Политика

ЧЕЧНЯ - НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА РОССИИ

Декабрь  9, 2009 1581

Накануне Вечера памяти, посвященного 15-летию начала Чеченской войны, в штаб-квартире районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" прошла пресс-конференция, посвященная этому событию.

Открыл ее председатель правления районного отделения ВООВ "Боевое братство" Валерий Чугуров, руководитель оргкомитета по проведению Вечера памяти. Он рассказал, что созданная более пяти лет назад общественная организация "Боевое братство" объединяет сегодня всех, кто принимал участие в защите государственных интересов СССР (а затем и России) в различных военных конфликтах, происходивших как в стране, так и за ее рубежами.

ЧЕЧНЯ - НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА РОССИИ

— Вечер памяти пройдет именно 11 декабря, — обратился к собравшимся на пресс-конференцию журналистам районных СМИ Валерий Борисович. — Именно в этот день, 11 декабря 1994 года, началась первая Чеченская военная кампания! Ну а затем последовали другие стадии развития этого военного противостояния. И война идет практически до сегодняшнего дня...

Как рассказал далее В. Чугуров, подготовка к этому Вечеру памяти уже длится три месяца. За это время была проведена огромная работа по подготовке реальных списков участников боевых действий на территории Чеченской Республики. Были сделаны запросы в райвоенкомат, местные управления Пенсионного фонда и соцзащиты. "К сожалению, мы столкнулись с тем, что в нашем районе эта категория граждан практически не была отображена. Мы отталкивались, когда начинали эту работу, что есть 288 участников (как числится по официальным данным). Но реально мы зафиксировали на сегодняшний день... 1224 участника! Это все те, кто принимал участие в боевых действиях в Чечне за 15 минувших лет.

Я хочу еще отметить такой специфический момент: мальчишка, который штурмовал Грозный или воевал в Ачхой-Мартане, или дрался в Бамуте, которому исполнилось 24 или 25 лет, — это такой же участник войны, который воевал под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны. Потому что отличие от той войны и нынешней мало в чем разнится. Также бьют реактивные установки, также убивают на дорогах, также безжалостно работают снайперы. Война везде одинакова!

И вот мы подошли к финишной прямой. Венцом всему этому будет Вечер памяти, который состоится 11 декабря во Дворце культуры им. Гагарина в 17 часов. Я хочу поблагодарить всех, кто помог организовать этот вечер памяти. Здесь были и мои однополчане по 21-й Софринской бригаде, и мои друзья по дивизии имени Дзержинского — с кем я служил и воевал.

— Вы сказали, что война в Чечне до сих пор продолжается?

— Это мое твердое убеждение! Поэтому девиз нашего Вечера памяти звучит так: "Помнить о павших, заботиться о живых и войну называть войной!" И если у кого-то есть сомнения на этот счет, то лучше спросить у жителей Ростова-на-Дону, где находится 124-я лаборатория, куда свозят всех погибших в боевых столкновениях на Кавказе. В Ростове находится госпиталь, а там площадка, откуда отправляется "Груз-200" по всей территории РФ. Кроме Чечни, горят Дагестан и Ингушетия...

— Будет ли оказываться психологическая помощь участникам контртеррористической операции (многие просто спиваются, вернувшись оттуда, часть ребят считает, что вся жизнь пошла насмарку!)?

— Это называется в науке "черепно-боевая травма", или по-народному "чеченский синдром". И когда мы проводили регистрацию, выяснили, что есть большие проблемы со здоровьем у очень многих наших боевых товарищей. Мы продумываем этот вопрос в комплексе (ведь все общество в ответе за тех, кто принимал участие в боевых действиях там).

— Какое решение лично вы приняли бы в 1994 году (если бы обладали сегодняшней информацией) — что делать с Чечней?

— Ни в коем случае не стал бы вводить в массовом количестве войска, это однозначно. Это работа подразделений специального назначения (и в основном это оперативно-розыскная деятельность).

Хочу выразить огромную благодарность всем организациям и людям, кто принял участие в подготовке этого вечера (и материально, и морально). Во время этой важной работы было ощущение, что война в Чечне коснулась всех!

Как рассказал журналистам пресс-атташе районного "Боевого братства" Альберт Суворов, зачастую за записью "инвалид II группы" не стоит ничего ни в базах данных райвоенкомата, ни Пенсионного фонда и соцзащиты. "Чтобы реально помогать, нужно знать — кому и чем. Сегодня у нас около 20 человек, кто нуждается в той или иной помощи, — сказал он. — Во время регистрации были выявлены 22 человека, которые по разным причинам были уволены из рядов Минобороны, внутренних войск МВД, которые являются участниками боевых действий. Многие из них награждены орденами и медалями, но они по разным причинам не получили ветеранских удостоверений. В итоге они не получают ни материальной помощи, не пользуются положенными им по закону льготами. И мы уже успели помочь 12 из них, а 10 человек оформляют необходимые документы..."

На вопросы журналистов также ответили члены правления районной организации отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Григорий Юшенков, депутат Сергиево-Посадского горсовета, генеральный директор завода "Звезда"; Вадим Свищев, генеральный директор охранного предприятия "Омега" и Дмитрий Киселев.

Наша справка

Валерий Чугуров, председатель правления районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". В составе 21-й отдельной бригады особого назначения внутренних войск МВД РФ выполнял служебно-боевые задачи на территории бывшего СССР и России: в 1988-89 годах — Нагорный Карабах, Баку, Ереван; затем в разрешении конфликта между Северной Осетией и Ингушетией. После этого последовали еще более грозные события в Чеченской Республике (был командиром инженерно-саперной роты Софринской бригады: Аргун, Гудермес, Грозный и др.). После окончания военно-инженерной академии имени Куйбышева служил в дивизии имени Дзержинского. Работал в налоговой полиции г. Москвы, возглавлял Сергиево-Посадский отдел Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Сейчас находится на муниципальной службе.

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0