Политика

ПОВЫШЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Декабрь  14, 2009 908

Очередное заседание районного Совета депутатов прошло в среду. Основным вопросом повестки дня стало утверждение в первом чтении проекта бюджета района на 2010 год.

Доходы и расходы

С докладом по этому поводу выступил заместитель главы администрации района Евгений Гаврилов. Он напомнил депутатам, что по результатам совместной с ними работы предлагается утвердить сумму доходов бюджета в размере 3 миллиардов 245 миллионов 929 тысяч 600 рублей. Поступления состоят из налоговых доходов (972 миллиона 238 тысяч рублей), неналоговых доходов (433 миллиона 488 тысяч 900 рублей), а также безвозмездных поступлений из областных и федеральных источников (868 миллионов 144 тысячи рублей) и доходов от предпринимательской деятельности (972 миллиона 58 тысяч 700 рублей).

ПОВЫШЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Максимальный дефицит бюджета определен в 222 миллиона 5 тысяч 700 рублей. Общая сумма расходов — 3 миллиарда 467 миллионов 935 тысяч 300 рублей.

"Администрация берет на себя повышенные обязательства по сбору налогов на доходы физических лиц и видит в этом резервы. Есть те, кто не выплачивает указанный налог в полном объеме или же не платит его в бюджет вовсе, хотя предприятие зарегистрировано и работает в районе, — сказал Евгений Гаврилов. — Другой крупный источник доходов — единый налог на вмененный доход. Мы учли 30 процентов существующей по нему недоимки и считаем, что в целом повышать его в 2010 году не надо, следует лишь собрать его в полном объеме. Если говорить о неналоговых доходах, речь идет о продаже земли, а также поступлениях от аренды имущества и земли".

Председатель контрольно-счетной комиссии Елена Сидорова сообщила депутатам, что проект бюджета по основным параметрам соответствует требованиям Бюджетного кодекса и замечаний к нему нет. "В доходной части он очень напряженный, — сказала она. — То, что мы имеем сейчас, — результат кропотливого труда депутатов и администрации района. Кризис, конечно, сказывается: все показатели ниже прошлогодних, что говорит о том, что положение действительно тяжелое".

Спорить с этими словами трудно: по сравнению с бюджетом 2009 года сумма доходов уменьшится очень значительно, на 665 миллионов 742 тысячи рублей, в основном из-за урезания субсидий и субвенций со стороны областных и федеральных властей.

"Это очень смелое предложение"

Заместитель председателя Совета Михаил Синельщиков изложил свое видение ситуации. "Многие предложения депутатов были учтены администрацией при внесении изменений в проект бюджета, — сказал он. — Вы знаете, что основные его параметры формируются министерством финансов области. Для нашего района доходы в этом году были определены в размере 3 миллиардов 18 миллионов. Администрация выступила со встречным предложением — несмотря на инфляцию и кризис, увеличить доходы до уровня 3 миллиардов 245 миллионов, то есть на 227 миллионов больше. Это очень смелое предложение. От нас с вами будет очень много зависеть в этом вопросе, включая ежемесячный контроль".

Председатель Совета Владимир Богословский согласился с коллегой: "Я хотел бы поблагодарить депутатов за очень активную работу над сегодняшним проектом бюджета и выразить благодарность администрации и лично Евгению Васильевичу Гаврилову за очень профессиональную работу и понимание. Мы свободно обсуждали разные цифры, и если у депутатов возникали сомнения или хорошие предложения, они принимались".

Оппозиционный взгляд

Несколько парадоксальный взгляд на вещи представил депутат Феликс Макоев. С одной стороны, он отметил: "Проект бюджета сделан грамотно. Я думаю, что администрация выполнит взятые на себя обязательства. Работа профессиональная и хорошая". С другой стороны, он отозвался о представленном проекте резко: "Бюджет является инструментом политики на той территории, на которой он принимается. Для нашего бюджета этот инструмент называется просто: кайло. Потому что кайло ничего не может построить, оно умеет только разрушать. И этим кайлом мы добиваем здравоохранение и начинаем добивать образование, две основные функции, которые есть в районе. Я буду голосовать "против" и в первом, и втором, и в пятом чтении, потому что считаю, что та система распределения доходов, которые попытается собрать администрация, в корне неверна".

Депутат Александр Крутов попросил коллегу прояснить свою позицию: "Если человек заявляет, что он в оппозиции, надо послушать его доводы". Феликс Ханбиевич ответил: "Я считаю бюджет порочным. Он весь внутри порочен по сути своего составления, по сути своего исполнения и по той мысли, которая в него закладывается. Поэтому я и не буду голосовать за него ни в первом, ни во втором, ни в пятом чтении. А почему он порочен в той или иной части — это мы будем разбирать потом".

"Перераспределить по-братски"

Отдельное внимание депутаты уделили предполагаемым расходам на содержание органов местного самоуправления. Так, депутат Михаил Синельщиков заявил: "Несмотря на то, что у нас инфляция и цены повышаются, расходы должны остаться на уровне 2009 года. Эту задачу мы перед администрацией ставим и будем ее решать".

Председатель Совета Владимир Богословский высказался на эту тему более подробно: "Учитывая кризис, мы пошли навстречу предложениям администрации, сократив свой бюджет на 3 миллиона в этом году и добровольно отказавшись от положенных депутатам компенсаций на 1 миллион 260 тысяч (средства пошли на восстановление Краснозаводска после смерча.). Итого больше 4 миллионов. Если пропорционально сокращать, администрация должна была около 60 миллионов тоже снять с себя. Но она этого не сделала, а, наоборот, добавила 12 миллионов. На мой взгляд, это не вполне соответствует текущей ситуации. Задач у Совета не убавилось, а у администрации не прибавилось. Все депутаты хотят активней поработать, заявить о себе в последний год, они все уже стали профессионалами. Далее у нас есть достаточно серьезные юридические вопросы. Мы консультировались со многими депутатами, нам потребуется привлечение юристов по договору, а это тоже расходы. У нас есть предложение: не увеличивая смету Совета и контрольно-счетной комиссии, оставить ее на уровне 2009 года. А далее обсуждать бюджет на содержание именно администрации. Отнюдь не в ущерб общему бюджету, а перераспределив расходы по-братски между администрацией, Советом и КСК".

После долгих прений голоса распределились так: "за" принятие проекта бюджета в первом чтении проголосовало 12 депутатов, 1 "против" и 4 "воздержались".

Вопросы жизнедеятельности

Вторым вопросом повестки дня значилось утверждение положения "Об управлении по вопросам жизнедеятельности района". В начале обсуждения заместитель председателя Совета Михаил Синельщиков проинформировал коллег, что предлагаемый документ рассматривался на заседании рабочей комиссии и все замечания, высказанные депутатами, в него внесены.

Депутаты задали докладчику Николаю Пожарову, заместителю начальника управления муниципального хозяйства, целый ряд вопросов о состоянии дорог, ремонте муниципального жилого фонда, возможности привлечения для этого федеральных и областных средств и прочем.

Депутат Феликс Макоев внезапно усомнился в целесообразности существования обсуждаемого отдела вообще, и Николаю Пожарову пришлось развеивать его сомнения.

Депутат Сергей Боков поинтересовался, контролирует ли район уборку привокзальной площади и прилегающих улиц в Сергиевом Посаде. И, получив ответ, что да, контролирует, сообщил, что он несколько раз писал письма в администрацию Сергиева Посада касательно уборки улицы Сергиевской (от вокзала к смотровой площадке). А в эфире телеканала "Тонус" на эту же тему было показано шесть критических сюжетов. Все тщетно: "Вот уже ровно год, как туда ни разу никто не приехал, ни снегоуборочная техника, ни мусорная машина". По словам Сергея Евгеньевича, коллектив телекомпании уже трижды выходил на уборку улицы и очищал ее от мусора, а также трупов крыс и кошек, которыми она изобилует. "До каких пор это будет продолжаться? Никто на это не реагирует. Вы можете что-то сделать?" — вопрошал депутат. Николай Пожаров успокоил его, сказав, что он с коллегами уже сделал все, что мог, то есть съездил, все сфотографировал и отправил материалы главе Сергиева Посада и в административно-технический надзор области. "Я принимаю ваш вопрос и внимательно посмотрю еще раз", — резюмировал Николай Пожаров.

В конце концов депутаты приняли документ, проголосовав почти идентично предыдущему разу: 11 "за", 1 "против", 4 "воздержались". Общее число голосовавших уменьшилось из-за отсутствия депутата Павла Верина: главврач Районной больницы отбыл по срочным делам.

Внеочередное заседание Совета депутатов состоится 18 декабря. Оно будет вновь посвящено бюджету района на 2010 год.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 2 / Не нравится: 0