Политика

МОЛОДЕЖЬ — НАДЕЖДА РЕММАША

Сентябрь  18, 2009 3590

День поселка Реммаш проводился всего в третий раз — впервые это происходило в 2007 году, когда жители отмечали 50-летие своей малой родины. Учитывая, что 2009 год объявлен Международным годом молодежи, программа нынешнего чествования была названа «Звездный час». Ведь именно с надеждами на будущее связаны мечты и чаяния нынешних молодых жителей сельского поселения Реммаш, которые надеются на возрождение стабильно работающих предприятий именно у себя в поселке. Согласитесь, каждый день добираться на «перекладных» в Москву не пожелаешь и врагу — поэтому создание достойных рабочих мест является на сегодня приоритетной задачей местных властей и потенциальных инвесторов.

МОЛОДЕЖЬ - НАДЕЖДА РОССИИ

Праздничное утро началось для детей Реммаша возле Дома культуры «Горизонт» «Малыми олимпийскими играми». Затем спортивные страсти перешли в спортзал школы №26, где состоялся турнир по баскетболу. А в 15 часов на специально построенной сцене возле ДК «Горизонт» начались торжества по случаю Дня Реммаша. Открывал программу девичий ансамбль мажореток в красочной униформе. Право внести флаг сельского поселения Реммаш было предоставлено Николаю Гаврильченко, игроку футбольной команды «Орбита», разряднику по армрестлингу, спортивной надежде поселения.

От имени районной администрации всех жителей Реммаша поздравила заместитель главы муниципального района Валентина Устименко. И вот уже после нескольких номеров художественной самодеятельности ведущие объявляют первую номинацию «Звездного часа» — награды получают лучшие наставники молодежи. Среди них тренер-преподаватель по плаванию спортклуба «Орбита» Светлана Гонтарева — она работает здесь уже с 1985 года. За это время ее воспитанники не раз успешно выступали на районных, областных, Всероссийских и международных турнирах.

Столь же плодотворно трудится и тренер-преподаватель спортклуба «Орбита» по волейболу Андрей Степанов. Его воспитанники вошли в сборные команды района в разных возрастных категориях, занимают призовые места в зональных соревнованиях детско-юношеской лиги Московской области.

Обожают своего преподавателя истории Светлану Артемьеву, которая может найти ключик к детским сердцам, учащиеся школы №26. А директор детской музыкальной школы Марина Зарх не только хороший администратор, но и прекрасный музыкант — возглавляемый ею фольклорный ансамбль «Звонкие капельки» один из лучших! У директора детского приюта «Надежда» Ольги Косьмининой первостепенная задача — сделать его для воспитанников настоящим родным домом. Заместитель директора школы №26 по учебно-воспитательной работе Татьяна Абрамова — начальник штаба, разрабатывающий операции под кодовыми названиями «Конкурс бальных танцев», «Зарница», «Старые сказки на новый лад» и еще множество других интересных дел.

Наверняка половина жителей Реммаша прошли через руки самого заботливого воспитателя из детского сада №14 Зои Шушариной. А педагог с большой буквы из школы №13 Алла Носова учит детей «буквы разные писать, тонким перышком в тетрадь…». Вот такие они педагоги, очень похожие в желании быть лучшими в своей профессии — отмеченные в номинации «Наставники молодежи».

Экономика обязана быть!

И пока вновь со сцены звучат веселые и лиричные песни в исполнении участников художественной самодеятельности ДК «Горизонт», сделаем нелирическое отступление от темы. Нынешний праздник на Реммаше проводится значительно скромнее (бюджетные деньги не используются) — откликнулись руководители предприятий, другие спонсоры.

До недавнего времени весь Реммаш являлся федеральной собственностью. И в самые трудные годы якобы даже стоял вопрос, чтобы и предприятия, и всю сопутствующую инфраструктуру продать через аукционные торги (в том числе Дом культуры «Горизонт», спорткомплекс «Орбита», библиотеку и другое). Но с помощью правительства Московской области удалось отстоять общенародное достояние и перевести наиболее важные социальные объекты в муниципальную собственность. Среди них и мощная газовая котельная НИИХСМ. Правда, к этому моменту она проработала уже 40 лет — износ основных агрегатов был практически полный. После обращения к губернатору области Борису Громову в 2008 году было выделено 23 миллиона рублей, на которые был заменен один из четырех котлов. Предполагалось заменить еще и три оставшихся котла (на все эти работы должны были выделить еще 41 миллион рублей), но вмешался мировой финансово-экономический кризис.

Сегодня очень тяжело и с поступлением налогов. Доходная часть бюджета сельского поселения Реммаш за первое полугодие выполнена только на 42 процента, что крайне мало. Большие трудности были у стекольного завода — стало меньше заказчиков. НИИХСМ как такового уже нет — оно стало структурным подразделением федерального предприятия НИЦРКП (научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности) в городе Пересвет. Но директором головного предприятия назначен «реммашевец» — быший руководитель НИИХСМ Геннадий Сайдов. Это сильный руководитель и надежный человек, отзываются о нем земляки. Он старается помочь в трудные времена во всех вопросах. И есть надежда, что через год-другой все встанет на свои места — поэтому в кризис важно сохранить эти градообразующие предприятия и основной «костяк» трудовых коллективов.

Что важно отметить, администрация Реммаша смогла войти во многие областные программы. Одна из них должна была помочь в финансировании работ по капитальному ремонту кровель домов (ожидалось поступление семи миллионов рублей). Но сегодня ввиду кризиса все программы приостановлены до лучших времен. Но тем не менее на двух многоквартирных домах кровли удалось отремонтировать, еще на двух также будут проведены работы.

Отрадно заметить, что в поселке заметно выросла рождаемость (об этом говорит и тот факт, что вновь не стало хватать мест в дошкольных учреждениях). И в следующем году планируется отремонтировать имеющиеся помещения, где будут приняты еще 50 ребятишек.

Дороги удалось также частично отремонтировать (12 миллионов рублей выделено из областного бюджета губернатором Борисом Громовым). Отремонтировали уличное освещение. Жизнь поселка не стоит на месте, но многое зависит не только от усилий местной администрации, но и от самих жителей Реммаша.

Вперед, на Луну и Марс!

Прекрасный монолог произнес один из выступавших на торжественном открытии праздника — давний житель Реммаша, а ныне главный бухгалтер федерального казенного предприятия НИЦРКП Владимир Второв: «Слава нашему предприятию и его ветеранам, которые своим трудом создали такой замечательный поселок. Я думаю, что эти традиции будут жить долго-долго, пока бьются сердца людей старшего поколения. И верю, что мы заразим своим энтузиазмом, патриотизмом и преданностью к своему поселку и базовому предприятию нашу молодежь — ведь она у нас на Реммаше замечательная! Дорогие ребята, хватит пить кока-колу и пиво по вечерам, идите в ракетно-космическую промышленность — ведь сейчас начинаются программы по освоению Луны и Марса, и у молодых реммашевцев есть возможность оставить свои следы на этих далеких планетах!»

После подведения итогов программы «Дружный двор», которой руководила заведующая отделом ДК «Горизонт» Анна Ковалева, состоялось награждение в номинациях «Молодые специалисты», «Спортивные надежды», «Творческая молодежь» и «Производственный потенциал».

Завершила эту часть праздника сольная программа «Наполним музыкой сердца» местной «звездочки» Светланы Семеновой — каждая исполненная ею песня вызывала дружные аплодисменты.

На сцене — чемпионы мира по армрестлингу

МОЛОДЕЖЬ - НАДЕЖДА РОССИИ

А затем началось нечто погорячее — открытый чемпионат Сергиево-Посадского района по армрестлингу. То, что он состоялся в Реммаше, заслуга жителя поселка Евгения Большешапова, который возглавляет федерацию Армспорта Сергиево-Посадского района. Но больше того — Евгений сумел пригласить в качестве авторитетных судей двух чемпионов мира по этому набирающему популярность виду единоборств.

Игорь Грушников (Подольск) стал чемпионом мира в весовой категории до 65 кг (последний раз завоевал этот титул в 1998 году в Индии, победив в финале атлета из США). Сейчас больше занят тренерской деятельностью и организацией турниров.

Андрей Антонов из Москвы вначале выступал в категории до 110 кг, а затем перешел в абсолютную весовую категорию (свыше 110 кг). Чемпионом мира стал в 2001 году в Польше, где в финале сразился также с россиянином — представителем Дагестана. Третье место занял спортсмен из Канады.

Что творилось во время упорных поединков среди болельщиков — не передать. Горячих «реммашевских» парней вскоре стали дружно поддерживать и девушки.

Сразу после окончания «битвы» мастеров армрестлинга началось выступление рок-группы «ТММ» из Москвы. Которое постепенно перешло сразу в две дискотеки — на открытом воздухе и в ДК «Горизонт».

Александр ШОРНИКОВ

Фото автора

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0