Политика

НА ЧЕМ ЭКОНОМИТЬ НЕЛЬЗЯ

Ноябрь  5, 2009 1412

Всю минувшую неделю жюри районного конкурса "Самое благоустроенное поселение-2009" объезжало города, поселки, деревни. Специалисты районной администрации на месте оценивали, комфортно ли живется жителям района и какие усилия прилагает местное самоуправление, чтобы облегчить быт земляков. В одном из рейдов участвовали корреспонденты "Вперёд". Призеров организаторы смотра назовут чуть позже, а мы сегодня расскажем, что успели сделать для своих жителей в двух поселках — в Богородском и на Реммаше.

НА ЧЕМ ЭКОНОМИТЬ НЕЛЬЗЯ

С ПОТОЛКА НЕ КАПАЕТ, ПОД НОГАМИ АСФАЛЬТ

Разговор о благоустройстве глава поселения Реммаш Сергей Кузнецов начал с дома № 1 по улице Институтской. Жилую пятиэтажку в 13 подъездов дважды включали в районную программу кровельного ремонта. И оба раза очередь до нее так и не дошла.

— Этим летом ко мне пришел житель квартиры с верхнего этажа и предложил вместе посмотреть фильм, — говорит Сергей Васильевич. — Домашнее видео произвело сильное впечатление: видеокамера запечатлела дождь на улице и одновременно капель с потолка. Были и другие обоснованные жалобы на изношенную крышу — я понял, что пора отправляться на чердак.

Глава считает, что если проблема годами не находит решения, надо идти и оценивать все собственными глазами. Поднялся он на чердак дома, заждавшегося ремонта, а через шифер небо видно, как через кружево. Бросил камешек, шифер рассыпался, как истлевшая бумага. Первое, что запланировали на этот год по плану благоустройства, — ремонт кровли в доме на Институтской. Нынешнюю осень дом встретил под новой кровлей. Это стоило поселению два миллиона рублей. Еще 2,3 миллиона потребовалось на срочный ремонт кровель на доме №1 на Спортивной улице и доме №18 на Школьной. Текущий ремонт провели везде, где были обращения.

Не дождавшись из областного бюджета реально выделенных на кровельный ремонт семь миллионов рублей, поселение влезло в долги, но от своих обещаний жителям не отступило. За четыре последних года в поселке отремонтировали крыши на 21 доме. Это соизмеримо с целевой программой кровельного ремонта всего района на областные деньги в благополучный год. Больше в поселке фильмов ужасов о домашней капели не снимают. Теперь здесь впору снимать сюжеты о благих дорожных переменах.

К своему недавнему 50-летнему юбилею Реммаш вложил в дорожную революцию 12 миллионов рублей областных средств и два миллиона своих. Поразмыслив, местное самоуправление решило сэкономить на бордюрных красотах, зато отремонтировали кроме главных улиц еще и все проезды, тротуары и дворы. Больше всех рады жители Южного поселка, где еще недавно без сапог пройти было невозможно. Дорожный ремонт в поселке продолжается, тут и там участки свежего асфальта и новые тротуары. В этом сезоне ямочный ремонт провели на Спортивной и у столовой на улице Мира. От ДК в двух направлениях заново асфальтировали пешеходные дорожки. Для родителей с малышами обновили два популярных тротуара у детского сада. В общей сложности это 800 квадратных метров нового дорожного полотна. Появились оборудованные автопарковки в поселке, в деревне Иудино у местного храма и рядом с автобусной остановкой устроены искусственные ограничители скорости. На Институтской обновили километр сетей уличного освещения.

В поселке отмечается устойчивый рост рождаемости, поэтому детская программа в числе приоритетов. За короткое время здесь установили четыре фирменные детские площадки во дворах и две в детских садах. Похорошевшему Южному поселку подарили спортивный городок. В будущем году администрация планирует открыть в одном из двух детсадов две новые группы для малышей.

Всего пять лет назад Реммаш был по уши в мусоре. Сейчас вспоминают как анекдот, что пакеты с бытовыми отходами выкидывали прямо из окон, мусор могли свалить под любые кусты. Сегодня поселок большой аккуратист. Недавно власти отправили в отставку подрядчика на вывоз мусора за то, что не соглашался делать рейсы каждый день. Новый партнер вывозит отходы ежедневно, собирает крупногабаритный мусор да еще обязался благоустроить несколько контейнерных площадок.

НА ЧЕМ ЭКОНОМИТЬ НЕЛЬЗЯ

Первый признак, что жители оценили усилия власти, это когда люди выходят, чтобы устроить под окнами цветущий палисадник. В Реммаше говорят, что лед тронулся, во дворах появляются клумбы. Победителем поселкового конкурса на лучший цветник стала автор трех роскошных цветников Любовь Петровна Матанина. Ее клумбы у дома №11 на Институтской до сих пор радуют глаз.

Жюри конкурса оценило проект обрезки деревьев в поселке на основе народного консенсуса. Полсотни тополей обрежут так, чтобы деревья сохранить и солнечного света дворам добавить. Финансовый кризис бюджет поселения изрядно подрезал. В 2007-м он насчитывал 36 миллионов рублей, а в будущем поступления не превысят 27 миллионов, и из области поддержки ждать не приходится. Тем не менее на благоустройстве поселок экономить не намерен.

ВАМ ИЗВЕСТИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА ПЕЧКИНА

Когда в Богородском только начиналось масштабное благоустройство, были скептики, которые сомневались, что у властей поселения хватит запала не только на центральный въезд и главные площади городка энергетиков, но и на второй временный поселок, на дворы в многоэтажных "колодцах", на Муханово и близлежащие деревни. Однако теперь оснований для таких сомнений нет ни у кого. Комиссия конкурса на самый благоустроенный поселок полюбовалась на новые светильники, рекламные щиты, остановки из стеклопластика и молоденькие туи на главном проспекте Богородского, а потом заглянула во дворы.

То, что увидели в коробочке у дома №17а, просто придомовой территорией уже не назовешь. Это настоящий парк с детскими аттракционами и капитальной спортивной площадкой с ограждениями, скамейками, урнами, тихим уголком для пожилых шахматистов, обширной клумбой для цветочных фантазий и юной кленовой аллеей. Настоящий шедевр дворовой архитектуры. Ради такого зрелища специально сделаешь крюк в маршруте, чтобы полюбоваться чудесным уголком.

Но, может быть, это приятное исключение, а как дела с благоустройством в других дворах? Заглядываем в один двор, другой, третий — и убеждаемся, что в поселке в этом сезоне зря времени не тратили. Во всех дворах расцвели... бордюры. У столичных коллег богородские благоустроители подметили выкрашенные бордюры. На главных улицах сделали белый пунктир, во дворах — желтый. Дворики даже сейчас, когда листвы и цветов уже нет, выглядят нарядными. Ни один двор не забыт, шесть километров бордюра за лето покрасили. В прошлом году поселение купило для детворы семь детских площадок, в нынешнем добавилось еще шесть. Новые качели-карусели установили во дворах и детских садах. Самые популярные пешеходные дорожки заасфальтированы, заметили мы удобные спуски со ступеньками. За сезон в поселке настелили на тротуарах больше пяти тысяч квадратных метров асфальта. Во втором временном поселке асфальтировали внутриквартальные проезды и пешеходные дорожки.

Дороги в этом году поправили в селе Титовское у храма и в Язвицах, в поселке Муханово укрепили полотно на улицах Ленинской, Николаева, Школьной и Новой. В мухановском детсаду установили игровую площадку. Сейчас в поселке реконструируют уличное освещение. Здесь добавится дюжина новых опор со светильниками, восемь уже смонтированы. Стало светлее в деревне Федоровское, в темное время здесь загораются шесть новых фонарей. А всего в этом году в поселении добавится по разным адресам более 100 электрических опор со светильниками.

В планах администрации поселения три парковые зоны, и архитектурный "почерк" местных благоустроителей определенно становится узнаваемым. Рядом с общественным центром у почты в Богородском появилась шеренга скамеек, и на одной "присел" всеми любимый мультяшный почтальон Печкин. Со временем здесь появится долгожданный Дом культуры и будет разбит настоящий городской парк. Поселок мечтает о сквере с фонтаном у пруда. Где-то здесь, говорят, скоро можно будет встретить забавные парковые фигуры кота с сосисками и Винни Пуха с цветочной вазой. Малые архитектурные формы поселку очень идут.

НА ЧЕМ ЭКОНОМИТЬ НЕЛЬЗЯ

А вот благоустройство памятника богородским фронтовикам будет завершено точно в срок, к юбилею Победы. Стела уже на реставрации, ее укрепляют, скоро на родное место вернется деревянный ангел-хранитель Богородского. Появится новое ограждение, скверик украсит тротуарная плитка, цветники, деревья. Памятник стал визиткой поселка, новобрачные приезжают сюда, чтобы сделать первые семейные фото. Скоро здесь появится еще одна достопримечательность. Строящийся Богородский храм вырос в полный рост, и здесь прошла первая служба. Только комфортный для жизни поселок имеет шанс на развитие, утверждает местная власть и планирует новые проекты благоустройства поселения.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 3 / Не нравится: 0