Политика

МИРНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

Декабрь  7, 2009 833

Мирная мобилизация Мобилизация — термин военного времени и обычно употребляется в связи с армейской тематикой. Однако в последнее время у этого слова появилось и другое, новое значение — мирное, экономическое.

В нашем случае речь идет о мобилизации доходов. Что это такое? Это действия районной администрации, направленные на выявление максимального числа предприятий, которые не платят налоги, аренду за землю, муниципальное имущество и так далее. Прежде всего налог на доходы физических лиц (или подоходный налог), который составляет самую крупную часть поступлений в районный бюджет. Денег сейчас не хватает всем, и району тоже: надо содержать и обслуживать школы, больницы, поликлиники, детские сады и прочее, без чего все население обойтись не может. А если нет налогов — нет поступлений в бюджет, — не хватает и средств на социальные нужды.

Об этом на специально созванном брифинге рассказал вчера журналистам заместитель главы администрации района Евгений Гаврилов. По словам Евгения Васильевича, для мобилизации доходов в администрации сейчас создан специальный отдел, работает и межведомственная комиссия, в состав которой входят представители налоговой инспекции, управления по налоговым преступлениям, прокуратуры, судебных приставов. Все вместе они вычисляют неплательщиков, вызывают их на заседания и проводят беседы. Которые в большинстве случаев помогают.

"Заседаний комиссии было уже семь, заслушано 26 организаций и 7 предпринимателей. По результатам работы комиссии получено 16 гарантийных писем на сумму 17 миллионов 122 тысячи рублей. По состоянию на 1 декабря по ним поступило 11 миллионов 876 тысяч.

Деньги распределились следующим образом: в областной бюджет — 4 миллиона 158 тысяч, в районный бюджет — 4 миллиона 634 тысячи и в бюджет поселений — 3 миллиона 83 тысячи", — сказал Евгений Гаврилов.

В материалах, розданных журналистам по итогам брифинга, есть список компаний, которые работают на территории района, но не перечисляют в его бюджет НДФЛ. В нем, например, семь банков: "GE Money Bank", "Кредит Европа банк", "Банк "Пушкино", "Национальный банк "Траст", "Транснациональный банк", "Межрегиональный клиринговый банк", "Банк Русский Стандарт". Страховые компании, среди которых очень известные "Ингосстрах", "Россия", "Солидарность для жизни" и другие. Предприятия — 100 КЖИ, комбинат ЖБИ, "СП-мебель", "Коммунальные системы Хотьково", ПТК "Прогресс", "Сергиево-Посадский автодор", строительные компании "Славяне", “Росстрой", "Объединенная строительная группа".

На наш вопрос о том, обязаны ли они перечислять подоходный налог своих сотрудников именно в районный бюджет, Евгений Гаврилов ответил, что обязаны, но не перечисляют, а оставляют для своих оборотных средств.

"Есть в этом и моральный аспект. Все мы живем в одном районе, наши дети ходят в школы и детские сады, мы сами — в больницы и другие муниципальные учреждения. На их содержание нужны средства, которые неоткуда взять, кроме как из районного бюджета. В этом смысле налоговые сборы — наш общий долг и обязанность", — сказал Евгений Гаврилов.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0