Политика

ЗНАНИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

Ноябрь  18, 2009 1015

Делегация польских профессоров посетила в эти выходные Сергиев Посад. Цель визита - вслед за культурными наладить более обширные образовательные контакты между двумя нашими странами.

ЗНАНИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

Впрочем, делегация была небольшой, к нам приехали всего два человека. Это профессор кафедры славянской филологии Мариола Миколайчак и доктор Рафал Дымчак, оба из университета имени Адама Мицкевича в Познани.

Основанный в начале прошлого века университет Мицкевича считается одним из главных в своей стране: в нем обучаются 26 с половиной тысяч студентов и работают полторы тысячи преподавателей.

Коллеги из более молодого СПГИ постарались представить все самое интересное в своем вузе. Сотрудники посадского института признали — учебным заведениям непросто существовать в нынешних условиях конкуренции, и это заставляет их искать партнеров как в своей стране, так и за ее пределами. У самого университета Мицкевича сегодня без малого двадцать партнеров по всему миру.

Польских профессоров в наш город пригласила администрация Сергиева Посада. В нашем побратиме, городе Гнезно, расположен один из колледжей университета, где уже учатся четыре девушки из нашего города. Субботний визит профессуры из Познани, возможно, позволит сделать академические связи более прочными.

Пани Миколайчак в ходе беседы резонно заметила, что это хорошее начинание в любом случае потребует определенного финансирования. И предложила добиваться его в рамках европейской программы "Эразмус Мундус" — единственной на сегодня, к которой могут присоединиться страны, не входящие в Евросоюз.

Николай Борисов, заместитель главы города, курирующий международные связи, отметил, что выбор СПГИ в качестве базы для такого сотрудничества был обусловлен тем, что это единственный местный вуз, не являющийся филиалом другого более крупного учебного заведения. Однако о конкретных направлениях, по которым может пойти сотрудничество, говорить пока рано, заметил он.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0