Политика

ВИВАТ, "ГОРИЗОНТ"!

Сентябрь  11, 2009 1320

В дни празднования 90-летнего юбилея района отметит свою не менее значимую дату и коллектив Дома культуры «Горизонт» поселка Реммаш. Сорок лет творческого горения — много это или мало? Для нынешнего директора Олега Мазаева служение в «Горизонте» стало семейным делом. Сами посудите: начиная с 1970 года, 35 лет директором ДК был его отец — Виктор Иванович Мазаев. Когда его не стало, в 2005 году директорскую «ношу» подхватил сын, который в «Горизонте» работает уже с 1990 года.

ВИВАТ, «ГОРИЗОНТ»!

Не менее замечательных эпитетов заслуживает и нынешний художественный руководитель — Римма Михайловна Евграфова, которая пришла сюда в далеком уже 1971 году сразу после окончания Московского областного культпросветучилища.

— В школьные годы я десять лет занималась в танцевальном кружке Дворца культуры им. Гагарина, — вспоминает Римма Михайловна. — И поступила затем на хореографическое отделение. Еще в годы учебы я начала вести на Реммаше занятия танцевального кружка. А затем Виктор Иванович Мазаев пригласил в ДК на постоянную работу.

Вот так замкнулся творческий круг людей, преданных избранному делу на всю жизнь.

Все начиналось с НИИХСМ

Вначале в поселке был только клуб воинской части — все жители ходили туда и в кино, и на танцевальные вечера. Здесь же проходили детские утренники. Любые мероприятия строились на энтузиазме жителей — в основном молодых специалистов, энергичных и деятельных, которые сами себе устраивали разнообразную культурную жизнь. В те времена Реммаш был «закрытым» (его даже не было на карте) — всюду царила строжайшая тайна, и посторонних здесь не было.

Но постепенно Реммаш рос, на НИИХСМ (научно-испытательный институт химических и строительных машин) прибывали молодые специалисты (в основном это были выпускники Бауманского института). И тогда руководство решило, что пора возводить Дом культуры.

Дом культуры «Горизонт» был построен практически методом «народной стройки» в 1969 году — меньше, чем за два года. Причем при его проектировании пришлось доказывать вышестоящему начальству, что нужно увеличить зрительный зал до 600 посадочных мест — вдвое больше первоначальной цифры. Директором в те годы был В. С. Лыжков (он руководил предприятием дольше всех — с 1967 по 1988 годы), а его заместителем по общим вопросам — Ю. М. Овчинников. Они все годы оказывали постоянную помощь своему «Горизонту».

Как вспоминает сегодня О. Мазаев, его отец в свое время очень переживал, что мало людей ходит в кино. Пришлось «приучать» смотреть хорошие фильмы на большом экране — для этого приобрели самую современную проекционную аппаратуру, договаривались с кинопрокатчиками из Пушкина о наиболее интересных отечественных и зарубежных лентах. И усилия не пропали даром — вскоре не стало хватать мест в большом зрительном зале, приходилось организовывать повторные киносенсы полюбившихся картин.

Следующим этапом стало приглашение с концертами профессиональных артистов из Москвы. Среди них были Винокур, Валентина Толкунова, Геннадий Хазанов, актеры театра и кино — Нина Сазонова, Василий Лановой, Леонид Филатов, главный редактор детского журнала «Ералаш» Борис Грачевский. На сцене «Горизонта» гастролировали в разные годы ВИА «Цветы» Стаса Намина, «Мираж», «Аракс», «Автограф», группа «Машина времени» и многие другие. В начале 70-х годов выступал на сцене «Горизонта» Бедрос Киркоров со своей женой Викторией, тоже певицей. Совсем тогда маленький Филипп бегал по сцене и чуть не упал в оркестровую яму — в последнюю секунду его успел поймать за «шкирку» В. И. Мазаев.

«Горизонт» стал их судьбой

За всю 40-летнюю историю Дома культуры «Горизонт» здесь работали только три директора. Первым был Е. М. Баслин, проработавший здесь год. А в 1970 году из поселка Новостройка был приглашен на Реммаш В. Мазаев (на прежнем месте работы он руководил клубом воинской части). Как рассказывают очевидцы, Виктор Иванович за все, что происходило в Доме культуры, болел душой. Его рабочий день начинался утром и завершался поздним вечером — практически безо всяких выходных.

— Художественным руководителем в 70-е годы работала бывшая артистка оперетты Тамара Федоровна Кипайтуло, очень интересная женщина и замечательный специалист, — вспоминает Р. Евграфова. — Она и стала моим первым наставником.

Я всегда поражалась, как она бесподобно общалась с разными людьми, как умела организовать работу, привлекать к участию в художественной самодеятельности самых очень занятых порой людей.

Вспоминая 70-80-е годы прошлого века, очевидцы дружно отмечают, что очень была развита самодеятельность цехов и отделов НИИХСМа — регулярно проводились смотры, был хороший вокально-инструментальный ансамбль. А для хора русской песни «привезли» руководителя аж из института им. Гнесиных — года полтора Л. И. Долгополова два раза в неделю ездила в Реммаш из Москвы, а затем получила здесь квартиру. Через три года хор был уже удостоен звания народного, а аккомпанировал ему свой оркестр народных инструментов! И даже костюмы для коллектива пошили самые шикарные в Москве, в мастерских ВЦСПС (эскизы делал художник из Ленинграда). ДК прямо на глазах поднимался и рос…

Ветераны Дома культуры вспоминают, что зимой здесь было изрядно холодно. И в фойе, и в зрительном зале были огромные окна — по тогдашней «модерновой» моде — из стекла и металла. Со временем пришлось «утепляться» — просто-напросто заложить «глазницы» кирпичом, что позволило еще и без помех показывать фильмы.

Уникальное мозаичное панно на фронтоне здания Дома культуры было изготовлено из материала, который доставлялся из Карелии. К сожалению, имя мастеров, занимавшихся мозаикой, в исторических скрижалях «Горизонта» не сохранилось…

День сегодняшний

Несколько лет назад Дом культуры стал муниципальным. Сегодня здесь трудятся 40 специалистов, в кружковой работе и самодеятельности принимают участие около 300 человек. Есть и местные «легенды». Так, в 18 лет пришел еще в клуб воинской части солист ансамбля Владимир Гузеев. И до сих пор он в «звездном» строю — вокально-инструментальный ансамбль остался в прошлом, но зато сейчас есть хор русской песни «Иван да Марья» (руководитель — Владимир Гусилетов). Также верен многие годы родному «Горизонту» Виктор Чибисов — его «коронкой» остаются песни о море, где ему довелось служить в юности.

В дни празднования 90-летия района в Доме культуры пройдет фотовыставка «Наш родной край», в которой примут участие многие жители Реммаша. А 25 сентября состоится представление-бал «Виват, «Горизонт», посвященное 40-летию родного ДК. Сейчас директор Дома культуры О. Мазаев завершает монтаж видеофильма, премьера которого также пройдет в этот день. Там будет показана вся его история за четыре прошедших десятилетия. В завершение состоится и творческий отчет всех коллективов. Не забудут и ветеранов, кто ранее работал в «Горизонте». Одним словом, это будет волнующий финал долгого трудового и творческого пути — ведь Дом культуры неотделим от славной истории некогда главного градообразующего предприятия, НИИХСМ.

Александр Шорников

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0