Политика

ВЕНОК ДРУЖБЫ - СИМВОЛ ЕДИНЕНИЯ ВСЕХ ПОСЕЛЕНИЙ

Сентябрь  1, 2009 2241

ВЕНОК ДРУЖБЫ - СИМВОЛ ЕДИНЕНИЯ ВСЕХ ПОСЕЛЕНИЙ

Много интересных задумок есть у организаторов своеобразного 8-дневного фестиваля всех творческих сил, посвященного 90-летнему юбилею Сергиево-Посадского района. Одна из таких креативных «изюминок» - это претендующий на попадание в Книгу рекордов 120-метровый венок Дружбы, который разместится на главной площади райцентра. Руководителем любопытного проекта назначена директор МУК «Образовательно-досуговый центр «Октябрь» Светлана Михайличенко. Вот что она рассказала накануне выхода этого номера «Вперёд»:

— В плане подготовки 90-летия района мы проводим мероприятие, который называется «Венок Дружбы». Место и время экспозиции – Советская площадь, 27 сентября 2009 года, с 12 до 15 часов. Размер венка Дружбы составит 120 метров в длину, 80 сантиметров в ширину. Силами каждого из 12 поселений будет изготовлена гирлянда длиной 10 метров в цветовой гамме, соответствующей гербу поселения.

В начале этой работы была проведена своеобразная учеба с завершающим мастер-классом. От каждого поселения было выделено по пять человек, которые будут заниматься этим венком Дружбы вначале на местах. Мастер-класс проводила художник-оформитель нашего ОДЦ «Октябрь» Светлана Ильина. Она рассказала, из чего можно изготовить каркас будущего венка-гиганта – для этого она заранее объехала все поселения, чтобы посмотреть, где какой растет материал. И уже на основе этого мы подавали идеи для предстоящей работы. Это могут быть травы – пижма, конский щавель, полынь, физалис, рябина, кленовые листья, живые и искусственные цветы. Представители поселений внесли и свои предложения, чтобы провести подготовительные работы более технологично.

27 сентября на Советской площади соберутся флористы от всех 12 поселений, которые предоставят свою часть общего венка. Разработано специальное Положение, по каким критериям жюри будет оценивать мастерство и красоту работы авторов цветочных композиций. Члены жюри вначале оценят по отдельности 10-метровые фрагменты будущего венка. Для победителей этого необычного конкурса предусмотрены три призовых места, а самым лучшим - Гран-при.

Пока будет сплетаться большой венок, в центре круга пройдет плетение меньшего венка (диаметром три метра) из живых цветов работниками цветочных магазинов. И затем 12 лучших представителей от каждого поселения, отличившихся в каком-либо деле (культура, спорт, трудовые достижения), торжественно понесут венок из живых цветов к подножию памятника Сергию Радонежскому.

— Светлана Григорьевна, насколько я понял, будущее многоцветье венка Дружбы также заранее обговаривается…

— Да, все поселения района будут оформлять свою часть 120-метрового венка в цветовой гамме, наиболее соответствующей своему гербу. Например, для Сергиева Посада преобладающим цветом будет синий, для Краснозаводска – бордовый, для Хотькова – темно-зеленый и т. д. 27 августа от всех поселений были собраны эскизы цветовых решений и образцы макетов скрепления одной гирлянды к другой. Например, сельское поселение Селковское (цветовая гамма – оранжевая) в своей 10-метровой части общего венка Дружбы будет использовать шары, тыкву, морковь, листья клена, рябину, колосья, вязаные цветы. Основой венка будут служить папоротник и рогоз.

Когда будут соединяться в единое целое все 12 частей огромного венка (а это будет происходить с 12 до 14 часов), то в финальном плетении примут участие не только 60 отобранных флористов от поселений, но и другие заинтересованные жители района – родители с детьми, ветераны.

— Возможно, стоит этот венок Дружбы заявить если не в Книгу рекордов Гиннесса, то уж в российский аналог «Диво» точно!

— Организаторы думали об этом – наверное, стоит заранее узнать, какие протокольные формальности нужно будет при этом соблюдать, кого из представителей Книги рекордов пригласить на этот праздник. Мы надеемся, что этот многокрасочный венок Дружбы и единения 12 поселений нашего района будет в течение нескольких дней радовать всех пришедших на Советскую площадь. Да и многочисленные туристы и гости города наверняка не останутся равнодушными к такой красоте (я об этом говорю заранее, потому что видела творческий настрой всех занимающихся этим делом флористов).

Беседовал Александр ШОРНИКОВ

РЕКОРДЫ В ТЕМУ

ЖИТЕЛИ КРИТА СПЛЕЛИ … 1,5 ТОННЫ

В то время как очень много стран отмечает 1 мая как День трудящихся, в Греции устраивают празднества в честь цветов. В первые майские дни греки плетут из полевых цветов венки, которые потом вывешивают на дверях и балконах своих домов. В 2007 году жители города Ираклион на острове Крит сплели венок, достойный Книги рекордов Гиннесса. Гигантская цветочная композиция, составленная из 20 тысяч цветков, при помощи подъемного крана была установлена перед зданием мэрии.

В «плетении» венка диаметром 18 м и весом более 1,5 тонны принимали участие 30 лучших флористов города. Мэр Ираклиона Яннис Куракис выразил надежду, что творчество владельцев цветочных галерей и магазинов будет способствовать росту интереса туристов к достопримечательностям Крита.

ДВА КИЛОМЕТРА ИЗ МАРГАРИТОК

Цепочка из маргариток длиной 2 км 120 метров была сплетена 16 крестьянами из Гуд-Истера, Челмсфорд, Великобритания, 27 мая 1985 г. за 7 часов.

«СЛАВЯНСКИЙ ВЕНОК» НА ВСЮ ЕВРОПУ

На церемонии открытия VIII международного праздника песни и танца «Славянский венок-2002», проходившем в городе Таллинн, прямо на сцене был сплетен настоящий гигантский венок. В его создании принимали участие более чем тысяча участников фестиваля – это были и взрослые, и совсем юные артисты. Как им удалось при этом столь слаженно и красиво двигаться по сцене, осталось загадкой для зрителей. Секрет же знал главный сценарист и режиссер-постановщик праздника, профессор Московского госуниверситета культуры и искусств Игорь Скляр. И это не удивительно – ведь Игорь Григорьевич является постановщиком многих грандиозных праздников как в России, так и в других странах бывшего СССР.

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0