Политика

ЕЩЕ ДЕВЯТЬ КВАРТИР ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

Декабрь  9, 2009 1217

В районной администрации стало уже доброй традицией по пятницам вручать ключи от новых квартир! 4 декабря еще девять ветеранов Великой Отечественной войны смогли счастливо и слегка устало улыбнуться — далеко не каждый смог добраться до этого долгожданного "квартирного" финиша!

ЕЩЕ ДЕВЯТЬ КВАРТИР ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

— Смотрели вы свою квартиру? — спрашивает пожилой мужчина с орденскими планками у своей сверстницы, также ожидающей начала торжественной церемонии вручения ключей и договоров социального найма.

— Да, мне она очень понравилась!

После несколько затянувшейся паузы (один из счастливчиков, Анатолий Александрович Наумов, добирался аж из поселка Муханово и потому несколько запоздал) в конференц-зал входит заместитель главы районной администрации Илья Барбакадзе. Он поздравляет ветеранов и говорит, что от имени районной исполнительной власти с радостью выполнит свою очень приятную миссию. Эта нелегкая и кропотливая работа началась еще четыре месяца назад. И сегодня есть возможность хотя бы частично возвратить тот огромный долг, что мы имеем перед нашими ветеранами.

И вот уже Илья Нодарьевич по очереди подходит к каждому из сидящих за длинным столом ветеранов, чтобы вручить документы и ключи от квартир. Звучат теплые поздравления, а в ответ — скомканные от сильного волнения слова благодарности пожилых, много испытавших в своей жизни людей: "Спасибо, что нас не забыли. Спасибо строителям и всем-всем!", "Блокада, общежитие, коммунальные квартиры… Большое спасибо!", "Хочу поблагодарить... Спасибо за все!" Они получают однокомнатные квартиры улучшенной планировки в домах, расположенных на улицах 1-я Рыбная, Осипенко и Симоненкова.

Вот имена счастливцев: ветераны-участники Великой Отечественной войны И. П. Романова, Д. Н. Мосесова, В. П. Романцов, А. С. Матюхина, Е. С. Раева, А. А. Наумов, жительница блокадного Ленинграда М. Б. Щекачева, вдовы участников Великой Отечественной войны Т. М. Музычук и А. П. Вилкова.

— Спасибо и Ольге Евгеньевне Судаковой, начальнику отдела инвестиционной политики и реализации программ районной администрации, которая много возилась с каждым из нас! Скажите, а какой-то ремонт-отделка в квартирах будет сделана?

— Да, к 25 декабря сделаем, — говорит Илья Нодарьевич.

— Просто огромное спасибо!

Маргарита Борисовна Щекачева — жительница блокадного Ленинграда. Она приятно удивляет своей безупречной речью, так характерной для коренных жителей города на Неве. Выжила в страшную блокаду, потом был детский дом, общежитие. Уехала по комсомольской путевке в Казахстан, работала там учителем в школе. Дочь Светлана закончила школу и поступила в ленинградский техникум. После его окончания попала в Хотьково, а затем и родители смогли вернуться на родину, поселившись у нее (жили вшестером в двухкомнатной квартире). А потом было испытание похлеще — жили с мужем в доме на очистных сооружениях (там в старой "развалюхе" аж семь семей собралось!). "Я до сих пор работаю в школе №1 города Хотьково — тринадцать лет отработала здесь как завуч, а сейчас преподаю математику", — говорит Маргарита Борисовна.

ЕЩЕ ДЕВЯТЬ КВАРТИР ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

Анатолий Александрович Наумов, живущий в поселке Муханово, стоял в очереди с 2002 года. Когда демобилизовался после войны с Японией, сам себе построил дом. Но с годами домишко сгнил, да и одному тяжело в старости выживать — и потому сегодняшний день будет вспоминать как один из самых светлых в жизни!

Как отметил в заключительном слове Илья Барбакадзе: "Будем надеться, что такая церемония станет доброй традицией в нашем районе! И хочется пожелать, чтобы в этих квартирах, в этих стенах вы были всегда здоровы и прожили как минимум столетие! В этой работе приняли участие многие сотрудники районной администрации — поверьте мне, это было непросто работа. Но сегодня мы можем сказать, что программа, намеченная Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, выполняется в нашем районе успешно, осталось вручить ключи от квартир пяти ветеранам!"

Комментарий

ЕЩЕ ДЕВЯТЬ КВАРТИР ДЛЯ ВЕТЕРАНОВКак сообщил нам заместитель главы районной администрации Илья Барбакадзе, количество ветеранов Великой Отечественной войны, которые будут внесены в список на получение квартир согласно указу президента РФ, в ближайшее время должно увеличиться, но это зависит от внесенных в Госдуме поправок, которые должны быть еще утверждены Советом Федерации и Президентом России. Но главы городских и сельских поселений, которые и проводят на местах всю ту работу, очень тщательно проверяют все представленные документы, а соответствующие службы районной администрации еще раз уточняют все нюансы — по этой причине шестеро были исключены из первоначального списка в 32 человека. И как пояснили еще раз в областном Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, которое и курирует всю эту президентскую программу, встающие на учет по улучшению своего жилищного положения ветераны должны иметь меньше восьми квадратных метров жилой площади на одного человека. При этом еще и официально считаться малообеспеченными (иметь не более 6500 рублей на члена семьи), что по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны, получающим повышенные пенсии (они могут достигать 15-18 тысяч рублей в месяц) явно говорить сегодня неуместно.

На каждую купленную по президентской программе квартиру (на это выделяется из федерального бюджета 1 миллион 510 тысяч рублей, или по 41950 рублей за один квадратный метр) районная администрация добавляет еще около 1 миллиона 100 тысяч рублей из местного бюджета. Арифметически это выглядит так: 200 тысяч рублей переплачивается за более высокую цену одного квадратного метра в сданных новых домах; 600 тысяч рублей — переплата за лишние квадратные метры: вместо 36 квадратных метров, положенных ветеранам, новые 1-комнатные квартиры идут по 48-50 квадратных метров; 300 тысяч рублей — это цена муниципального ремонта (в пустой квартире нужно установить сантехнику, двери, стяжку и настил полов, всю электрику и т. д.). Если на следующий год в списке будет 100-150 ветеранов, то такого экономического "пресса" в 150 миллионов рублей районный бюджет просто не выдержит.

— Благодаря серьезной работе с застройщиками, нам удалось приобрести квартиры по 37 тысяч рублей за один квадратный метр, — говорит Илья Нодарьевич. — И тем самым серьезно сэкономить средства из районного бюджета. Но в 2010 году таких цен наверняка уже не будет...

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0