Политика

"ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ..."

Сентябрь  18, 2009 1564

Пятого сентября не по-осеннему жаркой погодой побаловала москвичей и жителей сельского поселения Шеметовское русская природа. Москва в этот день праздновала День города, приуроченный к 862-летию столицы. А жители поселка Новый — "столицы" поселения — впервые получили возможность погулять на собственном празднике — Дне поселка.

«ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ»

Праздник был задуман и организован администрацией поселения вместе с руководством местного Дома культуры "Радон" и его заведующей Натальей Морзаковой.

А поводом для гулянья стали две знаменательные даты. Первая — 90-летие со дня образования Сергиево-Посадского района. А вторая — 50-летие градообразующего предприятия МосНПО "Радон" и, соответственно, его ведомственного поселка.

С последним наблюдается некоторая неразбериха. Изначально, в 60-е годы, предприятие и его несколько малоэтажных жилых домов были строго засекречены. Впоследствии "Радон" набрал обороты и превратился из тривиальной станции складирования радиоактивных отходов (РАО) в многофункциональный производственно-научный центр федерального значения. Его жилкомплекс тоже разрастался и расцветал, получив официальное географическое наименование "поселок Новый".

Но несколько лет назад по непонятным для многих причинам поселок был переименован в микрорайон села Шеметово. (Это, для сравнения, если бы Москву предложили переименовать в микрорайон города Зеленоград.) Поэтому теперь де-юре и де-факто не соответствуют друг другу, что для России, конечно, неудивительно.

Впрочем, название поселок Новый настолько вошло в обиход, что продолжает существовать вопреки бюрократическим закавыкам. Да и самим жителям более важны условия жизни — тепло, вода, газ, транспорт… А там хоть аулом назови.

А потому в празднике приняли участие и аборигены Нового, и жители окрестных деревень, и коллективы из других населенных пунктов поселения Шеметовское (Константиново, Самотовино, Шабурново…), и даже представители "пограничных" поселений (в т. ч. из Реммаша и Сергиева Посада).

"Деревянные качели, расписные карусели…"

Строки из песни Марыли Радович стали лейтмотивом праздника. Центральная площадь Нового в этот день кипела и бурлила. Особенно радовалась малышня, получившая возможность попрыгать на надувных батутах, поучаствовать в игровых аттракционах, покружиться на каруселях, прокатиться на смирной лошадке или "паровозике из Ромашково"… Контингент постарше мог попробовать свои силы в стрельбе во временном тире или вкусить яства и прохладительные напитки в летних кафе.

И еще над площадью витал соблазнительный аромат шашлыка и свежевыпеченной снеди, которую местные искусницы приготовили для участия в конкурсе "Домашний пирог".

Лейся песня

Концертная программа праздника по своему многообразию могла удовлетворить вкусы всех поколений селян — от младших школьников и тинейджеров до убеленных сединами ветеранов.

«ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ»

Началась она с выступления вокального дуэта "Свои", который в прошлом году участвовал в концерте на олимпийских играх в Китае. Затем исконные русские напевы сменились классическим "ретро" в исполнении Сергиево-Посадского муниципального оркестра. Благодарная аудитория аплодисментами и одобрительным гулом встречала "вечные" шлягеры Утесова, Бернеса, Ободзинского…

Чуть позднее под открытым небом зазвучали современные ритмы и песни в исполнении участников коллективов художественной самодеятельности окрестных ДК. Публике особенно пришлись по сердцу песни юной певицы из Реммаша Яны Тимофеевой.

Почести достойным

Официоз праздника был сведен до минимума. Выступил глава сельского поселения Шеметовское Александр Сеничев, лаконично обосновавший необходимость своего праздника для поселка (а фактически для всего поселения). С ним было нельзя не согласиться, ибо государственные и религиозные праздники —это святое. Но чисто "домашний" праздник имеет свой колорит, позволяющий лишний раз отрешиться от повседневной озабоченности и "оттянуться" на массовом торжестве.

«ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ»

От администрации МосНПО "Радон" выступил директор по общим вопросам Вячеслав Зарх, отметивший роль предприятия в создании и содержании поселка. Поздравления прозвучали от председателя Совета депутатов поселения Татьяны Бурыниной и заместителя главы местной администрации Тамары Яшутиной.

Официальная часть завершилась церемонией награждения граждан поселка, внесших большой вклад в его развитие, почетными грамотами и ценными подарками. Награды от главы администрации получили Зинаида Гераськина, Надежда Кангина, Рачик Пахлян, Любовь Сизова, Александр Дмитриев, Тамара Муратова, Александр Шинкарев…

Презентации и конкурсы

Основными очагами культуры в поселении являются сельские Дом культуры и Шеметовская центральная библиотека с ее шестью филиалами. Именно они, а также ряд других учреждений (школа, детсады, пожарная часть…) стали активными участниками следующего этапа праздника.

«ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ»

Под шапкой конкурса "Мой Лозунг" коллективы этих учреждений подготовили мини-презентации со стихами, песнями, речевками и рисованными девизами, отражающими специфику их работы. Особенно в этом гала-представлении ценились юмор и оптимистический настрой.

Все участники конкурса получили призы от организаторов.

Параллельно с выступлениями коллективов шел конкурс "Домашний пирог". Попробовать плюшки и ватрушки мог каждый. Учитывались мнения всех гурманов. А первый приз жюри присудило профессиональному кулинару, жительнице поселка Маргарите Слесаревой.

На десерт

Солнце клонилось к горизонту, но люди не торопились расходиться. Наоборот, подходила молодежь, привлеченная громкой музыкой. Останавливались и надолго задерживались на площади люди, возвращавшиеся со своих огородов и садовых участков.

А концертная часть программы продолжалась выступлениями коллективов художественной самодеятельности из Марьина, Константинова, Шабурнова… Особенно тепло публика приветствовала местных, "поселковых" менестрелей — Эдуарда Сычева, Юлию Косилову, Юрия Медвежова.

Завершился праздник грандиозной дискотекой под открытым звездным небом. И пусть кому-то, наверное, громкая музыка мешала уснуть. Но общее мнение о празднике было по большей части положительное. А пожилые люди говорили: "Сидели на лавочках вокруг сцены практически целый день, но совсем не устали!"

Сергей Шмелев

Фото автора

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0