Политика

БУДЕМ ЭКОНОМИТЬ

Ноябрь  2, 2009 1058

"Уважаемые коллеги, три недели назад наконец-то закончились выборы. Избраны главы поселений и местные Советы депутатов. Впереди предстоит непростая работа в условиях кризиса и нехватки денежных средств", — так глава района Владимир Коротков начал брифинг для журналистов, прошедший в минувший четверг.

БУДЕМ ЭКОНОМИТЬ

Вначале разговор зашел о бюджете. "Вы знаете, что бюджеты и России, и Московской области претерпели изменения в сторону уменьшения. По ряду направлений, таких как здравоохранение и образование, финансирование из федерального бюджета сокращено на 30-35 процентов.

Наш бюджет в этом году составлял 3 миллиарда 800 миллионов рублей, на следующий год запланировано 3 миллиарда 600 миллионов. Цифры будут уточняться, но это не говорит о том, что социальные вопросы останутся вне внимания администрации. Могу привести пример: в бюджете этого года на здравоохранение было заложено 262 миллиона рублей из разных источников. На следующий год мы закладываем 314 миллионов рублей. Разница ощутима", — сказал В. Коротков.

Конечно, возникает вопрос о том, где взять эти деньги, если в условиях кризиса поступление средств из области и федерации уменьшено на треть. Владимир Коротков ответил на него так: "На сегодня мы изучили возможности привлечения в наш бюджет дополнительных средств. Мы ведем работу с неплательщиками. Ведем работу по привлечению средств по налогу на доходы физических лиц. Работаем с постановкой на учет в нашем районе предприятий, которые зарегистрированы в Москве, а у нас филиалы. Таких очень много, а бюджет недополучает значительные средства. Мы все рассчитали, и по некоторым показателям собственных доходов увеличиваем себе план на 30-40 процентов. Мы будем учитывать и рационально использовать каждую копейку".

Журналистов интересовал вопрос о сокращении структуры районной администрации, решение о котором было принято недавно Советом депутатов.

"Да, сокращение необходимо, — сказал Владимир Коротков. — Но оно должно быть объективно продуманным. В ходе предвыборной кампании я говорил, что мы будем сокращать аппарат администрации, убирать структуры, которые не соответствуют нашему профилю. Эта работа проводится. На 1 июня в администрации было 362 человека, на 1 сентября — 314 человек, 1 января будет 283. При этом нужно понимать, что сокращение не даст экономии средств сразу, прямо завтра, потому что, сокращая людей, мы обязаны выплачивать им пособия. Сокращение финансирования на аппарат возможно в 2011 году".

Некоторое "дублирование" структур, впрочем, все равно пока остается. Яркий тому пример — ведающие жилищно-коммунальным хозяйством управления есть и в районе, и в поселениях. По мнению Владимира Короткова, в настоящий момент это оправданно. "Если говорить о сложившейся реальной ситуации, такое структурное подразделение районной администрации необходимо, и это доказала жизнь. Могу сказать, что только совместными усилиями района и поселений мы, например, включили тепло на «лакокраске», решили такую же проблему в Мостовике. Ликвидация этого подразделения негативно скажется на жизнедеятельности района. Мы подходим к этому вопросу взвешенно, пошагово".

Развивая тему финансов, Владимир Коротков привел очень интересные справочные данные по исполнению бюджетов поселений в прошлом году (в этом году итоги еще не подведены). Сумма расходов бюджетов поселений на 1 человека в год (без учета областных средств на ЖКХ) в среднем составляет 3911 рублей. Разбивка по поселениям выглядит так:

— Богородское — 14288 рублей

— Березняковское — 6050 рублей;

— Селковское — 5734 рубля;

— Реммаш — 5119 рублей;

— Краснозаводск — 4631 рубль;

— Пересвет — 3907 рублей;

— Скоропусковский — 3218 рублей;

— Хотьково — 3159 рублей;

— Сергиев Посад — 2995 рублей;

— Васильевское 2856 рублей;

— Лозовское — 2861 рубль;

— Шеметовское — 2750 рублей.

Суммы, как видим, очень разнятся. В Богородском на 1 человека в год из бюджета тратится в пять с лишним раз больше, чем в Шеметовском. Удивил и Сергиев Посад — четвертый снизу.

Затронул глава района и инвестиционную деятельность. По его словам, сейчас администрация занимается сразу несколькими проектами – это молокозавод, свиноводческий комплекс, комбинат питания для школьников и центр родовспоможения.

Важная информация, которая будет интересна молодым мамам и папам: в следующем году в районе появится дополнительно 375 мест в детских садах. Сделано это будет как за счет завершения долгостроев, так и за счет ремонта уже существующих помещений.

Ремонт планируется продолжить и в районной больнице — по словам Владимира Короткова, внимание в первую очередь будет уделено реанимационному и онкологическому отделениям.

А вот строительства каких-либо новых крупных объектов не предполагается. Глава района привел пример "ледового дворца", о котором речь идет уже много лет: "Стоимость его строительства составляет около 2,5 миллиарда рублей. А у нас весь бюджет 3 миллиарда 600 миллионов. Не осилим".

Это, конечно, грустно, но в условиях кризиса по-другому, наверное, быть не может. Придется экономить. Для этого наш район включен в федеральную программу реформирования ЖКХ с выделением на это средств. Во главе угла — вопросы ресурсосбережения: установка счетчиков, приведение в порядок водоснабжения и энергоснабжения.

Говоря о подготовке к зиме, глава района отметил, что в этом году с помощью губернатора мы решили вопрос о выделении 126 миллионов рублей для покрытия разницы в стоимости теплоснабжения в разных поселениях района (разница будет компенсирована за счет этих денег). В следующем году аналогичные субсидии составят 134 миллиона рублей. "Но мы должны решить задачу перевода как минимум пяти котельных на газ. Возможность такая есть, сейчас мы заканчиваем корректировку договора о строительстве этих котельных, и в следующем году мы их построим", — сказал Владимир Коротков.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0