Политика

КТО ЛИШИЛ ПЕНСИОНЕРОВ ФЕРМЫ МОНЕТИЗИРОВАННЫХ ЛЬГОТ?

Январь  13, 2010 1352

В редакцию обратилась семья Палагиных с Фермы. Пожилую пару беспокоит судьба коммунальной льготы по линии управления социальной защиты населения. Как известно, с ноября вступила в силу монетизация коммунальных доплат. Прежде эти деньги напрямую поступали коммунальным предприятиям, а жители получали на оплату квитанции уже за вычетом причитающихся льгот. С ноября коммунальная льгота приходит по желанию адресата либо на личный банковский счет, либо доставляется почтой. Коммунальная компания выставляет своим клиентам счета полностью.

Все, кому причитается коммунальная компенсация, один раз ее уже получили — за ноябрь. Скоро поступит вторая выплата. Однако пенсионеры Фермы компенсационных выплат не дождались. У пожилых жителей городка нехорошее предчувствие, что и второй выплаты они тоже не получат. А ведь региональная и федеральная поддержка, естественно, необходима пенсионерам вовремя. Тревожит людей и судьба денег, выплаты которых откладываются на неопределенный срок. Редакцию газеты просят внести ясность в этот казус.

КТО ЛИШИЛ ПЕНСИОНЕРОВ ФЕРМЫ МОНЕТИЗИРОВАННЫХ ЛЬГОТ?Комментарий начальника районного управления социальной защиты населения Игоря Ермохина:

— Сейчас многое зависит от юридически точных и реально эффективных действий городской власти. Мы уже обращались к главе Сергиева Посада Николаю Маслову определиться с коммунальной стратегией в микрорайоне Ферма. Еще полгода назад предупреждали власти, что в поселке нет ни одной полностью легитимной компании, с которой управление соцзащиты могло бы заключить договор и начать выплаты коммунальных льгот пенсионерам. Ферму обслуживают несколько управляющих компаний, которые непрерывно выясняют отношения в арбитражном суде и оспаривают зоны ответственности.

Компания ООО СП ЖКК "Посад-7" выставляет жильцам 50-процентные счета на оплату, что противоречит закону. Есть вопросы и к другим подрядчикам. Пока не появится легитимная управляющая компания, которая будет выставлять жильцам 100-процентные счета за предоставленные услуги, мы не сможем заключить договор и начать выплаты льготникам. Городская власть обещает создать единый расчетно-кассовый центр на Ферме для полной прозрачности движения коммунальных платежей. В этом направлении город работает, но пока все в развитии.

Выплаты льгот откладываются, однако могу заверить пенсионеров микрорайона, что все причитающееся им обязательно будет выплачено. По закону невыплаченные льготы имеют силу еще три года. Не нужно писать писем и приходить на прием в управление соцзащиты, чтобы подтвердить свое право на коммунальные компенсации. Ваши льготы в силе, и мы готовы начать их выплату хоть завтра, если для этого возникнут технические условия — определится компания, с которой можно заключить договор. Обращение с государственными деньгами требует предельной осмотрительности.

По поручению читателей газеты редакция направила в администрацию Сергиева Посада запрос следующего содержания: льготники,

проживающие на Ферме, не получают компенсационные выплаты; как городские власти собираются решать этот вопрос?

Ответ, полученный из пресс-службы администрации города, можно назвать образцом лаконичности. Приводим его дословно:

«Ответ на этот вопрос не относится к компетенции администрации города. Его необходимо адресовать в Сергиево-Посадское управление социальной защиты населения».

Надо ли понимать этот ответ пресс-службы так, что пенсионерам Фермы надеяться на городскую власть в своей насущной проблеме не приходится? Но это же бездушная отписка — обращайтесь, старики, куда хотите, а наше дело сторона. Но кто же, если не городская власть, должен устранять все препятствия на пути федеральных и региональных льгот для ветеранов, нуждающихся в материальной поддержке? И что же это за власть, если ей нечего сказать пенсионерам, которые второй месяц не получают положенных льгот? Сдается нам, что пресс-служба погорячилась. Не имеем возможности связаться с главой города Николаем Масловым напрямую, но надеемся, что он под таким ответом свою подпись бы не поставил. Готовы предоставить ему право на собственный ответ жителям.

КТО ЛИШИЛ ПЕНСИОНЕРОВ ФЕРМЫ МОНЕТИЗИРОВАННЫХ ЛЬГОТ?Обратились за комментарием сложившейся на Ферме ситуации к заместителю главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения Сергею Харитонову:

— Думаю, что пресс-служба не права — городская администрация не может быть в стороне от коммунальных проблем на Ферме. Именно из-за коммунальной неразберихи в микрорайоне управление социальной защиты населения не может приступить к компенсационным выплатам льготникам. Отмахнуться или переложить на другого эту проблему не удастся. Необходима политическая воля городской власти, чтобы сделать коммунальные потоки на Ферме прозрачными и создать условия для выплат льгот ветеранам.

Город заявил, что будет действовать через единую абонентскую службу. Совещание по этой проблеме проводили и в районной администрации. Но на сегодня позитивных сдвигов нет. Коммунальная междоусобица в поселке продолжается, город переломить ситуацию не может. А между тем потери тут двойные. Лишены причитающихся льгот пенсионеры, недополучает деньги городской коммунальный комплекс. С начала года из-за коммунального противостояния на Ферме микрорайон недополучил 20 миллионов рублей. И пока город не добьется соглашения на Ферме, счет потерям будет продолжаться.

 

 

 

 

 

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0