"МЫ СТАЛИ ПРОФЕССИОНАЛАМИ, НАМ МНОГОЕ ОТКРЫЛОСЬ"

28 декабря 2009 2237

Пресс-конференция председателя районного Совета депутатов Владимира Богословского прошла позавчера в клубе "Атриум". Заявленная тема — "Итоги года". Мы приведем наиболее интересные, на наш взгляд, ответы и высказывания одного из ведущих районных политиков.

Для начала Владимир Николаевич поделился с журналистами статистической информацией о работе районного парламента в 2009 году. За этот период проведено 19 заседаний Совета (при норме 12 — раз в месяц) и 102 заседания депутатских комиссий. Отработано 1270 официальных документов, в том числе и сложных, требующих многих дней на подготовку.

«МЫ СТАЛИ ПРОФЕССИОНАЛАМИ, НАМ МНОГОЕ ОТКРЫЛОСЬ»

— Работа Совета полностью отвечала требованиям законодательства. Его политику я бы сформулировал как политику реальных дел, стратегических инициатив и конструктивного диалога со всеми политическими и общественными силами, способными улучшить качество жизни в районе, — сказал Владимир Богословский.

В целом 2009 год был для Совета непростым. Владимир Богословский перечислил основные трудности, с которыми пришлось столкнуться депутатам.

— В первом квартале 2009 года Совет фактически работал без избранного главы района. И я вам доложу, что в это время были очень непростые отношения с администрацией. Достаточно упомянуть вопрос о Черниговском лесе... Он не единственный, но очень наглядный и показательный. Далее нам пришлось проводить непростую юридическую и политическую проработку вопроса, связанного с объявлением выборов главы района. Совет взял эту ответственность на себя, объявил выборы, которые прошли успешно. Все было сделано в соответствии с законом, но в то же время под определенным давлением, мы постоянно под ним находились.

Бурные политические события, происходившие в районе в уходящем году, нашли отдельное место в словах председателя:

— Фактически районный Совет долгое время являлся оплотом и центром стабильной политической жизни на фоне тех процессов, которые происходили вокруг главы района, главы Сергиева Посада, городского Совета и других, о которых вы все хорошо знаете, — сказал он.

Отметил он и роль районного Совета во время стихийного бедствия в Краснозаводске: по его словам, депутаты не только принимали участие в выработке важнейших решений, но и перечислили в фонд помощи городу 1 миллион 260 тысяч рублей. Это были деньги, положенные каждому из народных избранников на обеспечение их депутатской деятельности.

Вспомнили и об опросе по Черниговскому лесу.

— Непростым, но правильным и своевременным было решение депутатов о назначении опроса граждан по Черниговскому лесу. Впервые в истории района мы реализовали право жителей выразить свое мнение по социально значимому вопросу, — сказал Владимир Николаевич. — Опрос прошел, итоги известны. На одном из ближайших заседаний Совета мы заслушаем информацию о том, что далее в этом направлении сделано.

Не упомянуть о работе над бюджетом 2010 года было просто невозможно:

— Я бы особо отметил работу над бюджетом в период кризиса и его досрочное принятие, — сказал председатель райсовета. — Мы стали профессионалами. За эти годы нам многое открылось, мы многое поняли, приобрели все необходимые для работы депутата навыки. Следующий год хотелось бы спланировать для работы таким образом, чтобы профессионализм сказался на качестве работы Совета и уровне жизни жителей района.

Немаловажным, на наш взгляд, был ответ на вопрос о возможном возврате части имущества, в свое время переданного из собственности района в собственность поселений. Владимир Богословский сказал:

— Закон о местном самоуправлении четко говорит о том, что поселениям должно было быть передано только то имущество, которое необходимо для исполнения ими своих поселенческих полномочий. Остальное имущество, допустим, Дом быта, Дворец культуры, стадион "Луч", некоторые торговые и иные объекты отнесены к непрофильному имуществу и остаются в собственности района. Далее это имущество делится на то, которое перепрофилируется под полномочия района, и то, которое подлежит приватизации. Доходы от него очень существенные, балансовая стоимость при передаче была оценена в 3 миллиарда рублей, а рыночная сейчас значительно выше. Это не секрет ни для кого: шла борьба области за то, чтобы глава района Анатолий Упырев был отстранен и лишен властных полномочий любыми способами. Город (имеется в виду поселение Сергиев Посад. — Ред.) этим воспользовался, подготовил перечень для передачи ему имущества, что и было сделано путем принятия закона Московской области. Мы не были допущены к его подготовке. Несмотря на протесты отдельных депутатов, он был принят с очень большими ошибками. В целом мы хотели бы вернуть более 200 объектов и столько же отдать, сделать все по закону. Просто восстановить справедливость путем внесудебных дел, переговоров и, если понадобится, судебных решений.

Продолжая имущественную тему, Владимир Богословский рассказал о ситуации, сложившейся вокруг здания по адресу: Овражный переулок, 9а в Сергиевом Посаде. Там уже много лет располагаются несколько отделов историко-художественного музея-заповедника. Здание принадлежит району, и музей (находящийся в областном подчинении) некоторое время назад уже просил передать его ему как собственность области, но тогда Совет в этом отказал. Недавно вопрос возник вновь.

— Директор музея Феликс Макоев как депутат Совета попросил довести вопрос до конца. Он был передан на рассмотрение двух комиссий. Комиссия по промышленности рекомендовала вынести его на заседание Совета, а комиссия по образованию подтвердила свою прошлую позицию: она считает, что область могла бы поискать взамен, например, деньги на строительство нового детского сада (поскольку в здании музея раньше располагалось детское дошкольное учреждение). В итоге администрация этот вопрос отозвала для доработки. Ситуация двойственная. Музей очень важен для района, но не менее важно и наличие детских садов: у нас очередь больше двух тысяч детей. И если мы отдаем безвозмездно в собственность области этот участок с имуществом, мы имеем право претендовать на то, чтобы область изыскала средства для компенсации.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"