ВЕЗЕТ ТЕМ, КТО ВЕЗЕТ

19 октября 2009 2710

11 октября выборы исполнительной и законодательной властей прошли, как известно, в большинстве поселений района. О выборах нового главы города Сергиев Посад мы уже много писали. Но не менее интересно проанализировать, как голосовала "глубинка". Нужно отметить, что здесь принадлежность к "партии власти" вовсе не гарантировала победу, борьба была реальная. В небольших городах и поселках все друг друга хорошо знают, и о кандидатах судят по делам, а не по политическим программам.

ВЕЗЕТ ТЕМ, КТО ВЕЗЕТ

Один из главных сюрпризов — смена власти в Пересвете. Константин Негурица не просто считал свое положение в поселении прочным — он даже заявился весной на выборы главы района, рассчитывая, что сможет привлечь на свою сторону всех радонежцев (правда, тогда он, подумав, от участия в гонке отказался). В этот раз с выборов его снял суд за допущенные нарушения, но, судя по данным социологических опросов, если бы он и не был снят, это ему помогло бы мало. Он уступал и Юрию Антонову, и Павлу Суворову, рассчитывать он мог, пожалуй, лишь на третье место. Антонов победил, причем вместе с ним в Совет поселения прошла целая команда его единомышленников, что, конечно, упростит Юрию Борисовичу дальнейшую работу. Но и ответственности добавит — нельзя будет переложить ее на "непонятливых" депутатов.

ВЕЗЕТ ТЕМ, КТО ВЕЗЕТ

Очень интересная борьба шла в Березняковском поселении. Действующая на тот момент глава Людмила Шилина так и не рискнула предпринять попытку переизбрания. Слишком много к ней у земляков накопилось претензий. В том числе по поводу деятельности коммунальных служб, управляющей компании. А потому Владимир Жульев уверенно победил. Хотя нужно отметить, что в самих Березняках у него результаты были заметно хуже, чем в Бужанинове и Сваткове, то есть завоевать доверие многих жителей этого крупного поселка ему еще предстоит. Но главная интрига заключалась в том, каким окажется Совет поселения. Здесь столкнулись сторонники шедшего в единой команде с Жульевым спикера Александра Яцука и так называемые "коммунальщики". Видимо, несмотря на то, что березняковская коммуналка в долгах, как в шелках, этим людям было, что терять. Но близкие к Яцуку (а следовательно, и сторонники нового главы Жульева) люди прошли в Совет почти все.

Отметим, что роль местных Советов сегодня существенно повышается. Вплоть до того, что закон позволяет им в определенных обстоятельствах отстранять от должности главу исполнительной власти. И уж во всяком случае они могут доставить главе массу хлопот. А могут стать очень серьезным подспорьем в решении значимых для поселения задач. Поэтому в нынешнем году главы поселений старались загодя сформировать команды своих сторонников в будущих законодательных органах поселений. Кому-то это удавалось лучше, кому-то хуже.

ВЕЗЕТ ТЕМ, КТО ВЕЗЕТ

Настоящим триумфом можно назвать итоги голосования для главы Хотьковского поселения Риты Тихомировой. Она грамотно провела предвыборную кампанию, но главное, конечно, заключалось вовсе не в этом. Просто Рите Григорьевне было, что реально показать землякам — строящиеся или построенные объекты социально-культурной сферы, чистые и хорошо освещенные улицы и так далее. Вот тут лучше всего понимаешь смысл поговорки: везет тем, кто везет.

Но не менее триумфальными для нее оказались и результаты выборов в местный Совет. Поскольку в поселении есть действующая программа преобразований, каждый кандидат в депутаты должен был высказать свое к ней отношение, рассказать избирателям, поддерживает ли он предлагаемые администрацией планы или нет. Хочет ли он сотрудничать с главой поселения. Видимо, авторитет Риты Тихомировой в глазах избирателей оказался настолько высок, что в Совет попали только те, кто высказывал стремление работать с командой Тихомировой рука об руку. Все пятнадцать депутатов! Причем все депутаты прошлого созыва, которые решили переизбираться, не просто переизбрались с хорошим результатом — они показали результат в полтора-два раза выше, чем при первом избрании. То есть хотьковские избиратели поставили свою оценку работе уходящего Совета. И оценка эта была "отлично", своих депутатов они знают и им верят. Такой кредит доверия открывает перед органами власти поселения очень широкие перспективы. Как говорится, снимаем шляпу...

Важно отметить, что в Хотькове голосовал каждый третий избиратель, что еще раз подтверждает авторитет лидера — Тихомировой.

А вот главе Васильевского Николаю Лесину показать своим землякам было особенно нечего. Для поселения это были просто четыре потерянных года. Поэтому Лесин не смог стать даже вторым. Новому главе Зое Грековой осталось непростое наследство...

В Скоропусковском выбирали только Совет, так как глава поселения Сергей Климашин был избран за год до этого (кстати, в этот состав Совета прошла его оппонент на прошлых выборах Ирина Филатова). С прежним местным парламентом у Климашина были трения. В этот раз в Совете нет какой-то одной определяющей команды (а его состав значительно обновился). Интересно будет посмотреть, какую позицию в итоге займет большинство скоропусковских депутатов.

ВЕЗЕТ ТЕМ, КТО ВЕЗЕТ

Короче говоря, демократия на уровне поселений в Сергиево-Посадском районе развивается. Особенность ее в том, что люди смотрят не на какие-то действия хитрых политтехнологов, а на то, как действующий глава общается с людьми, держит ли свое слово, работоспособен ли он. Если да — то ему окажут доверие еще раз, как тем же Рите Тихомировой или Виктору Погонину. Если нет, то бесполезно пытаться задурить избирателям голову. Доверие населения у нас сложно завоевать, а растерять можно довольно быстро. В этом главный урок выборов 11 октября 2009 года в поселениях нашего района.

Александр БЛИНОВ

Газета "Вперед"