Политика

ОПТИМИСТИЧНЫЙ БЮДЖЕТ КРИЗИСНОГО ВРЕМЕНИ

Декабрь  21, 2009 1350

Бюджет района на 2010 год принят. Это главный итог внеочередного заседания Совета депутатов, которое состоялось вчера.

Каких-либо обширных дискуссий о главном финансовом документе района в этот раз не было: большинство спорных вопросов депутаты и представители финансового блока администрации обсудили заранее, на заседаниях депутатских комиссий. Голосование прошло быстро и предсказуемо. Документ приняли дружно лишь при одном голосе "против".

Доходы и расходы

Теперь о цифрах. Общий объем доходов районного бюджета в 2010 году запланирован в размере 3 миллиардов 245 миллионов 929 тысяч рублей. Это на 227 миллионов рублей больше, чем планировалось изначально по цифрам, посчитанным для нас областным министерством финансов. "В наших расчетах предусмотрены сборы недоимок прошлого периода, реструктурирование задолженности юридических лиц и меры по администрированию налоговых платежей", — сказал при представлении проекта бюджета заместитель главы администрации района Евгений Гаврилов. Проще говоря, платить налоги будут все, и по налоговым долгам тоже придется рассчитаться — по крайней мере, власти района приложит для этого все усилия. Конечно, в этом есть определенный риск, но администрация готова взять на себя эту ответственность.

ОПТИМИСТИЧНЫЙ БЮДЖЕТ КРИЗИСНОГО ВРЕМЕНИ

Запланированный размер расходов — 3 миллиарда 467 миллионов 935 тысяч рублей. Дефицит бюджета составляет 222 миллиона 5 тысяч рублей, что соответствует нормам законодательства.

По словам Евгения Гаврилова, основные расходы бюджета выглядят так (мы расставили их в порядке убывания):

— образование: 1 миллиард 629 миллионов 565 тысяч рублей (из них около 800 млн субвенции);

— здравоохранение, физкультура и спорт: 1 миллиард 172 миллиона 501 тысяча рублей;

— общегосударственные вопросы: 298 миллионов 506 тысяч рублей;

— социальная политика: 190 миллионов 226 тысяч рублей;

— национальная экономика: 78 миллионов 459 тысяч рублей;

— культура, кинематография и СМИ: 74 миллиона 12 тысяч рублей;

— национальная безопасность и правоохранительная деятельность: 12 миллионов 16 тысяч рублей;

— охрана окружающей среды: 6 миллионов 307 тысяч рублей;

— жилищно-коммунальное хозяйство: 5 миллионов 298 тысяч рублей;

— национальная оборона — 1 миллион 42 тысячи рублей.

Снова против

Как и на прошлом заседании Совета, необычно выступил депутат Феликс Макоев. Свою речь он начал со слов благодарности разработчикам бюджета — как сотрудникам администрации, так и депутатам. Их работу он оценил по высшему разряду, но, тем не менее, заявил, что голосовать за предложенный проект не будет: "О нем я уже все сказал, и говорить мне больше нечего". И действительно, при голосовании он был единственным депутатом, поднявшим руку "против".

На прошлом заседании Совета, напомним, Феликс Ханбиевич сравнил предложенный проект бюджета с кайлом, которое добивает образование и здравоохранение, и заявил, что он "весь внутри порочен по сути своего составления, по сути своего исполнения и по той мысли, которая в него закладывается".

В этот раз Феликс Макоев произнес довольно длинную речь о том, что районным властям в лице администрации и Совета надо наладить работу по перекладыванию части бремени районного бюджета на плечи поселений. Они, по мнению Феликса Ханбиевича, могли бы взять на себя расходы по обслуживанию и капитальному ремонту детских садов, школ, больниц и поликлиник. Для примера он предложил заключить такой договор с поселением Богородское, бюджет которого из-за отчислений с огромной стройки ГАЭС-2 даже избыточный, профицитный. "Я бы предложил главе поселения Виктору Кузнецову: давай составим трехлетнюю программу. В ней мы учтем все, что нам необходимо сделать по трем школам, трем детским садам и одной маленькой больнице в Богородском. Много дать не можем. Вот полтора миллиона в год я, как район, обещаю вносить. И мы подписываем договор. Богородское внесет туда в десять раз больше, потому что любая территория заинтересована в том, чтобы школы и детские сады были как можно лучше". Депутат Макоев призвал районный Совет провести консультации на эту тему с Советами поселений.

Комментарии

ОПТИМИСТИЧНЫЙ БЮДЖЕТ КРИЗИСНОГО ВРЕМЕНИПо окончании заседания мы попросили прокомментировать его итоги председателя районного Совета Владимира Богословского. Прежде всего, он отметил большую работу, которую провели депутаты и сотрудники администрации при составлении проекта: "Поправок, которые не были учтены, практически нет. Их было много, около сотни. Это особенность бюджета-2010: здравый смысл и опыт депутатов пригодились в полном объеме. Каждая цифра подверглась критическому осмыслению и уточнению. Как только мы видели целесообразность перебросить средства из одной статьи в другую или уточнить их — мы тут же предлагали это администрации. Она проверяла, обсчитывала и делала это".

Основные внесенные изменения, по его словам, касаются "изыскания и увеличения средств на образование и здравоохранение, сокращения по статье "общегосударственные расходы", увеличения практически всех доходных статей и оптимизации расходов". Кроме того, перед администрацией поставлена задача "привести численность сотрудников и затрат на их содержание к существующим нормативам. До этого они были выше".

"У нас была не очень хорошая традиция — принятие бюджета с последующим сокращением путем изменений в течение года, — сказал Владимир Николаевич. — Нужно приложить все усилия, чтобы принятый бюджет был исполнен".

ОПТИМИСТИЧНЫЙ БЮДЖЕТ КРИЗИСНОГО ВРЕМЕНИЗаместитель председателя Совета Михаил Синельщиков рассказал о некоторых поправках, внесенных в бюджет буквально накануне заседания, вечером в четверг.

"Сегодня на заседании мы рассказали, что краснозаводской больнице будет выделено 3,5 миллиона рублей на завершение ремонта помещений. Две трети больницы уже отремонтировано, работает второй год, осталась малая часть, которую нужно привести в порядок. Число койко-мест в нашем районе меньше, чем в среднем по области, их не хватает, в следующем году, как мы рассчитываем, краснозаводская больница будет работать в полном объеме.

Еще одна поправка касается средств, выделяемых на ремонт операционного блока Районной больницы. В первом квартале 2010 года на это будет потрачено 20 миллионов рублей. Такая же сумма выделена всем 13 муниципальным медицинским учреждениям района на текущие расходы.

 

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0