ПЛОДОВИТАЯ ОТРАСЛЬ

30 ноября 2009 2734

За минувшие пять лет в районе появились четыре новые птицеводческие фирмы в компании "Ассортимент". А всего в нашем АПК сегодня 20 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. В будущем году еще два хозяйства получат статус племрепродуктора, во всем Подмосковье не найти второго района, где сохранились и развиваются 10 племенных животноводческих предприятий. Даже в кризисный год на селе реконструируют молочные фермы, покупают технику и строят перспективные планы. Агропромышленный комплекс можно по праву назвать самой плодовитой отраслью района.

ПЛОДОВИТАЯ ОТРАСЛЬ

В отдел сельского хозяйства районной администрации мы отправляемся по просьбе читателей "Вперёд". Многие хотят знать, с какими показателями хозяйства завершают нынешний непростой год. Как уже сообщала наша газета, по итогам первого полугодия районный АПК в областном сельскохозяйственном рейтинге на первом месте по производственным показателям, а по сумме основных экономических позиций районный агропромышленный комплекс на третьей позиции. По прогнозам руководителя сельхозотдела Ивана Кончакова, район и по итогам агросезона удержится в первой тройке по Подмосковью.

Выясняем, что дает отделу основания для таких оптимистичных предположений. Прежде всего самая продуктивная сфера АПК, птицеводство, произвела за десять месяцев 26,6 тонны мясной продукции. В этом продуктовом потоке мясо птицы, разнообразная разделка и полуфабрикаты высокой степени готовности. Объемы выпуска диетической и доступной по цене продукции постоянно растут. К прошлому году этот конвейер прибавил 1150 тонн к тому же периоду прошлого года. Наши читатели и потребители фирменной продукции районных племптицезаводов с удовольствием отмечают, что приобрели хорошую привычку покупать для домашних обедов охлажденную птицу.

— Питаемся, как в ресторане, — говорила нам старая подписчица газеты. — Птицу только забили — и она уже у вас в кастрюле. Могут ли похвастать таким продуктовым сервисом жители других районов?

А вот по поводу местного яйца у наших читателей накопились вопросы. За полугодие выпуск яиц несколько сократился. За десять месяцев по свежей статистике птицеводческие хозяйства района произвели 53 миллиона штук, по сравнению с прошлым годом нынче недосчитались 1 миллиона штук, было отставание и за полугодие. Одной из главных причин снижения выхода яйца производители называют слабеющий сбыт. А покупатели жалуются, что все труднее найти на районных прилавках свою продукцию.

— Как это может быть? — спрашивают редакцию. — Все покупатели стараются найти березняковское и тураковское яйцо. Однако наше местное "золотое" яичко приходится еще поискать. В Торговых рядах цену на местное яйцо взвинтили до полусотни рублей, не найти его на малых продуктовых рынках, не всякий магазин торгует востребованным товаром. Иной раз на яичных прилавках в ряд продукция из Владимира, Ярославля, Переславля, Нижнего Новгорода, даже из Тюмени, а своей не найти. До Птицеграда и Березняков рукой подать, а вместо этого чужое яйцо везем за тысячи километров?

— К сожалению, районная торговля не откликается на предложение своих птицеводов, — говорят в сельхозотделе. — Не один раз поступало предложение расширить партнерство, увеличить торговлю своей недорогой и качественной яичной продукцией, но торговые сети предпочитают поддерживать производителей из других областей. Позитивный пример показывает Хотьково. Здесь городская администрация по просьбе жителей открыла дополнительные торговые точки по реализации продукции местных птицеводов.

Некоторые наши подписчики высказывают надежду, что нынешним парадоксам положит конец зреющий в Госдуме закон о торговле. Вот тогда, считают многие, торговля, наконец, станет мостиком между производителем и покупателем. А сейчас прилавок сплошь и рядом становится неприступным барьером на пути добротного товара к людям.

Читателей заинтересовали планы районной власти возродить свою большую молочную переработку. Ведь был же совсем недавно у района молокозавод, да еще и с цехом выпуска кровезаменителей. Спрашиваем в сельхозотделе, насколько обоснован такой проект и определилась ли районная администрация с выбором площадки для молокозавода?

— Итоги года убеждают, что молочное производство в районе растет, — анализирует ситуацию в этой отрасли Иван Кончаков. — Хозяйства произвели за десять месяцев в общей сложности 37 тысяч тонн молока, на 221 тонну больше к прошлому году. Ежедневно на перерабатывающие комбинаты столицы и соседних районов наши хозяйства отправляют 115 тонн превосходного сырья. На совещании главы района Владимира Короткова с руководителями АПК сами директора подняли вопрос о строительстве молокозавода с промышленными объемами переработки. Районная власть этот запрос сельхозтоваропроизводителей услышала.

В сельхозотделе говорят, что планы властей поддерживают районный совет ветеранов и жители. Сколько можно терпеть диктат переработчиков-монополистов, которые сводят на нет все труды производителей молока и успевают перетянуть на себя финансовую поддержку животноводам из областного бюджета. Разве можно считать рациональными траты на перевозку молока за сотни километров, где его по большому одолжению принимают по заведомо заниженным ценам.

Но главный аргумент в пользу строительства молокозавода в том, что у района сегодня отличное племенное поголовье и высокая продуктивность дойного стада. Где-то дойное поголовье подсократилось, но в большинстве хозяйств стадо растет. В прошлом году в "Васильевском" заселили породистым скотом современную ферму в Озерецком. К новому году будет закончена полная реконструкция двора на 200 голов в Зубцове. Наращивают производственные объемы в "Самотовинском" и "Ассортимент-Ниве".

В "Кузьминском" и "Самотовинском" только что побывала представительная комиссия из областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. Обследовав животноводческие возможности хозяйств, эксперты пришли к выводу, что предприятия могут претендовать на статус племрепродуктора. За ними уже и специалистов из Тимирязевской академии закрепили. По прогнозам в будущем году в районе станет десять племенных хозяйств.

Средний надой в районном АПК приближается к 7000 килограммов на фуражную корову в год. Для сравнения, среднеобластной показатель продуктивности прогнозируется на уровне 5800 кг на фуражную корову в год. Такими ресурсами, считают в районной администрации, надо распорядиться по-хозяйски. Самой перспективной на сегодня площадкой для строительства молокозавода признано Шеметовское поселение.

По просьбе читателей выяснили сколько молочной продукции съедает район. По муниципальному заказу подрядчики поставляют за год детсадам, школам, больницам, другим социальным учреждениям 795 тонн молока, 165 тонн кефира, 55 тонн сливочного масла, 30,5 тонны сметаны и 16 тонн сыра. С учетом реализации молочной продукции через торговлю эти объемы можно умножить на три. Таким образом, и эта статистика убеждает, что молокозавод району нужен.

Большим подспорьем для районного АПК мог бы стать межрайонный комбинат школьного питания, проект которого рассматривается в областном правительстве. Как нам сказали в сельхозотделе, район активно защищает свою площадку для сооружения комбината. У нас для этого есть площади, трудовые ресурсы и продуктовые закрома. Для района это перспектива налоговых поступлений в бюджет, возможности для сбыта сельхозпродукции и новые рабочие места. Районная власть намерена побороться за комбинат полезной еды, тем более что это предприятие с перспективами роста.

Как мы поняли, прорабатывается и проект свинофермы по канадской технологии на 36 тысяч голов в год. Причем уже с учетом ошибок, сделанных торгашинской свинофермой, которая вывозила запашистый навоз прямо к местному водоему. После публикации нашей газеты фирму за экологические прегрешения проверяли различные инспекции, и, как нам сообщили, к плотине навоз больше не везут. Нашли другое поле, но вряд ли это понравится местным жителям.

В нашем АПК есть и экзотические отрасли. В "Васильевском" держат кроличью ферму на 3 тысячи ушастых голов, в Торгашинском успешно работает грибная ферма. И даже есть первые успешные ростки аграрного туризма. В сельхозотделе говорят, что прорабатываются и другие интересные проекты, но об этом расскажут, когда дело дойдет до стройплощадки. А строят теперь быстро. Новый молокозавод, например, район может получить за два года. Говорят, вероятные инвесторы в проекте заинтересованы.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"