Политика

«ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ!»

Сентябрь  1, 2009 1322

«ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ!»В минувший вторник в развитие Соглашения между городом и районом «О совместном решении вопросов местного значения» состоялось совещание районной администрации и администрации Сергиева Посада по вопросу погашения задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями городского поселения Сергиев Посад. Вел его глава района Владимир Коротков.

Он кратко охарактеризовал сложившуюся ситуацию с горячим водоснабжением в Сергиевом Посаде, как чрезвычайную, которую районные власти не могут отдать на «откуп» лишь городским структурам, пустив ситуацию «по воле волн»…

Как отметил заместитель главы районной администрации Александр Норин, правительством области и губернатором поставлена задача: подготовить все котельные к 1 сентября. И для этого есть все возможности — например, в 10 поселениях нашего района задолженность за потребленный газ полностью погашена и все котельные работают.

В Сергиевом Посаде за долги сегодня отключены две котельные Сергиево-Посадской теплогенерирующей компании — «Углич» и «НИИ игрушки». Далее — котельная Дома быта (это МУП «Теплосеть») и котельная лакокрасочного завода (ЗАО «Торговый дом ЗЛКЗ»). Но объективных причин, которые препятствуют сегодня погасить задолженность за потребленный газ, нет!

Исходя из той методологии, которая регламентируется федеральным законодательством и постановлениями Правительства РФ, расчеты с населением ведутся по 1/12 за тепловую энергию. Отопительный сезон у нас составляет 217 дней — с 1 октября по 30 апреля. Если исходить из начисленных счетов и затрат предприятий, то методика расчетов показывает, что до 1 августа все управляющие компании должны были рассчитаться с теплоснабжающими компаниями за тепловую энергию. И в августе-сентябре проводить авансовые платежи в счет следующего отопительного сезона (что мы и видим на примере других поселений).

В целом по городскому поселению Сергиев Посад задолженность за потребленный газ составляет 58 миллионов 200 тысяч рублей. Из них 36 миллионов 754 тысячи рублей задолжало МУП «Теплосеть», 11 миллионов 89 тысяч рублей — «ТГК СП», 6 миллионов рублей — «ТД ЗЛКЗ».

Александр Норин отметил, что федеральное предприятие «Электромеханический завод «Звезда», получив заказы на свою продукцию, в течение августа смогло существенно, на 6 миллионов рублей, снизить свой общий долг за газ (осталось 4,1 миллиона рублей). И реально они могут погасить свою задолженность до 15 сентября. Котельная там работает.

Что касается теплогенерирующей компании, то 24 августа управляющая компания «Посад-Энерго» напрямую заплатила 3 миллиона 582 тысячи за газ. Остаток долга также можно вполне реально погасить до 10 сентября. Такой напряженный график должен быть принят ООО «Мосрегионгаз», что позволит включить в работу котельные «Углич» и «НИИ игрушки», заключил А. Норин.

По МУП «Теплосеть» самая сложная ситуация и самое большое количество должников. Если администрация Сергиева Посада внимательно подойдет к этому вопросу и все графики погашения имеющихся задолженностей по газу будут четко прописаны максимум до 1 октября, то можно говорить о включении котельных хоть сейчас. Основные должники Теплосети - это управляющие компании ООО «Жилгарант Инвест» (4 миллиона 400 тысяч рублей), ООО «СП ЖКК «Посад-7» (33,5 миллиона рублей), ООО «Контур» (3 миллиона 300 тысяч рублей), ООО «Посад-Энерго» (34 миллиона 261 тысяча рублей), ОАО «Секар» (23,5 миллиона рублей).

Александр Норин выразил озабоченность ситуацией, сложившейся с компенсацией льгот. Управление социальной защиты не перечислило чуть больше 12 миллионов рублей управляющим компаниям. Здесь нужно постараться найти компромиссное решение, ведь с 1 ноября 2009 года средства для обеспечения льготы уже начнут поступать непосредственно на счета граждан.

В целом было отмечено, что задолженность областного бюджета по компенсациям за льготников и жилищным субсидиям полностью ликвидирована. Районный бюджет в приоритетном порядке закроет остатки платежей за горячую воду за июль до конца текущего месяца, что несомненно должно повлечь увеличение платежей за газ.

Затем слово было предоставлено представителям компаний. Генеральный директор МУП «Теплосеть» Сергей Попов сообщил, что по состоянию на 25 августа у них остановлена одна котельная (Дом быта, обслуживает один двухэтажный дом), но не из-за долгов, а по причине срочного ремонта котла. Остановка займет четыре дня. Все остальные котельные подают потребителям горячую воду. Что касается задолженности перед ООО «Мосрегионгаз», то она составляет 35 миллионов рублей. Но имеется положительная динамика. Подписан график погашения задолженностей за потребленный газ с управляющими компаниями на общую сумму 25 миллионов 946 тысяч рублей. На 25 августа управляющие компании оплатили 13 миллионов 870 тысяч — то есть чуть больше половины. В свою очередь и МУП «Теплосеть» за этот период поставщику, ООО «Мосрегионгаз», недоплатило по графику из 12 миллионов рублей - 5 миллионов 800 тысяч рублей. И если бы действующие в городском поселении Сергиев Посад управляющие компании рассчитались со своими долгами за потребленный газ хотя бы к 1 октября, то никаких проблем не было.

По ЗАО «ТД ЗЛКЗ», несмотря на проходящую процедуру банкротства, поручено решить вопрос с оплатой газовых долгов в первую очередь, тем более,что население полностью рассчиталось за услуги. Котельную необходимо срочно передать в эксплуатацию одной из теплоснабжающих города, чтобы успеть подготовить ее к зиме и дать горячую воду на поселок Лакокраска не позднее 15 сентября.

Именно эта дата определена Правительством области, как дата готовности к зиме, с нее должны начинаться пробные топки на котельных района.

Присутствие на совещании представителей прокуратуры и правоохранительных органов напомнило руководителям об особой важности вопросов жизнеобеспечения и поставленных главой района задач и их персональной ответственности за эти вопросы.

Глава администрации района Владимир Коротков назвал руководителям управляющих компаний крайнее число погашения всех имеющихся задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями — 1 октября 2009 года. «И чтобы завтра у меня на столе лежали графики погашения долгов по газу. Хватит над людьми издеваться!» - подвел черту глава района.

Записал Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0