Политика

СУБСИДИЙ БУДЕТ МЕНЬШЕ

Январь  20, 2010 1582

В ближайшее время количество получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг может резко сократиться. Связано это с изменениями в региональном стандарте.

СУБСИДИЙ БУДЕТ МЕНЬШЕ

Муниципальное учреждение "Социальный проект", которое занимается оформлением субсидий жителям района, в ближайшее время ожидает всплеск недовольства граждан. Ведь в первый же месяц нового года количество получателей субсидий, да и суммы выплат резко снизятся. Дело в том, что Московская областная дума своим законом отменила дополнительные льготы при расчете субсидий. Раньше максимально допустимая доля оплаты жилищно-коммунальных услуг была дифференцированной у разных категорий граждан в зависимости от имеющихся у них льгот. Так кто-то платил за квартиру лишь 10 процентов от начислений, кто-то лишь 2 процента, а кто-то не платил вовсе. Теперь, в связи с дефицитом бюджета, область отменила подобные преференции льготникам. Компенсировать затраты на услуги ЖКХ будут только тем, чьи затраты по этой статье семейного бюджета составляют 22 процента от совокупного дохода с учетом всех социальных выплат. То есть у многих сумма субсидий значительно снизится, а кто-то и вовсе лишится этого вида государственной помощи.

Специалисты МУ "Социальный проект" готовы сообщать сумму полагающейся с 1 января субсидии по телефону 548-02-65. По этому же телефону граждане могут записаться на прием для оформления субсидии. Тогда, по словам директора МУ "Социальный проект" Александра Горячева, им не придется стоять в очереди при оформлении документов.

И еще одна новость для получателей субсидий. Если с января были увеличены начисления за жилое помещение и коммунальные услуги, то необходимо взять справку для получения субсидии с новыми начислениями в управляющей компании и обратиться с заявлением в МУ "Социальный проект" для перерасчета.

Справка

В 2009 году правом получения субсидии пользовались 17 883 человека.

Максимальный размер субсидии составлял 9486 рублей, минимальный — 1 рубль 6 копеек.

В год жителям района компенсировалось порядка 12 млн рублей на оплату услуг ЖКХ.

Для расчета субсидий во внимание принимается величина прожиточного минимума, действующего в Подмосковье. В настоящий момент она составляет 6655 руб. для трудоспособного населения, 5544 — для детей и 4327 — для пенсионеров.

Кто может оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:

— житель Сергиево-Посадского муниципального района;

— собственник или наниматель жилого помещения, зарегистрированный по месту постоянного жительства в этом жилом помещении;

— гражданин, не имеющий задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.

Документы, предоставляемые для получения субсидии:

— справка для предоставления субсидии (в управляющей компании по месту жительства);

— копия документа, подтверждающего право на собственность или договор найма жилого помещения;

— копии паспортов всех членов семьи, свидетельств о рождении на детей до 14 лет;

— документы о доходах заявителя и всех членов семьи за 6 месяцев;

— копия сберегательной книжки на заявителя;

— копия документа, подтверждающего право на льготу по оплате жилья и коммунальных услуг;

— трудовые книжки для неработающих граждан;

— платежные документы, подтверждающие фактические расходы семьи по оплате жилья и коммунальных услуг за предшествующий период (6 месяцев).

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0