Политика

В ПОСАДЕ ОБЪЯВЛЕН КАДРОВЫЙ ПРИЗЫВ

Август  31, 2009 1707

В ПОСАДЕ ОБЪЯВЛЕН КАДРОВЫЙ ПРИЗЫВ

На пресс-конференции для районных СМИ в минувшую среду исполняющий обязанности главы Сергиева Посада Николай Маслов, отвечая журналистам, сообщил немало новостей ближайших и перспективных. Но первым прозвучал вопрос о том, на кого будет опираться руководитель поселения в коренных реформах, о которых он рассказывает горожанам на различных встречах больше трех недель. Выяснилось, что в Посаде началось формирование кадрового резерва и это предвещает большую ротацию управленцев горадминистрации.

"На перевоспитание времени нет"

Николай Маслов отметил, что у православной столицы впереди великая дата — 700-летие Преподобного Сергия Радонежского. Большие перемены намечаются и в биографии православной столицы. Обсуждается проект создания федерального города, аналогов которому в России нет. Нынешнее состояние поселения, православные святыни которого отнесены к мировому культурному наследию, в бытовом отношении своему статусу никак не соответствует. Предстоит колоссальная работа, говорил руководитель, и это накладывает особую ответственность — профессиональную и моральную — на городскую власть.

Некоторые работники горадминистрации, по словам и. о. мэра, новые установки восприняли и изменили отношение к работе. Другие остались на прежних позициях.

— Поэтому мы объявили о создании кадрового резерва администрации и уже получаем десятки заявок от соискателей, — сообщил Николай Маслов. — При отборе обращаем внимание не только на профессиональные навыки — этому можно научить. Не менее важны морально-нравственные установки. А вот этому не научишь, моральные принципы закладываются с детства. На перевоспитание у нас времени нет, поэтому будем привлекать к управлению работников с твердыми моральными убеждениями. Мой личный пример послужит им уроком.

Руководитель администрации поселения сказал, что планирует усилить городскую власть, пригласив 1-2 сильных столичных управленцев. Что поможет, по его мнению, продвигать местные программы на федеральный уровень. Эти управленцы, как мы поняли, будут находиться в Москве и при этом станут лоббировать первоочередные интересы Сергиева Посада.

У Николая Маслова спросили, как оценивают подчиненные его "реактивный" стиль управления. Он ответил, что провел свой мониторинг, чтобы понять, на что подчиненные реагируют острее всего. Оказалось, что больше других мер чиновников смутило устрожение дресс-кода. Поменять служебный гардероб для многих оказалось главной сложностью на сегодня.

— Менять устойчивые привычки труднее всего, — убежденно заметил руководитель горадминистрации.

Средство от соблазна точечных застроек

— Во всем мире знают Лавру, миллионы туристов приезжают, чтобы увидеть эту жемчужину. Но о Сергиевом Посаде мало кому известно, — говорил Николай Маслов. — Наша цель — создать команду, которая сумеет быстро наверстать упущенное и поможет городу святого Сергия по комфорту и благоустройству выйти на подобающий уровень.

Руководитель сказал, что с сентября в штате горадминистрации появится должность главного художника, а при нем будет создан художественный совет. С экспертами будут обсуждать все жизненно важные вопросы, в том числе и по рекламному бизнесу. Кстати, Николай Маслов уже внес поправки в свои первоначальные планы демонтировать все рекламные конструкции в центре Сергиева Посада. Снесут только часть рекламных монстров, которые загораживают архитектурные памятники. Иные оставят для размещения социальной рекламы и юбилейных плакатов в преддверии большой православной даты.

По словам Маслова, власть уже работает над генпланом и совершенствует порядок оформления земли для городских нужд. Цель — исключить возможность бессистемных точечных застроек города, как это происходило в последние годы. По его словам, городской стадион "Спартак" продали и застроили как обычный земельный участок. Застройка федерального города будет вестись строго по генплану, заявил руководитель.

А вот проект автообъезда Сергиева Посада рассматривается как первоочередная задача программы создания федерального города. Такая масштабная задача по силам только федеральному бюджету. Было сказано, что "трасса отбита, ведутся переговоры с Мосавтодором и вероятными инвесторами".

В ЖКХ работа над ошибками

Отвечая на вопрос о готовности городского коммунального комплекса к зиме, Николай Маслов признался, что еще три недели назад был в тяжелых раздумьях по этому поводу. Кризис в отрасли казался неразрешимым. Но сегодня ситуация меняется. Во-первых, сообщил градоначальник, городу удалось договориться с Межрегионгазом, и поставщик больше не будет предпринимать аварийных отключений котельных за многомиллионные долги. Действительно, горячая вода вернулась к жителям Звездочки, Птицеграда и Мишутина.

Но компания ТГК по-прежнему блокирует подачу горячего водоснабжения на Углич, не соглашаясь ни на какие схемы. Городу придется арендовать котельную у банкрота ЗЛКЗ, чтобы жителей 21 дома поселка "лакокраски" можно было отапливать зимой. Есть договоренность о том, что Теплосеть, за которой 200 миллионов рублей долгов, вновь вернется под управление муниципалитета. Город успел пре-дотвратить акционирование и готовящееся расчленение Водоканала.

Николай Маслов сказал, что 90 процентов жалоб в ЖКХ приходится сегодня на коммунальные управляющие компании. Он назвал этот сектор "последним бастионом" обширного системного кризиса в городском ЖКХ. "Горячей" коммунальной точкой остается Ферма. Здесь город создал новый МУП и начинает расщеплять коммунальные платежи, чтобы население знало, за что рассчитывается. Вероятно, для многих управляющих компаний станет большим сюрпризом такая новость. В соответствии с Гражданским кодексом РФ муниципалитет будет забирать под свой контроль разорившиеся коммунальные фирмы.

Антикоррупционный "Мерседес"

На вопрос о предыдущих сергиевопосадских руководителях Николай Маслов ответил, что некоторые из них "приходили во власть, чтобы потом уехать на "Мерседесе". И шутя добавил, что ему самому это не грозит, потому что он приехал сюда на собственном "Мерседесе".

Спрашивали, будет ли город плести свой венок ко Дню района. Николай Васильевич сказал, что "не любит бессмысленных дел. Денег на венки не выделял и охотней согласится оплатить создание нескольких клумб у детских садов и школ. А главное, кому будут возлагать венок на порог административного здания? На Руси венки всегда плели на светлую память..."

О своих последних акциях сообщил следующее. По сигналу горадминистрации в Посаде проверяли аптечную сеть. За нарушения и завышение цен многие оштрафованы. Два тентовых пивных кафе — за гостиницей и центральным универмагом — будут закрыты за выявленные нарушения. На Ферме и Угличе двум магазинам ограничили время торговли до 10 часов вечера. Если спиртное будут и дальше продавать несовершеннолетним, закроют совсем. Это предупреждение другим ночным торговцам спиртным, отметил Маслов.

Сегодня он собирается на встречу с жителями городских кварталов, чтобы из первых рук узнать истинное положение с коммунальным обслуживанием населения. Николай Васильевич сказал, что предложит людям предъявлять претензии, в частности, к управляющей компании "Посад-Энерго" через суд. Горадминистрация обещает выступить в этих процессах адвокатом.

«КОТЕЛЬНЫЕ ПРОДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ»

24 августа глава городской администрации Николай Маслов провел оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации города, представителями правоохранительных органов и других государственных структур. Речь шла о проделанной работе и проблемах, которые предстоит решать.

Прокуратура Сергиево-Посадского района провела рейдовую проверку ряда городских аптек. Результат проверки оказался неутешительным: наценка на лекарства для льготников в некоторых аптеках превышает 30 процентов. При этом, согласно распоряжению Правительства РФ и Постановлению Правительства Московской области, наценка на лекарства для льготников может составлять только 10 процентов. Ценовые нарушения выявлены в аптеках ООО «Ригла» (пр. Красной Армии, 141), ООО «Контакт-Фарм» (ул. Карла Маркса, 7), ООО «Аптокс» (ул. Вознесенская, 78).

Материалы проверок переданы в территориальный отдел Роспотребнадзора для наложения штрафных санкций на нарушителей.

Проверили работу летних кафе (где также обнаружены нарушения) и содержание дворовых территорий. Картина здесь такова: управляющие компании не выполняют свои обязательства по благоустройству придомовых участков, на давно построенные дома отсутствуют технические паспорта, с уборкой мусора постоянно возникают проблемы, поскольку контейнеры не закреплены за конкретной организацией. Что самое интересное, многие объекты городского хозяйства вообще нигде не значатся. В связи с этим Николай Маслов распорядился срочно провести инвентаризацию муниципального имущества и подготовить программу, в которой должно быть прописано расположение всех городских объектов, в том числе детских площадок, контейнерных площадок, площадок для выгула собак и так далее.

Глава поручил разобраться с системой канализации в поселке Семхоз (там канализационные стоки спускают прямо в озеро) и c уборкой мусора на берегу Загорского моря. По его словам, зону отдыха необходимо благоустроить, для парковки машин отвести специальные площадки.

Однако наибольшие опасения у главы городской администрации вызывает неблагоприятная ситуация с подготовкой города к отопительному сезону. Как выяснилось, все это время в МУП «Теплосети» котельные готовили не к зиме, а к продаже. Случись она, и жителей города пришлось бы зимой эвакуировать. По поручению Николая Маслова юридический отдел администрации готовит документы по возврату собственности котельных городу.

Решая жилищно-коммунальные вопросы, не забыл Николай Васильевич и про подготовку города к началу школьных занятий. Уже сейчас на пятнадцати улицах восстановлена разметка пешеходных переходов, в местах повышенного риска установлены дорожные знаки. 28 августа будет проведена рейдовая проверка городских школ.

ТЕПЛО И ГОРЯЧАЯ ВОДА

25 августа глава городской администрации Николай Маслов встретился с депутатами городского Совета. Он сразу же определил задачу, которую необходимо решать общими усилиями. Это подготовка городского хозяйства к зиме.

На сегодняшний день МУП «Теплосеть», обеспечивающая горожан теплом, является банкротом. Огромные долги, которые к тому же продолжают увеличиваться, подготовка котельных к продаже, отсутствие у руководства четкого представления по выходу из кризиса — все это может обернуться настоящей катастрофой для Сергиева Посада.

Чтобы этого избежать, «Теплосеть», по мнению Николая Маслова, должна остаться в муниципальной собственности. Глава городской администрации предложил депутатам представить свои предложения по решению данной проблемы, еще раз подчеркнув: «Сергиев Посад — наш город. Обеспечить население Сергиева Посада теплом и горячей водой — одна из главных задач городской администрации».

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0