Это уже азартное состязание, — с удовольствием отмечает Татьяна Артемьевна. — Жители видят, как работники администрации приносят с дач цветы и стараются украсить газоны и цветники. И сами включаются в благоустройство своих дворов. Каждый дом хочет отличиться и выглядеть необыкновенно. А вы бы видели, сколько добровольных помощников у Лозы в субботники! Когда-то наша центральная клумба была в запустении, а сейчас это благоухающий цветник, и его как достопримечательность показывают гостям. Вот погодите, у нас еще и свой французский парк будет.

В прошлом году Лозовское было признано победителем в районном конкурсе благоустройства среди сельских поселений. Татьяна Кожевникова рассказывает, как в администрации решили отметить активистов цветочного движения. Стали определять победителей, а потом поняли, что это безнадежная задача — все молодцы. И отметили успехи сразу... 76 садоводов-любителей! Их имена сообщили всем на досках объявлений, отличившимся цветоводам дарили садовый инвентарь. Этой весной на центральной площади появилась совсем юная сиреневая аллея. У каждого деревца будет табличка с именем ветерана, который куст посадил, и школьника, ухаживающего за деревцем. Такой же опыт внедряется и в деревне Зубцово. С любовью посаженная аллея в первое же лето зацвела.

В ЛОЗЕ ОБЕЩАНИЯ ПОМНЯТ И ЗАБОТУ ЦЕНИТЬ УМЕЮТ

Коммунальщики КСК "Регион" и мастера благоустройства малого предприятия "Лозинка" вычистили весь лесопарк. Теперь лес прозрачный — ни травы, ни сорных кустов. После этой масштабной операции вывезли полтора десятка 15-кубовых контейнеров сучьев, веток и сорняков. Пожилая жительница, окинув взглядом поселок, заметила: "Хорошо у нас здесь!.."

В ЛОЗЕ ОБЕЩАНИЯ ПОМНЯТ И ЗАБОТУ ЦЕНИТЬ УМЕЮТ

К ЭТОЙ КРЫШЕ ЕЩЕ БЫ СТЕНЫ

Поселение за четыре минувших года сумело разобраться с целым ворохом проблем. Новый асфальт положили у домов в Зубцове, у шести корпусов и у ДК в Лозе, в Заречном благоустроена главная автодорога. В Зубцове полностью обновили уличное освещение. Кроме двух площадок с дворовыми аттракционами в Лозе построили спортивные городки в каждом поселке. Полностью отремонтированы клубы в Лозе и Заречном, в зубцовском ДК заменили кровлю, окна и электрику, теперь предстоит отделка. Скоро в поселке появится кафе для торжественных мероприятий.

А вот на амбулатории ремонт, к сожалению, замер. Из-за дефекта кровли здание годами заливало снаружи и внутри. Депутаты поселения обратились к прежнему руководству района и добились замены кровли на отличную, скатную. Но стены остаются в прежнем бедственном состоянии. Во всех углах следы прежних многочисленных протечек, в кабинетах, требующих особой чистоты, грязные пятна на стенах и отвалившаяся штукатурка. Райсовет в прошлом году трижды поднимал вопрос о выделении на ремонт амбулатории в Лозе полутора миллионов рублей. Но денег поселковая здравница так и не дождалась...

В ЛОЗЕ ОБЕЩАНИЯ ПОМНЯТ И ЗАБОТУ ЦЕНИТЬ УМЕЮТ

Пока любовались добротным красным шатром, встретили старшего врача амбулатории Петра Радивилина, который с медицинским чемоданчиком спешил на вызов к пациенту.

— С ремонтом амбулатории большая проблема, — говорит руководитель. — Нас ведь лицензировали с условием, что в первом квартале этого года будет произведен внутренний ремонт помещений. Существует предписание Роспотребнадзора с требованием привести в порядок медицинское учреждение. Уже середина третьего квартала, а ничто не предвещает ремонт. Да и потребуется на него теперь уже не меньше двух миллионов рублей. Нам, медицинским работникам, стыдно перед своими пациентами за помещения, в которых мы их лечим.

По словам Петра Владимировича, есть и еще одна забота. Амбулатории передали в пользование не новую стоматологическую установку. Если поменять в ней микромотор, а это каких-то 15 тысяч рублей, то местные жители смогут лечить зубы у себя в поселке. Пока здесь можно только удалить зуб, а за пломбой придется ехать в город.

"УЛЫБКА" СТАНЕТ ШИРЕ

В детский сад Лозы мы отправились, чтобы посмотреть, как выполняется еще одно обещание местной администрации. В поселке больше ста семей хотели бы устроить своих В ЛОЗЕ ОБЕЩАНИЯ ПОМНЯТ И ЗАБОТУ ЦЕНИТЬ УМЕЮТребятишек в детсад. Мы были рады увидеть, что во втором корпусе детсада "Улыбка" идут активные приготовления к заселению четырех новых групп малышей. Здесь ремонтировали кровлю, меняли рамы на пластиковые, ведется косметический ремонт и оборудование помещений. Второй этаж, по словам главы поселения Валерия Ерохина, примет юных воспитанников уже в сентябре.

Поселение обращалось за помощью к главе района Владимиру Короткову. Садик ремонтируется на привлеченные поселением деньги, и средств остро не хватает. Руководитель района заглянул на объект и дал поручение управлению образования помочь обновленному и выросшему детсаду новой мебелью. Эту помощь поселение уже получает. Второй корпус будет оборудован так же хорошо, как и действующий. А про него говорят, что все здесь устроено, как надо.

— У нас уникальный детсад, — говорит глава поселения. — Им уже больше 40 лет руководит Алла Леонидовна Прыткова. Она возглавила учреждение в 19 лет, ей доверили это как молодому специалисту с педагогическим образованием. Много лет педиатром в детсаду Галина Сергеевна Лезова. Вместе с коллегами они вырастили уже три поколения лозовцев, а нынешним малышам они прабабушки.

Садик в Лозовском знаменит своим центром развития ребенка. Когда в поселении появится улица мастеров, а над этим обещанием тоже работают, воспитанники "Улыбки" смогут показывать свою удивительную коллекцию маленьких шедевров. Здесь несколько стеллажей с изделиями одаренных ребят, и это чудо ждет своих зрителей.

В ЛОЗЕ ОБЕЩАНИЯ ПОМНЯТ И ЗАБОТУ ЦЕНИТЬ УМЕЮТ

Отремонтирован и детсад в Зубцове. Причем социальный партнер, который выделил на это средства, отказался от публичных благодарностей. Считает, сделал, что мог, и лишних слов здесь не требуется. У поселения, к счастью, есть такие друзья, и они помогают в самых насущных заботах.

НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ДОБРЫЕ ЛЮДИ!

Я живу в деревне Зубцово Лозовского поселения уже шесть лет. За последние годы в нашей деревне произошли большие изменения. Был отремонтирован продуктовый магазин, проведено уличное освещение, заасфальтирована дорога и автобусная остановка. Нам установили телефон на улице, отремонтировали спортивную площадку, обновили кровлю сельского ДК. Все жители очень довольны и благодарят за внимание к деревне.

Хочу отметить хорошую работу нашего ЖЭУ и его начальника Валерия Крайнова. Он изыскал средства и организовал ремонт около 13-го дома, заасфальтировал подход к крыльцу, где прежде всегда стояла вода. Техник Ирина Балашова всегда оперативно решает все возникающие проблемы. Регулярно проверяет подъезды, добивается чистоты и порядка. Всегда внимательна к людям кассир и паспортистка Елена Ковригина.

Добросовестно и с душой работает слесарь-сантехник Виктор Сапожников. Хороший специалист электрик Александр Кладиев. Он работает недавно, но проверил и отремонтировал все электрические щитки в наших домах. Всегда порядок во дворе у нашего единственного дворника Тамары Носковой. Местной котельной руководит Сергей Повстянко. Хорошая у него бригада, особенно мастера Евгений и Валерий Ковригины.

Сердечная благодарность фельдшеру медпункта Раисе Слюсарь. Она ведет прием и навещает больных дома.

Но есть в Зубцове проблема. У нас плохо работает местная АТС. Говорят, оборудование очень старое, поэтому связь по две недели отсутствует. А еще не во всех домах есть газ. Его привозят в баллонах, и пожилым людям приходится... катить их до своего дома. Мы уверены, что энергичная администрация нашего поселения сможет решить и эту проблему.

По поручению жителей деревни, А. КИСЕЛЕВА

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0