Политика

У НОВОСТРОЙКИ ТЕМПЕРАТУРА В НОРМЕ

Ноябрь  11, 2009 1420

Есть верная примета скорой сдачи жилья в эксплуатацию. Если в новостройке растопили батареи, значит, дом действительно ожил и готовится к встрече с жильцами. В 17-этажной высотке на Строительной улице в Сергиевом Посаде на днях запустили отопление. Максимум через две недели, говорят в компании «ЕвроИнвест», температура в доме будет нормальная.

У НОВОСТРОЙКИ ТЕМПЕРАТУРА В НОРМЕ

Сами инвесторы, вложившие деньги в котлован, да и власть, еще пару месяцев назад опасались: не превратится ли дом у путепровода в очередной долгострой. Сергиево-Посадский форум пестрил домыслами потенциальных жильцов. Районная администрация, что называется, держала руку на пульсе, следила за всеми ведущимися работами. И вот теперь долгожданная новость — в квартиры пошло тепло, а значит не за горами и окончательная сдача дома в эксплуатацию.

Первые пару дней застройщики запускали подвальную систему и наблюдали, как она справляется с нагрузками. Инженерные сети в первенце квартала «Золотые ворота» выполнены по современным стандартам, поэтому пробные пуски тепла прошли в штатном режиме. Дальше тепло стало распространяться по этажам. Кстати, самые активные владельцы квартир уже вовсю осваивают свое жилое пространство. Под контролем застройщиков обустраивают квартиры на свой персональный вкус. Лифты в высотке уже смонтированы и их, как положено, включат к сдаче дома. Но если владельцам квартир требуется доставить на свой этаж стройматериалы, строители включают для своих партнеров подъемники.

Благополучно завершается эпопея с подключением дома к городским электросетям. Еще летом рассматривался запасной вариант с подключением новостройки по временной схеме через подстанцию соседнего промпредприятия. Но теперь, по словам директора сергиевопосадского представительства компании «ЕвроИнвест» Валентина Смирнова, удалось договориться о подключении дома через подстанцию в Скобяном поселке по проектному варианту.

— Будущих жильцов этот вопрос волновал, временные схемы — это всегда дополнительные проблемы, — говорит Валентин Смирнов. — Мы рады, что 256-квартирный дом начнет жизнь с полноценными инженерными системами.

Для строительных нужд и евроремонта вода на этажи подается с лета, когда покупателям квартир разрешили участвовать в отделке своего жилья. Полноценное водоснабжение высотки начнется в декабре. Застройщики приобретают недостающее оборудование и в том числе насосы. Монтаж водопроводных сетей будет завершен в начале декабря, как обещали строители своим дольщикам на собрании. Сроки сдачи дома несколько раз переносили, покупатели ждут новоселий больше двух лет. Но конец декабря 2009-го — это окончательная дата подготовки к сдаче первенца жилого комплекса «Золотые ворота», подчеркивают в «ЕвроИнвесте».

На одном из собраний с жильцами присутствовали руководители городской администрации, которые рассматривали в качестве антикризисной меры для стройплощадки приобретение мэрией квартир в новостройке. Мы поинтересовались, сработала ли эта идея. Стройплощадке остро не хватало средств на завершение работ на объекте. Нам ответили, что город квартир не покупал. И кредита под приемлемый процент компании взять не удалось. Хорошо, что застройщики предусмотрительно оставили часть квартир в резерве. Жилыми квадратами строители сегодня и рассчитываются с подрядчиками на завершающем этапе стройки перед сдачей дома в эксплуатацию. Кстати, сергиевопосадцы могут сделать себе под Новый год отличный подарок, приобретя квартиру в доме за несколько недель до сдачи современной высотки в эксплуатацию. Строители говорят, что шансы на это еще сохраняются. Позади долгое ожидание новоселья, страхи и стрессы строительства в разгар кризиса. Получить квартиру, минуя все фирменные приключения, связанные со строительством жилья, — это ли не подарок!

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0